Кужмара (Кужмарий), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Сельский административный центр Кужмарского сельсовета, расположен в 20 км к северо-востоку от центра муниципального образования республики — города Звенигово. Кужмара — одно из древнейших сел марийского края. В списке переписной книги митрополичьих, монастырских и ясачных дел, деревень и дворов по Галицкой дороге в числе других 22-х марийских волостей волость Кужумора отмечена в 1678 году. В то далекое время волости объединяли родственные деревни, околотки с центром в материнском населенном пункте. Центром Кужмарской волости было село Кужмара, которое до построения церкви называлось деревней, а после — селом Большие Кужмары. Большинство деревень Кужмарской волости ныне носят другие названия. О прошлых временах кужмарцам напоминают некоторые имена, сохранившиеся в фамилиях: Катыш, Ковардак, Конак, Куча, Мамай, Помытка, Таныга, Яша. Подобные имена давались марийским детям до христианизации Поволжья в XVI-XVII веках.

Существует предположение, что селу не менее тысячи лет. В те времена на Волге обитали бургасы — одно из многих финно-угорских племен, более близкое к нынешней мордве. Название села образовалось сочетанием двух слов: "куж" — поляна, долина (мордовское "кужо") и "мар(ий)" — человек, мужчина, мариец. По-марийски название села так и звучит — Кужмарий. Видимо, в древности слово "кужмара" обозначало род людей, живущих на полянах.

В отдаленные времена Марийское Поволжье сплошь было покрыто лесами. Некоторые роды здешних племен стали переходить от собирательства плодов к земледелию, от матриархата — к патриархату. Они могли жить только на полянах, то есть на земельных участках, расчищенных от деревьев. В противоположность "кужмарцам" — полянным или долинным жителям — основное население края тогда вело прежний образ жизни. Они жили в лесу, собирали ягоды, грибы, охотились на зверей и птиц. Их называли "овда", так как в их роду главенствовали женщины. Составная часть "куж" встречается в названиях ряда населенных пунктов Марийской республики: поселок Куженер, деревни Кужевотнур (Оршанский район), Кужнур (Новоторъяльский район), Кужолок (Килемарский район) и река Кужа в Килемарском районе.

Казенное марийское село Кужмара находилось при реке Нурда по правую сторону Заволжского Кокшайского тракта в 95 верстах от губернского города Казани и в 55 верстах от уездного города Чебоксары, до почтового и телеграфного отделений было 25 верст, до квартиры врача — 18, до квартиры ветврача — 55.

В селе Кужмара в 40-е годы XIX века работало сельское приходское училище, открытое 15 ноября 1843 года в церковной сторожке. Оно находилось в ведении Министерства государственных имуществ, в нем ежегодно обучались 25-28 детей. В 1869 году в церковном доме открыли Кужмарское земское училище. В нем обучались 21 мальчик и 5 девочек — крестьянские дети из деревень Ерусланкино, Большой Памъял, Митюково, Нурдамучаш, Поянсола, Лаврасола. На содержание училища земство выделяло 330 рублей, сельские общества — 31 руб. 1 октября 1887 года при училище открыли склад книг "для продажи народу".

В 1856 году в Кужмаре построили деревянную церковь в честь Вознесения Господня. В селе имелся фельдшерский пункт, в котором с февраля 1903 года фельдшером работал Владимир Петрович Белинский.

В 1858 году, по данным ревизских сказок, в селе Кужмара проживали 112 семей — 446 душ мужского и 470 душ женского пола.

После революции противники советской власти в обстановке тяжелого хозяйственного положения и недовольства крестьян продразверсткой то здесь, то там поднимали мятежи. 21 января 1921 года такой мятеж вспыхнул в Кужмаре, а также в некоторых других марийских и чувашских населенных пунктах. В то время исполнительный комитет и военный комиссариат Памъяльской волости, в которую входил и поселок Звенигово, находились в селе Кужмара, а уездные органы — в Чебоксарах. Мятежники надумали уничтожить местные органы власти и двинуться на Звенигово, разгромить там судоремонтный завод, уничтожить коммунистов и комсомольцев. В Кужмаре в ходе волнений были убиты активисты — заведующий кужмарским клубом Василий Иванович Львов, милиционер Андрей Кузьмич Кузьмин, писарь волисполкома Валерий Петрович Котяев, учитель Нурдамучашской школы Евстафий Михайлович Дружинин. Там же были убиты и спешившие с посланием в Мариинский Посад звениговские комсомольцы А.А. Цыганов и А.Ф. Ларин, а также милиционер И.М. Шибанов. Вскоре мятеж был подавлен.

