Котяминер, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Котяминер расположена в 5 км юго-западнее центра сельсовета - села Елеево. В Х1Х-начале XX века она относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Сернурский, а в 1924 году - в Мари-Турекский кантоны Марийской Автономной Области, затем в Косолаповский и Мари-Турекский районы, с 1962 года - включена в Параньгинский район.

Селение основали на болотистой местности между речками Ноля (берет начало в километре от деревни и протекает в юго-восточном направлении) и Кочан экер - Котяминер (течет с запада на восток у самой деревни, начало берет в лесу в метрах 500-600 от нее).

Основателями деревни считаются жители д. Елеево. Первыми сюда переселились в начале XIX века. Андрей Малинин, дед Токпарс, его сыновья Митрофан, Петр и Яков Рязанцевы; семья Василия "долговязого" (Кугу Васли) - Черепанова с тремя сыновьями: Семеном, Андреем, Григорием. Среди первых жителей селения была семья и Якова Лесникова.

Крестьяне выкорчевали лес, построили просторные дома, завели пашни. Каждый домохозяин сохранил для себя небольшой участок леса, держал пруд, в котором ловили рыбу, мочили липу для мочал. Некоторые имели смолокуренный завод, занимались кирпичным, бондарным, производством, заготовляли пушнину, выделывали кожу. Развивалось пчеловодство.

Через несколько лет переехала сюда Яков Завойских из деревни Кучык Энер нынешнего Сернурского района. В его семье было семеро мужчин, все здоровые, высокорослые. Яков удивлял котяминерцев своим здоровьем. Он мог в 40-градусный мороз пройти после бани из одного конца деревни в другой в нательном белье. При этом местный здоровяк не знал, что такое простуда, хотя по пути домой и выпивал из ушата холодную колодезную воду.

Сказывают, что он был некрещеным, в отличие от других. Моление в роще совершал один, принося в жертву барана или домашнюю птицу. Приготовив жертвенную пищу, там же ее съедал. Жил мирно, в трудах и заботах, семью не обижал, прожил 80 лет, не зная болезней.

Селение росло медленно. В 1859 году в Котяминере насчитывалось 6 дворов, 19 мужчин, 22 женщины. Через 10 лет здесь было 8 дворов, 67 человек. Крестьяне занимались хлебопашеством, держали домашний скот: 35 лошадей, 34 голов крупного рогатого скота, 72 овцы, 11 коз.

Подворная перепись 1884 года зафиксировала здесь 12 дворов, 21 ревизскую душу, 91 человек. Жители Котяминера имели в общем пользовании 254 десятин земли. На каждую ревизскую душу приходилось в среднем по 6,6 десятин пашни. Крестьяне держали 28 рабочих и 10 лошадей до 3 лет, 24 дойных коров и столько же голов крупного рогатого скота, а также 109 овец, коз и свиней.

В конце XIX века в Котяминере было 19 хозяйств. В трех из них: Осипа Шуматова, Василия Завойских, Николая Малинина - были ульи, а Аксюба Веселое выращивал хмель. Семья Петра Исаева (54 лет от роду), состоящая из 6 детей, обрабатывала 11,7 десятин земли, держала 4 лошадей, жеребца, 2 коров, быка, 3 нетелей, 17 овец. Один сын из двоих служил в армии.

Две лошади имел 42-летний полуграмотный Захар Николаевич Завойских. Он владел 7,5 десятинами земли, держал корову, нетель, 12 овец.

В 1931-1932 годах 9 семей котяминерцев объединились в колхоз "Пеледыш". Председателем избрали 20-летнего Филиппа Федоровича Веселова. Много замечательных качеств было у этого человека: неиссякаемая работоспособность, честность, правдивость, личная смелость, мужество. Под его руководством колхоз "Пеледыш" сформировался как крепкое хозяйство, где были строгая дисциплина и порядок. Умелая работа с землей давала свои плоды. Урожай зерновых в довоенные годы достигал 35-40 центнеров с гектара. В 1935-1940 гг. колхоз "Пеледыш" неоднократно был удостоен права участия на ВСНХ в Москве. По итогам 1937 года колхозу был выделен мотоцикл. За тот год на 1 трудодень колхозники получили по 20 кг зерна. Семья Анисима Завойских, где было 5 работающих, получила зерна 15 тонн.

Котяминерская начальная школа была открыта в 1937 г. До этого дети учились в Обипамашской школе. Первым учителем школы стал Григорий Федорович Федоров, учительницей была Фекла Николаевна Ямбарцева. В 1941 году Г.Ф.Федоров ушел на фронт и погиб.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году из деревни Котяминер ушли на фронт 33 человека, 16 человек пали смертью храбрых на полях сражений. В колхозе остались старики, женщины и дети. 62 человека, в том числе и дети старше 11 лет, трудились каждый день с раннего утра до позднего вечера.

Самую трудную работу в годы войны выполняли молодые комсомольцы. Их было 18, во главе которых стояла учительница Ида Ивановна Крылова, работающая одновременно счетоводом колхоза. В последующем она стала ветераном труда, заслуженной учительницей школы МАССР, прославилась как народная певица за душевное и очень выразительное исполнение песен.

В начале 1950-х годов деревни Обипамаш, Мари-Сеснур, Вочарма и Котяминер объединились в одно хозяйство, сохранив за ним название "Пеледыш". В 1959 году это хозяйство было присоединено к совхозу "Кугушенский" Сернурского района, а в 1962 году жители деревни стали рабочими совхоза "Елеевский" Параньгинского района.

Единственным учреждением культуры в деревне являлась начальная школа. Ее выпускники с добрым словом вспоминают своих учителей И.И Крылову, А.Р.Суворова, брата Героя Советского Союза Сергея Суворова, Ф. Е. Веселову, В. А. Смирнову, А.П. Смирнову.

В 1967 году было построено новое здание школы, где обучались 86 учеников. В 2002-2003 учебном году здесь работали два учителя, учеников же было всего 9.

В августе 1986 года в деревне Котяминер произошел пожар, который уничтожил 8 жилых домов. Но никто из деревни не уехал. Вместо сгоревших домов построили каменные дома. Теперь в Котяминере 27 домов, проживает здесь 98 человек: 46 мужчин, 52 женщины. В 2000 году сюда переселились 2 семьи беженцев из Узбекистана.

Котяминерцы, как и прежде, занимаются земледелием, имеют приусадебные участки, на своих 30 сотках выращивают картофель, овощи. В 21 семье держат корову, в 15 - свиней, в 12 - овец, в 24 - кур и гусей.

Улица деревни не имеет твердого покрытия, поэтому весной и осенью она становится непроходимой. Имеется водопроводная сеть, но сельчане предпочитают брать воду из колодца. Товары повседневного спроса приобретаются в магазине райпо.

Деревня находится на автомобильной трассе, в райцентр и столицу республики жители ездят на рейсовых автобусах.

Жители деревни гордятся Юрием Ивановичем Рязанцевым - народным артистом МАССР, лауреатом Государственной премии Республики Марий Эл, актером яркого дарования, поэтом-философом, режиссером. Он автор поэтического сборника "Стою на перепутье века", ряда поэм. В этой деревне родились Григорий Завойских - доцент Минского политехнического университета, Ольга Бочкарева - животновод, награжденная орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медалью "За трудовое отличие".