Красногорский, поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Административный центр Красногорского поселкового совета, расположен в 41 км к северо-востоку от центра муниципального образования республики — города Звенигово. На рубеже XIX —XX веков на правом высоком берегу реки Илеть располагался Красногорский кордон, здесь была устроена переправа. В одной половине пятистенного дома была офицерская комната, в ней находились стол, лавки, деревянная кровать, телефон. В другой комнате жила семья объездчика Лушмарского лесничества, которая обеспечивала паромную переправу через реку. От имени этого казенного дома поселок и получил свое название. Красной горкой также называлась одна из двух лесных пристаней, находившихся неподалеку от устья реки Юшут, название получила от сплавщиков за обилие "красной" ягоды — рябины, калины, брусники, малины.

В 1921 году Совет Труда и Обороны принял решение о выделении крупной суммы денег на разработку образовавшихся после больших пожаров гарей и их использование. Было создано акционерное общество, которое приступило к строительству железной дороги Зеленый Дол — Краснококшайск. В том же году на территории лесхоза вырубили и расчистили трассу протяженностью 20 км. Строительство железнодорожной ветки, проходящей по сплошному лесному массиву, выявило необходимость развития деревообрабатывающей промышленности.

В декабре 1925 года на место будущего поселка приехали первые рабочие. В густом заболоченном лесу начали рубить деревья для строительства цеха. Наскоро был построен дощатый сарай, в котором установили раму для распиловки брусьев и досок. Первое время весь лесозавод состоял из одной пилорамы и шпалорезки. Потом и эта пилорама сгорела. Позже здесь построили лесопильный цех с 3 пилорамами, 3 одноэтажных барака для рабочих и небольшую двухэтажную контору (в поселке она известна как старое здание пожарного депо). Лес рубили прямо вокруг завода. Сначала здесь не было столовой, бани, магазина, школы. Дети первых строителей учились в селе Кожласола. Получать зарплату рабочие ездили на почту в деревню Озерки. Свою первую продукцию завод выдал 20 июля 1928 года, а в эксплуатацию официально был пущен 10 октября 1928 года. Производство укрупнялось, строились дома. В 1928 году на берегу реки Илеть было построено 5 одноэтажных домов и 1 большой барак, в котором люди спали на нарах. В 1930 году Красногорский лесозавод имел здание силовой станции с котлом системы "Фицнер-Гамлер", 1 паровую горизонтальную машину мощностью 510 лошадиных сил и 1 паровую вертикальную машину мощностью 40 лошадиных сил. Главный лесопильный корпус был деревянным, в нем установили 3 рамы РЛБ-75. Работала небольшая ремонтно-механическая мастерская, располагавшаяся в одноэтажном деревянном здании. Весь технологический процесс, за исключением распиловки бревен и обрезки досок, в то время выполнялся вручную. Готовую продукцию перевозили гужевым транспортом. Общая численность работающих составляла около 360 человек. В поселке было 10 одноэтажных пятистенных домов и 2 барака.

В 1933 году в поселке проживали 872 человека. Он состоял из нескольких частей. Непосредственно лесозавод с примыкающими к нему тремя-четырьмя улочками, школой ФЗО, семилеткой и клубом назывался Красногорским заводом. На берегу Кожласолинского озера располагалось Лушмарское лесничество с десятком казенных и частных домов. Там же "Маритранлес" построил лесное училище. Позднее его преобразовали в лесохимическую школу. В конце 90-х годов здесь размещался санаторий "Дружба". Лестранхоз "Мушмари" занимал 2 двухэтажных дома (по улице Центральной). В 30-е годы были построены больница, первое время называлась Кожласолинской врачебной амбулаторией, ветеринарная лечебница, агрономический пункт. Весь этот жилой массив назывался поселок Мушмари. Особняком стояли лечебные и жилые здания первой в СССР научно-практической зобной станции. Остановочная площадка "43-й км" интенсивно использовалась Илетским ДОПом и другими предприятиями поселка. Перед Великой Отечественной войной был построен канифольно-мыльный завод. По-разному назывались тогда учреждения и предприятия поселка. ДОП и канифольный завод — Илетскими, школа — железнодорожной, зобная станция — Кожласолинской.

Железнодорожная ветка к лесозаводу была подведена в 1933 году. В том же году завод переоборудовал трансмиссию, расширил лесопильный цех. Теперь на территории предприятия располагались сортировочные дворики, передаточная бревнотаска и другие механизмы.