В первые годы советской власти была открыта волостная изба-читальня, а библиотека — в 1949 году, фонд составлял 1000 экземпляров книг. Получив землю от государства, кужмарские крестьяне вели единоличные хозяйства. Поля были разделены на узкие полоски, сельхозугодий было мало, на каждого члена семьи приходилось менее 1 га. Все государственные прямые налоги: продовольственный, подворноденежный и трудгужналог — были объединены в единый сельскохозяйственный налог, который стал начисляться в денежной и натуральной форме. Это способствовало не только развитию сельского хозяйства и промышленности, но и развитию товарооборота между городом и деревней.

В 1922 году в селе Кужмара Памъяльской волости Краснококшайского кантона в 24 дворах проживали 118 жителей, а в 1923 году в 26 дворах — 122. До образования в 1924 году Звениговского кантона село Кужмара было административным центром Памъяльской волости.

Беднота и батраки начали объединяться в крестьянские комитеты взаимопомощи и кооперативы. Кооперация явилась одним из важнейших средств подъема сельскохозяйственного производства. В 1924 году возникло кредитное товарищество "Крестьянин". Первым его председателем избрали Владимира Николаевича Полякова. Товарищество выдавало крестьянам ссуды на приобретение сельскохозяйственного инвентаря, лошадей, семенного материала и прочего. Кужмарское кредитное товарищество "Крестьянин" сыграло огромную роль в переводе единоличных хозяйств на социалистическую основу. При его поддержке образовались промысловые артели "Чодра химик", "Йошкар пашаче", "Красный кустарь", "Ончыко", "Салют". В артели "Ончыко" крестьяне заготавливали лесоматериал и мочало, изготавливали обозные изделия, телеги, клепки, лопаты, грабли, черенки, кули, бочки. Артель имела смолокуренный и спиртопорошковый заводы.

25 апреля 1924 года зарегистрировали устав Кужмарского кредитно-кооперативного товарищества "Крестьянин", куда вошли 367 человек. Район деятельности товарищества — Кужмарский, Красноярский и Нурда-Мучашский сельсоветы.

В 1925 году в селе Кужмара содержали стадо из 108 голов мелкого скота. В 1926 году в селе работала школа I ступени, которая содержалась за счет местного бюджета. Обучались 87 учащихся, работали 2 учителя. При избе-читальне действовала библиотека с фондом 1190 экземпляров книг, читателей было 260 человек (229 мужчин и 31 женщина, 173 мари, 87 русских). Работал 1 библиотекарь. В 1928 году в селе действовал индивидуально-групповой пункт ликвидации безграмотности, в котором обучались 32 человека.

24 февраля 1928 года сильный пожар уничтожил здание Кужмарской школы I ступени, где учились дети из 17 окрестных селений. 26 декабря 1936 года была создана машинно-тракторная станция. Ее директором стал Яков Данилович Захаров. Механизаторы, водители жили в своих деревнях, но числились работниками МТС. К маю 1938 года создали 12 тракторных бригад. В штате МТС также были должности главного агронома и главного ветврача, которые отвечали за состояние посевов и лошадей, находившихся в МТС на содержании. 7 ноября 1938 года в честь 21-й годовщины Октябрьской революции особым приказом были премированы лучшие трактористы, шоферы, комбайнеры — им вручали мануфактуру. Со слов П.Г. Суетнова, который готовил механизаторов для работы на тракторах, в первом наборе у него было 85 человек. Вместе с парнями обучались и девушки. Первый трактор П.Г.Суетнов лично пригнал из колхоза "У куат", и он стал учебным пособием. В марте 1937 года в Шелангер по железной дороге доставили 28 тракторов с Харьковского, Ленинградского и Сталинградского заводов.

В 1938 году в селе работал фельдшерско-акушерский медпункт. В предвоенные годы коллектив МТС трудился очень напряженно. 3 мая 1940 года был издан приказ: "провести весенний сев в течение 5-6 дней, установить норму высева, ни одного часа простоя, начало рабочего дня — до восхода солнца, конец — после захода солнца, не менее 16 часов. Ни одного случая брака, качество сева должно быть не менее, чем на хорошо".

Во время Великой Отечественной войны на тракторах трудились женщины. Машины того периода — "ХТЗ", "У-2" и другие — работали на керосине, после остановки мотора запускать их было очень трудно.

