Красный Амшан, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Красный Амшан основали переселенцы из Параньги в 1928 году в пяти километрах юго-восточнее центра поссовета - деревни Параньги вдоль дороги на Илеть. Сиразутдин Тимуршин, Хисматулла Сафиуллин, Нотфулла Хасбиуллин, Гайнетдин Сиразетдинов, Гилязетдин Багаутдинов, выкорчевав лес, построили себе дома. Люди переходили сюда жить по разным причинам: одних прельщала близость леса, других - расположенность у дороги.

В 1929-1930 гг. переселенцев стало больше: переезжали в основном из Параньги, но немало было их и из Тоштояла, Куянкова, даже из Портчары. Деревня располагалась вдали от речки, поэтому первым делом был вырыт колодец, его обустроил Нотфулла по прозвищу Мауаш. Затем построили еще 3 колодца.

В 1931 году в деревне было 37 хозяйств. В этом же году было решено организовать колхоз. Учредителями колхоза им. Сталина выступили Галиулла Сафин, Хисмат Сафиуллин, Гафият Сибгатуллин. Председателем правления был избран Галиулла Сафин.

Колхоз объединил 108 человек из 162 жителей деревни, имел 85 га пашни (в среднем по 0,786 га на каждого едока). Оставшимся 54 семьям, не вступившим в колхоз, было отведено 42 га пашни.

Крестьяне в колхоз вступали со своими лошадьми, сельскохозяйственным инвентарем. Вскоре новое коллективное хозяйство присоединили к параньгинскому колхозу "Объединение". Колхоз им. Сталина к тому времени имел свой смолокуренный завод. В колбасном цехе сбежавшего в Шахунью кулака Мухарляма Ахметханова районное потребительское общество наладило выпуск колбасы. Мастером здесь работал Ахмадулла Танеев, ему помогали 5 человек.

В 1930-е годы в доме бывшего торговца Нотфуллы Хасбиуллина была открыта школа. Первым учителем стал Маннан Юсупов из Портянура.

В годы Великой Отечественной войны 26 человек из деревни ушли на фронт. 11 из них погибли. Среди вернувшихся домой были четверо сыновей Галляма Ганиева, которые прослужили 7 лет.

В 1942 году, после разукрупнения параньгинского колхоза "Объединение", сельчане организовали самостоятельный колхоз "Красный Амшан" в составе 58 колхозников. Председателем работал Салих Галиуллин, а бригадиром в 1942 году была назначена Хатима Сиразетдинова 23-х лет. Из-за отсутствия лошадей, приходилось пахать на быках. Всю зиму женщины, девушки и подростки работали на заготовке леса.

Деревня в годы войны сумела избежать голода. У колхоза был свой огород, где растили лук, морковь, свеклу. Получали неплохой урожай картофеля. Кроме того, в селении каждую зиму останавливались жить заготовщики леса со всего района, за что колхозы выделяли жителям деревни зерно.

Народ кормился дарами леса: собирали ягоды, грибы, орехи. Многие готовили для продажи серу (жвачку) - перерабатывали хвойный сок.

В послевоенные годы колхоз находился в тяжелейшем положении. Урожай был крайне низким. Например, в 1947 году урожай ржи составил только 2,4 а овса - 2,5 центнера с гектара. Колхозникам на трудодень выдали по 355 г зерна, трактористам - по 2 кг. Люди стали уезжать из колхоза.

К 1949 году в деревне осталось 23 двора, 110 человек, трудоспособных мужчин - 15, женщин - 26. Низка была урожайность зерновых, совсем не осталось коров. В июле 1950 г. колхоз был присоединен к параньгинскому колхозу им. Чапаева, а впоследствии - колхозу им. Кирова, затем - им. Тукая.

В деревне работала начальная школа, где учителями были Зайнаб Насирова, Хадича Нигмадзянова, Клара Басырова. Многие выпускники школы продолжали учебу в Параньгинской средней школе.

В 1961 году в домах крестьян появилось проводное радио. Электричество провели в конце 60-х годов. Многие в деревне страдали из-за отсутствия постоянной работы. Приходилось каждый день ходить на работу в Параньгу. Сельчане стали переселяться в поселок. Появилась целая улица красноамшановцев (ул.Полевая). Последней из деревни в 1989 г. переехала Раушания Ахмадуллина.

Знатными людьми в колхозе им. Тукая стали Марзия Садриева, Ха-тима Сиразетдинова (животноводы), а Зиннур Назмиев и Масхут Мухаметов удостоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл", Гулькабира Тимургалиева стала заслуженной учительницей школы Марийской АССР.

В 1990-1993 годы Параньгинская ДПМК построила в Красном Амшане асфальтовый завод, завела там звероферму, пчелиную пасеку. На этих объектах работают жители поселка Параньга.