К 17-й годовщине Октября, в 1934 году, завод выполнил годовой план на 108 процентов. Лучшими сменами в то время признавались коллективы Сорокина, Осипова, Казакова, Петрухина — они ежедневно перевыполняли план на 10-50 процентов. 1934 год для красногорцев стал годом крутого перелома. Завод начал возвращать стране затраченные на него деньги: прибыль уже составляла 163 тысячи рублей. С 1 июля 1935 года приказом по тресту "Маритранлес" лесозавод стал считаться переведенным на безубыточную работу. В то время начальник лесозавода Сугробов ходатайствовал об отказе в плановой дотации в сумме 195,8 тысячи рублей.

В довоенный период профильным производством завода было лесопиление. В годы Великой Отечественной войны построили деревообрабатывающий цех, сушильное хозяйство, изготавливали продукцию для нужд фронта.

Школа начальной ступени на один класс открылась в поселке Красногорский еще в 1928-1929 учебном году. Располагалась она в бывшей столовой завода. Первой учительницей была Ольга Степановна Ипатова. Обучались 30 детей. В 1930 году в поселке завершили строительство двухэтажного деревянного здания школы. В 1938 году школа стала средней. 26 февраля 1939 года в черту рабочего поселка Красногорский включили железнодорожную станцию Илеть, кирпичный завод, трубный завод, Красногорский завод, мыльно-канифольный завод, паркетную мастерскую, зобную станцию, железнодорожный поселок 43-й километр, Карпейкино.

С началом Великой Отечественной войны промышленные предприятия с захватываемых врагом обширных территорий Советского Союза стали в массовом порядке перемещать на восток. По плану Государственного комитета обороны часть мощностей Ржевской колодочной фабрики имени Ворошилова решено было разместить в поселке Красногорский на площадке бывшего канифольно-мыльного завода Марийского местпрома. Уже к началу августа 1941 года на станцию Илеть прибыли вагоны с технологическим, силовым оборудованием, которые разгружались в тупике 40-го километра. Прибывали также рабочие и специалисты с семьями. В октябре 1941 года были закончены монтажно-строительные работы первой очереди, И детская колодочная фабрика начала выпускать продукцию. В феврале 1942 года по приказу Министерства легкой промышленности СССР в поселок Красногорский эвакуировали часть оборудования Московского фурнитурно-гвоздильного завода. За два месяца возле линии железной дороги в лесу с помощью находившейся в поселке учебной воинской части построили 2 производственных здания, склады, 2 жилых четырехквартирных дома, общежитие. Фурнитурно-гвоздильное предприятие стало цехом вновь организованного колодочного производства.

Для производства колодок по технологии требовался бук, но его в Марийском крае не было, в связи с этим были введены временные техусловия для производства некоторых видов обувных колодок армейской обуви из березы. Из-за отсутствия сырья колодочный комбинат за время войны выпустил только 162,2 тысячи пар обувных колодок, основной его продукцией были деревянные подошвы и протезы-вкладыши, которые изготавливались из липы. Позже завод стал называться заводом древпластформизделий, а в 90-е годы XX века перешел на выпуск изделий, предназначенных для ткацкой промышленности.

В годы войны с Красногорского лесозавода для нужд фронта были взяты лошади, машины, тракторы. На распиловке сырого тяжелого леса трудились женщины, среди них были М. Чистова, А. Зверева, Е. Гришина и другие. Работали по 12 часов в смену. Вручную разгружали вагоны с лесом. Лес также сплавляли по реке Илеть. Красногорский лесозавод поставлял для оборонных предприятий авиаберезу, ружейную березу, авиасосну, ствольные накладки, фанерный кряж, строевой лес. Изготавливались лыжи, сани, лопаты, снегоступы, катки, дуги, патронные сумки, тара для патронов. Лесопильный цех изо дня в день наращивал объемы лесопиления. В отдельные дни он перерабатывал до 1299-1300 кубометров лесосырья.

В поселке появилось и крупнейшее учреждение здравоохранения — госпиталь инвалидов войны. Тогда это был эвакогоспиталь N 3071. Он создан 1 октября 1941 года как общехирургический. В нем имелись специальное отделение для раненых в грудную клетку и терапевтическое отделение для обслуживания военнослужащих местного гарнизона. За годы войны пролечились более 10 тысяч бойцов, из них выписались в воинские части годными к военной службе 6396 человек. Всего в госпитале проведено 5148 операций, отпущено 179177 процедур. Большую помощь в лечении воинов оказал хорошо оборудованный рентген-кабинет, имевший штатив для рентгеноскопии, это давало возможность производить операции под рентгеновскими лучами, что было особенно важно при удалении инородных тел, глубоко лежащих в тканях. Для повышения квалификации медсестер в госпитале три раза организовывались специальные курсы, постоянно совершенствовали мастерство и врачи. Над госпиталем шефствовали Звениговский, Сотнурский, Волжский районы, Марийский государственный театр. Шефы передали госпиталю 2 кинопередвижки, 4 бильярда, 10 баянов и гармоней. Большая помощь была оказана продуктами для дополнительного питания: 20 тонн муки, 11,5 тонн круп, 2 тонны масла животного и растительного, 81 тысяча яиц. Для большей эффективности и закрепления результатов лечения было организовано отделение выздоравливающих, где особое внимание уделялось трудотерапии и лечебной физкультуре. В госпитале имелось подсобное хозяйство с посевной площадью до 30 га, на молочной ферме содержались 6 коров, на свиноферме — 22 свиньи, госпиталь располагал также пасекой на 28 пчелосемей. Для защиты госпиталя на самом высоком берегу Кожласолинского озера соорудили блиндаж и установили гаубицу. На территории госпиталя после Великой Отечественной войны установили памятник-монумент воинам, умершим от ран.