На фронт из Кужмары и окрестных деревень призвали 634 человека, живыми вернулись только 318. В память о погибших земляках в 1995 году в центре села открыли памятник. К 1 января 2004 года проживали в селе 11 участников Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы окреп местный колхоз. В 1952 году в колхоз имени Калинина входило 106 дворов, 381 человек, 150 трудоспособных. За колхозом закрепили 1329,61 га земли, из них пашни — 738,83 га, сенокосов — 98,89 га, пастбищ — 27,68 га, леса — 230 га. В колхозе имелись 45 лошадей, 94 коровы, 85 свиней, 122 овцы, 187 голов птицы, 20 пчелосемей. Из сельхозмашин и орудий числились автомашина грузовая на 1,5 т, 18 плугов, 24 бороны, 2 окучника, 2 молотилки, 2 конных привода, триер, 2 сортировки, соломорезка, корнерезка, центрифуга, 24 повозки, 31 сани, сбруи имелось 24 комплекта, весов — 3 штуки. Из хозпостроек были кузница, 2 конюшни, коровник, телятник, свинарник, овчарня, птичник, 9 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, 9 овинов, 3 крытых тока, 3 силосные ямы. На трудодень в 1952 году приходилось зерном — 1,6 кг, картофелем — 0,025 кг, соломой — 0,5 кг, деньгами — 0,18 руб. Председателем колхоза работал Александр Семенович Еремин. В феврале 1956 года колхоз имени Калинина объединили с колхозом "Великий путь" (деревня Большие Вележи). Укрупненное хозяйство унаследовало название — имени Калинина. Радиофицировали деревню в 1950 году, телефон появился в 50-е годы, первый телевизор — в 1962 году.

В 1958 году МТС была реорганизована в РТС (ремонтно-техническую станцию), тогда же кадры механизаторов были переданы в обслуживаемые колхозы. В июне 1961 года РТС стала называться Звениговским районным отделением "Сельхозтехники", а с апреля 1988 года — Звениговским ремонтно-техническим предприятием, на котором работали 247 человек, были капитально отремонтированы 144 трактора, 41 комбайн, 290 автомобильных двигателей. 90-е годы XX века стали тяжелым временем для сельхозпредприятий. Экономический кризис не мог обойти и ремонтно-техническое предприятие объединения "Агротехсервис". Если раньше в его цехах за сезон ремонтировалось по 60-70 комбайнов, то в 1993 году к уборке были отремонтированы лишь 6 комбайнов из совхоза имени Ленина, остальные хозяйства ремонтировали собственными силами. В результате этого квалифицированные ремонтники РТП занимались изготовлением метелок, гвоздей и цепей для скота.

Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 19 августа 1965 года в состав села Кужмара включили деревню Ерусланкино. Она стала одной из частей главной улицы. В 1959 году деревни Кужмарского, Поянсолинского и Нуктужского сельсоветов вошли в состав колхоза имени К. Маркса. Через пять лет, в 1964 году, колхоз имени К. Маркса распался на 3 хозяйства. В его состав входили крестьяне населенных пунктов Кужмарского сельсовета. В сентябре 1966 года колхозников перевели на гарантированную денежную оплату. В 1965 году денежный доход колхоза составил 210 тыс. руб. (в 1964 году составлял 208 тыс. руб.).

В октябре 1973 года колхоз имени К. Маркса преобразовали в совхоз. В 1976 году в совхозе имелось крупного рогатого скота — 1956 голов, в том числе коров — 450, овец — 420 и лошадей — 46, из сельхозтехники: тракторов — 40, грузовых автомашин — 45, зерноуборочных комбайнов — 12 и сеялок — 17. Урожайность зерновых составляла 13,8 ц с га, картофеля — 136 ц с га, надой молока на 1 корову был 4076 килограммов, шерсти с овцы состригали 2,5 килограмма.

Только за годы X пятилетки в селе ввели в строй 4200 кв. метров благоустроенного коллективного и индивидуального жилья. К началу 70-х годов экономика колхозного производства начала постепенно выправляться. Однако продукты, которые реализовывались государству, в Звениговский район не возвращались. Чтобы исправить положение, решили построить нетоварную птицефабрику для обеспечения района яйцом и мясом птицы. Птицефабрику открыли на базе птицефермы колхоза имени К. Маркса. В 1988 году на ней работали 137 человек. Произведено 1516 тонн мяса бройлеров, инкубация яиц составила 1500 тысяч штук. В настоящее время эта птицефабрика относится к АО "Приволжское", принадлежит Помарскому комбикормовому заводу.

В 1994 году на базе линейно-монтажного участка образовали коммунально-техническое предприятие "Кужмарское". За короткий срок предприятия и организации передали ему находившиеся на их балансе жилье, очистные сооружения, канализационные и водопроводные сети. К 2001 году КТП "Кужмарское" обслуживало населенные пункты Кужмарского, Поянсолинского и Шимшургинского сельсоветов. Численность рабочих на предприятии составляла 26 человек. Со дня образования им руководил Геннадий Владимирович Майоров. Население трех сельсоветов обслуживало в 2001 году Кужмарское отделение связи. Всего в нем работали 11 человек, из них 8 почтальонов. В Кужмаре находится АТС, обслуживающая население трех сельсоветов. Все населенные пункты Кужмарского сельсовета телефонизированы.

