Кугенер (Кугэнер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Кугенер находится в 1 км к северу от центра сельсовета, деревни Отары, на высоком холме между двумя оврагами, окружена березовыми рощами. В 200 метрах к востоку и северу от деревни находятся священные рощи. Посреди деревни стоит огромный высохший дуб, ему очень много лет. Дома расположены по обе стороны улицы, между ними посажены березы, сосны, липы.

Название деревни произошло от названия реки Кугу энеp, которая протекает около деревни. Кугу энер в переводе с марийского языка означает Большая река.

В 1891 году в деревне Тебеково 2-я с выселком из деревни Пектубаевой (Кугенер). Пектубаевского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии проживали в 16 дворах 58 мужчин и 60 женщин, мари, 1 был грамотным. Крестьяне жили единоличными хозяйствами, занимались земледелием, пчеловодством, животноводством, извозом. Содержали в хозяйствах лошадей, коров, овец, коз, свиней.

На Покров день жители выезжали в село Пектубаево на базар, продавали скот и птицу. Крестьянской общине принадлежали 180 десятин земли. 7 домохозяев свою землю сдавали в аренду. Крестьяне имели 15 курашин, 12 косуль, 17 борон с деревянными зубьями.

На берегу речки к северо-востоку находились кузница М.А. Лебедева и лавка Н.Я. Лебедева, который завозил товары из Казани.

Жители придерживались языческой веры, приносили в жертву всей деревней жеребенка. Единолично, своей семьей, раз в три года приносили в жертву гуся или утку, а некоторые и барана. Бабка-повитуха, знахарка П.Ф. Кленова-Желонкина лечила всех больных в округе, владела "черной и белой" магией.

В 1920 году в деревне Кугенер Пектубаевской волости насчитывалось 123 жителя. В 1924 году в деревне Кугенер Пеганурского сельсовета Оршанского кантона Марийской автономной области проживали 129 человек. В 1926 году в деревне Кугенер Отарского сельсовета в 29 дворах проживали 65 мужчин и 59 женщин.

В 1928 году с образованием колхоза "Йошкарэнер" был образован Кугенерский сельский совет, председателем которого работал С.А. Шатунов. Была организована своя конная пожарная станция.

В 1930 году открыли начальную школу, которую посещали дети из деревень Аппаково, Александровка, Анисково, Кугенер. Ученики из дальних деревень зимой жили на квартирах. В 1954-1961 годах директором школы работал А.П. Смирнов, учительницей — З.П. Смирнова.

В 1936 году в деревне Кугенер Отарского сельсовета проживали 126 человек. Действовал трахоматозный пункт.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 24 человека, вернулись — 9. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." награждены М.Н. Лебедева, Н.А. Лебедев, А.С. Лебедева, М.П. Лебедева, А.М. Лебедев, К.Н. Лебедева, К.Н. Яналова, К.Н. Желонкина, А.А. Алметов.

В 1955 году деревня Кугенер вошла в состав колхоза имени Жданова с центральной усадьбой в деревне Аппаково. Радиотрансляция в деревне осуществляется с 1953 года, электричество провели в 1963 году. Первый телевизор приобрел в 1966 году Н.А. Лебедев.

В 1961 году жители деревни вошли в состав колхоза "Искра", в 1964 году стали членами колхоза "Маяк". В Кугенере работала конеферма до 1978 года, держали до 15 лошадей. Их использовали для подвозки кормов и дров, обработки земельных участков. С 1956 по 1964 год в деревне работала молочнотоварная ферма, с 1965 по 1976 год — ферма по откорму крупного рогатого скота на 80 голов.

В 1961 году в деревне Кугенер закрыли начальную школу, дети учились в Отарской основной школе.

До 2001 года трудоспособное население работало в СПК "Маяк". В 2002 году в деревне Кугенер Отарского сельсовета в 18 дворах проживали 20 мужчин и 21 женщина.

Распространенные фамилии — Лебедевы, Яналовы. Распространенные имена — Николай, Олег, Иван, Анна. Редкие имена — Матрена, Капитолина, Ульяна. Жители деревни имеют приусадебные участки площадью 0, 81 га, сенокосные угодья берут в аренду площадью до 2 га.

В деревне Кугенер 16 личных подсобных хозяйств и 2 дачных двора. В 16 домах есть телевизор, в 5 — телефоны. В личном пользовании имеют 2 трактора МТЗ-80 и 2 трактора Т-40, легковых автомобилей — 5.

Дороги в деревне грунтовые. Воду жители берут в колодцах и в пруду. Дома деревянные, каменные, полукаменные, с резными наличниками, крыши покрыты шифером. В личных хозяйствах содержали 2 лошадей, 11 коров, 5 свиней, 5 овец, козу, 12 кур. Чтобы в доме всегда водились деньги и было тепло, при закладке фундамента закладывали в восточный угол дома серебряные монеты, зерно, шерсть. Переводы поднимали, подвесив хлеб или пирог, чтобы дом был хлебосольным.

Часть продукции животноводства сельчане сдают в магазины, частным предпринимателям, продают на рынке. Придерживаются православной и языческой веры, ходят в священные рощи. Отмечают религиозные праздники: Рождество, Пасху, Троицу, Ильин день. Клуба в деревне не было.

До 1950 года носили самотканую одежду из льна. Сами выращивали лен, перерабатывали, затем пряли и ткали, шили платья и рубахи, вышивали. В каждом доме имелись ткацкий станок и прялка. В настоящее время национальную одежду надевают только на свадьбу и в праздники. Женщин хоронят в национальной одежде. Осенью устраивали праздник Удыр сий, варили квас, пекли блины (команмелна), вареники. В настоящее время праздник Удыр сий не отмечают.

За период с 1986 по 1992 годы в деревне построили 6 каменных и полукаменных домов. Работая в колхозе, люди получали льготы на транспортные услуги, а также брали ссуду на строительство дома.

До деревни Отары жители добираются пешком, оттуда ходит автобус по маршруту Йошкар-Ола — Отары. Все жители разговаривают на марийском языке, знают русский язык.

С 2002 года из-за отсутствия работы молодежь начала уезжать в другие населенные пункты.

Деревня Кугенер — родина В.Г. Яналова. Он работал в Администрации Президента Республики Марий Эл и советником федерального инспектора по Республике Марий Эл. В совершенстве знает финский и английский языки. Уроженка Кугенера М.П. Лебедева за высокие показатели по удою молока на Отарской молочнотоварной ферме была награждена орденом "Знак Почета". Славятся в деревне гармонисты-балалаечники И.С. Яналов и С.А. Яналов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.