После того, как советские люди узнали о подвиге капитана Николая Гастелло, направившего свой загоревшийся самолет на скопище вражеских танков и автоцистерн, в стране начался сбор средств на постройку самолета имени героя. Не остался в стороне и личный состав эвакогоспиталя. Весной 1944 года в поселок Красногорский пришла телеграмма: "Начальнику эвакогоспиталя Марийской АССР майору медицинской службы тов. Винцковскому, заместителю начальника по политической части майору тов. Рудакову, секретарю партбюро тов. Кондакову. Передайте личному составу эвакогоспиталя Марийской АССР, собравшему 100000 рублей на строительство боевого самолета "Эвакогоспиталь Марийской АССР" и 2000 рублей на строительство танковой колонны "Марийский богатырь", мой боевой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин. 30 марта 1944 года". В 1946 году в поселке создали детский костнотуберкулезный санаторий, с 1972 года он называется "Дружба".

Уже давно установлено, что в Марийской республике большие запасы лечебной грязи. Только на территории Звениговского района в бассейне реки Илеть ее запасы составляли 70 тыс. кубических метров. Поэтому в декабре 1949 года в Красногорском открыли грязелечебницу. Вначале это была 20-кочная палата. Дом первооткрывателя лечебных грязей А. Александрова признан историческим памятником. В 1953 году Красногорский лесозавод переименовали в домостроительный комбинат, особое внимание на предприятии стали уделять домостроению. За десять лет комбинат выработал 920 тысяч квадратных метров стандартных домов щитовой конструкции, 173 тысячи квадратных метров деталей домов.

В 60-е годы, однако, на комбинате возникли трудности с пиловочником. Было решено перейти на другую продукцию — освоить выпуск автомобильных кузовов. Главной трудностью здесь был недостаток теплоэнергетического обеспечения. В 1962 году как раз вступила в строй Памъяльская электроподстанция, поселок и комбинат получили централизованную устойчивую электроэнергию. С 1967 года комбинат начал работать в новых условиях хозяйствования, что позволило создать фонд экономического стимулирования. В 1968 году домостроительный комбинат переименовали в завод автомобильных фургонов, осваивались новые типы кузовов, выпускалась разнообразная мебель. За счет роста производительности труда, соцсоревнования планы по объему выпускаемой продукции постоянно перевыполняли. Широко развернулось капитальное строительство. Хозяйственным способом построили 6 тыс. квадратных метров производственных площадей, базу отдыха на озере Кичиер, медико-санитарную часть, 128 квартир, питьевой водопровод, детский комбинат на 140 мест. Новым технологическим прорывом на заводе стало изготовление кузовов из армированного пенопласта. На заводе были освоены технологии машиностроения, металлообработки, электросварки, оцинковки. Примерно с 1960 по 1990 годы объем промышленного производства на комбинате вырос в 7 раз, производительность труда ежегодно росла в среднем на 16,8 процента, средняя зарплата в 1990 году достигла 215 руб. — это было выше среднего уровня зарплаты по стране.

В 1957 году в поселке появилась средняя школа N 2, бывшая Кожласолинская, отсчитывавшая свою историю с 1870 года. Новое современное здание средней школы N 2 построили в 1976 году. В 1960 году двухэтажное каменное здание с паровым отоплением получила средняя школа N 1. В 1965 году Елизавете Григорьевне Ногиной присвоили звание "Заслуженный учитель школы Марийской АССР".

В сентябре 1961 года в поселке открылся еще один детский санаторий — "Юность". Среди многих улиц с общими для всех населенных пунктов России названиями в поселке имеются названные в честь земляков. Одна из них, в частности, называется именем старшего сержанта милиции Валентина Егоровича Афанасьева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в марте 1973 года.

1 января 1973 года в поселке проживали 9025 человек. 24 октября 1973 года сессия Красногорского поселкового совета депутатов трудящихся приняла решение просить исполком Звениговского райсовета ходатайствовать перед Президиумом Верховного Совета Марийской АССР об отнесении рабочего поселка Красногорский к категории города районного подчинения.