В селе имеется 6 магазинов частных предпринимателей, столовая райпо, рядом со столовой строится кафе-бар. Все культурные мероприятия, торжественная регистрация браков проводятся в доме культуры, который был построен хозспособом с участием всех предприятий и организаций села. Долгие годы здесь работает Вера Ильинична Азинова, заслуженный работник культуры республики. Театральный коллектив, работающий под ее руководством, удостоен звания народного. При доме культуры действует филиал Звениговской центральной библиотеки, которым долгие годы заведует Нина Васильевна Скворцова.

В 1980 году в селе было построено кирпичное двухэтажное здание школы на 624 учащихся. С 60-х годов при школе функционирует интернат, где живут дети из отдаленных деревень. В 1989 году был открыт филиал юношеско-спортивной школы города Звенигово. Первые спортивные кружки организовал педагог-тренер Николай Николаевич Смирнов. С 1947 года в Кужмарской средней школе работал до выхода на пенсию в 1975 году учитель марийского языка, известный марийский поэт, участник Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Рожкин. Также много лет учительствовала Воля Ивановна Суетнова, заслуженный учитель школы Марийской АССР (1969). Директорами школы работали Алексей Иванович Халтурин, Гурий Филиппович Рядов, Петр Ефимович Петухов, Алексей Сергеевич Росляков, Иван Тимофеевич Тимофеев, Игнатий Петрович Шитов, Тимофей Никитович Мамаев. С 1995 года школьный коллектив возглавляет Сергей Павлович Клешнин, в 1999 году награжденный Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл. В 1999 году школа отметила стотридцатилетие. В 1976 году на базе средней школы открылась детская музыкальная школа, ранее — филиал Звениговской детской музыкальной школы. С приходом в школу профессиональных педагогов-музыкантов повысился уровень преподавания. Известный в районе и республике народный ансамбль "Юлавий" состоит из преподавателей музыкальной школы.

В первые дни августа 1998 года вступила в строй действующих и приняла первых пациентов новая врачебная амбулатория. В здании когда-то размещался сельский дом быта, райбюджет выкупил его у сельхозпредприятия (СХП) имени К. Маркса. Перестраивалось здание в счет взаимозачетов по медстрахованию Звениговской ПМК "Агрострой". С пуском новой амбулатории условия для работы медиков и лечения больных заметно улучшились. Увеличилась ее общая площадь почти в 2,5 раза, имеется горячая вода, специалисты размещены в отдельных кабинетах, появились условия для оказания больным дополнительных лечебных услуг. Жителей Кужмарского, Нуктужского и Поянсолинсеого сельсоветов обслуживают 19 медиков. С 1969 года главным врачом работает Галина Федоровна Орлова.

В Кужмаре также расположены Звениговский агроснаб, комбикормовый цех СХП имени К. Маркса. В селе постепенно решаются вопросы с выделением земельных участков под индивидуальное строительство и ведение подсобного хозяйства. В 1997 году выделено 17 га. Сельский совет выделил лес. В 2004 году было 104 индивидуальных застройщика. Ежегодно бывает 5-6 новоселов.

На 1 января 2001 года в селе Кужмара насчитывалось 446 хозяйств (с учетом квартир). Проживали 1410 человек. Улицы заасфальтированы. Село расположено в удобном месте, около трассы Казань — Чебоксары.

На 1 января 2004 года сельхозпредприятие имени К. Маркса содержало 1415 голов скота, в том числе 500 коров, 675 свиней, 9 лошадей. Из сельхозтехники имеется тракторов — 45, грузовых автомашин — 15, комбайнов — 7, сеялок — 15. Валовое производство составило: молока — 1706,5 т, мяса — 240,7 т, зерновых — 1804 т. С 1985 года хозяйством руководит Зиновий Алексеевич Ананьев.

На 1 января 2004 года на территории Кужмарского сельсовета, образованного в 1925 году, находятся 10 населенных пунктов, в которых проживают 2460 человек. Руководителями сельсовета работали Митрофан Васильевич Федоров, Василий Яковлевич Немцев, Анфиса Карповна Федорова, Илья Петрович Михайлов, Александр Яркеевич Яркеев. С 1994 года сельсовет возглавляет Олег Зиновьевич Матвеев, награжденный Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл. Сельский совет занимается газификацией. В селе Кужмара в 452 (с учетом квартир) хозяйствах проживают 1322 человека.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.