В 1968 году началось строительство производственных корпусов нынешнего завода "Электродвигатель". В то время эта часть поселка еще относилась к селу Кожласола. Прежде всего здесь появились 2 корпуса, пожарное депо и гараж на 5 автомашин. К началу 90-х годов Красногорский завод "Электродвигатель" стал крупнейшим налогоплательщиком Звениговского района.

В 1985 году был образован природный национальный парк "Марий чодыра" — его управление ныне находится в поселке. С первых же дней парк привлек к себе внимание ученых крупнейших высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов многих регионов России.

Большую помощь в изучении флоры и фауны, проблем рекреационного использования территории парка красногорцам и волжанам (большая часть территории парка находится в Волжском районе) оказали научные сотрудники Московского государственного университета, Марийского государственного университета, Казанского государственного университета, Волжско-Камской зональной лаборатории ВНИИОЗ, Всесоюзного государственного проектно-изыскательского института "Союзгипролесхоз", Казанского института биологии КНЦ РАН и Татарской опытной станции ВНИИЛМ. Уже в первые годы была произведена инвентаризация растительного и животного мира парка, изучены водно-болотные угодья, проведены археологические раскопки, разработан комплекс биотехнических мероприятий, исследованы молодняки хвойных пород.

10 ноября 1983 года в Афганистане погиб бывший учащийся ГПТУ N 14, рабочий завода "Электродвигатель" Василий Иванов. Он посмертно был награжден орденом Красной Звезды. После его гибели в поселке каждую зиму проводились лыжные соревнования памяти воина-интернационалиста, инициаторами которых выступили коллективы "Электродвигателя" и училища.

Указом Президента СССР М.С. Горбачева от 22 августа 1990 года первым в Марийской республике орденом "За личное мужество" был награжден сотрудник Красногорского отделения милиции Ю.В. Корюкин, который 23 декабря 1989 года вступил в единоборство с вооруженным преступником, уже убившим троих и ранившим двоих человек, и застрелил его.

15 июля 1992 года в поселке Красногорский начал работать первый в Звениговском районе частный магазин "Книги", возникший на базе имевшегося в поселке государственного книжного магазина. Его владелицей стала бывшая заведующая магазином Н.И. Анучина. Она выкупила помещение и инвентарь и наняла одного продавца. 31 августа 1993 года в поселке Красногорский открыли новое здание Красногорского госпиталя инвалидов войны.

22 августа 1995 года звезда Героя России в Кремле была вручена уроженцу поселка В.И. Шарпатову. Он вместе со своим экипажем совершил фантастический побег на самолете ИЛ-76 из талибского плена в Афганистане. Об этом в то время писали газеты всего мира.

80-е — 90-е годы стали временем активного развития и строительства поселка. Газификация поселка произведена в 1984-1992 годах, проведен водопровод, 5 километров улиц и 1200 метров тротуаров заасфальтированы. В 1987 году в поселке начала действовать АТС на 600 телефонных номеров, построены 134-квартирный жилой дом и пристрой к школе N 1, открыты школа-сад "Березка" и автозаправочная станция. В 1990 году построены поликлиника и торговый центр, в 1991 году — железнодорожная станция. В 1999 году в поселке проживали 8382 человек, насчитывалось частных домов — 964, ведомственных и государственных — 451, улиц — 36, переулков — 9. Жители содержали 1450 садово-огородных участков. В поселке имелись 2 хоккейные площадки, футбольное поле, школьные спортплощадки, улицы заасфальтировали, пользовались газом природным и сжиженным, водопроводом, теплоснабжение обеспечивали 5 котельных. На этот период было организовано автобусное сообщение с городами Звенигово, Казань, Волжск и поселком Шелангер. В 3 хозяйствах содержали лошадей, в 52 — коров, в 40 — овец, в 138 — коз.

Характерными промыслами для жителей поселка Красногорский являются по-прежнему сбор грибов и ягод, излишки продают в Казани. 23 января 2000 года в боях за город Грозный погиб двадцатидвухлетний житель поселка младший сержант Андрей Храмихин.

К январю 2001 года на крупных и средних предприятиях поселка, а также в его организациях трудились 3650 человек, в том числе в сфере материального производства — 2500 человек. В поселке насчитывалось 8 предприятий промышленности, 41 предприятие торговли и общественного питания, 1 предприятие коммунального хозяйства. На 1 января 2004 года в 1248 дворах проживали 7145 человек.

Уроженцем поселка является Вадим Николаевич Карташов — главный редактор газеты "Марийская правда" (1965-1991), заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии Марийской республики.

В поселке Красногорский установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.