Конганур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Конганур находится в 4 км северо-восточнее центра сельской администрации, села Тумьюмучаш. В центре деревни имеется пруд, протекает маленькая речка, на юго-восточной стороне деревни расположена роща.

Происхождение деревни Конганур местная легенда связывает с марийским словом конта (печь) и нур (поле). Раньше на месте деревни стоял дремучий лес. В то время мелкие крестьянские домики были расположены далеко друг от друга. После образования деревни еще долгое время можно было встретить островки разрушенных печей. Отсюда, видимо, и осталось название Конганур (поле с печами).

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Богоявленской церкви села Тумьюмучаш. Жители празднуют религиозные праздники: Крещение, Семик, Егорьев день. Язычники совершают свои обряды в мольбищах.

В 1874 году деревня Конганур состояла из 3 русских дворов, в которых проживали 7 мужчин и 7 женщин, и 37 марийских дворов, в которых проживали 105 мужчин и 123 женщины. В хозяйствах жители содержали 71 лошадь, 112 коров, за деревней было закреплено 838,5 десятины удобной земли.

В 1895 году в деревне построили одноэтажную земскую школу, а в 1914 году на ней подняли второй этаж. До 1906 года в Конгануре не было учителя из марийского населения. Впервые из среды марийцев сюда приехал обучать детей В.Т. Соколов из деревни Чуксола Новоторъяльского района.

В 1897 году в деревне числилось 44 двора с населением в 250 человек. Об этом говорила надпись на доске, прибитой к полосатому столбу, стоящему посередине деревни. В 1917 — 1918 гг. количество дворов доходило до 60 и население до 350 человек. Русские жители переселились сюда из Кичминской волости в 1907 году.

В 1906 году было открыто Конганурское сельское училище. Его организацией занимался волостной писарь Каширский. Когда настало время идти в школу, он составил список детей и ходил с ходатайством об открытии школы в правление Уржумского уезда и добился разрешения. Первыми учителями были Матвей Васильевич и Вера Александровна. Деревня Конганур была волостным центром. В ней были волостное правление, почта, библиотека, двухклассное училище, две маленькие лавки частных торговцев. Через деревню пролегала большая дорога, обсаженная березками, соединяющая Конганур с другими волостными центрами: Токтайбеляком и Новым Торъялом. Эта дорога, в базарные дни в Новом Торъяле, становилась довольно оживленной, по ней крестьяне с окрестных районов везли на продажу бревна, тес, смолу, уголь, лыко, мочало, лапти и другие изделия из дерева.

В 1918 году жители деревни Конганур не сразу приняли Советскую власть. Толпа крестьян в 400 человек разогнала волостную управу, пришлось вызывать наряд милиции из Сернура.

В 1921 году в Конгануре была организована комсомольская ячейка, секретарем которой был А.Я. Глушков. Комсомольцы совместно с коммунистами вели борьбу с бандитизмом и дезертирством.

В 1922 году был создан волостной комитет по оказанию помощи голодающим. Его членом был Н.М.Бурков, уроженец деревни Конганур.

В 1924 году в деревне была открыта семилетняя школа, а в 1957 году она была преобразована в среднюю.

В 1927 году в деревне Конганур был организован колхоз "У илыш". В него входил только один конец деревни (Магазин мучаш). Сперва записались в колхоз всего лишь 7 хозяйств. Председателем избрали О.Е. Целищева.

В 1932 году в деревню привезли первый трактор "Фордзон". Первыми трактористами были Т.С. Клюкин и И.А. Рыбаков. Этот маленький трактор удивил всех, все люди от мала до велика бежали в поле посмотреть, как он пашет.

В 1932 году были организованы сразу два колхоза: "Серп и молот" — вторая половина деревни под названием "Руш мучаш" и колхоз "Вучымбал" — заречный конец деревни. Председателем избрали М.Ф. Кро-почева.

В 1934 году начали объединять колхозы в более крупные. В Конгануре все три маленьких колхоза образовали крупный колхоз под названием "Путь Ленина". В него входили также деревни Пекейсола, Окашъял, Михаленки, Писташ. Председателем колхоза стал Г.Ф. Бурков.

В 1935 году по инициативе Л.Е.Ходыревой был заложен плодовый сад на трех гектарах. Он давал доходы колхозу. Всего в колхозе "Путь Ленина" имелось 2340 га земли. В 1957 году председателем избран В.М. Алметьев.

В 1959 году была пущена своя электростанция, электриком на которой работал В.Д.Шубин, и построен большой пруд. Он давал большую выгоду колхозу, т.к. в нем разводили пекинских уток и рыбу.

В 1972 году колхоз "Путь Ленина" объединили с колхозом "Россия". Председателем избрали И.Ф. Курочкина. В годы Великой Отечественной войны из Конганура на фронт ушли 47 человек, из них 25 погибли или пропали без вести.

В 1957 году жители Конганура построили молочнотоварную ферму, в 1963 году — пристрой к Конганурской средней школе, в 1973 году — новый кирпичный магазин. В 1968 году открыли Конганурскую сельскую библиотеку, которая обслуживала семь деревень. Со дня открытия библиотеки и по настоящее время заведующей работает Е.Н. Иванова.

В 1985 году построили Конганурскую начальную школу, в 1993 году — свиноферму, в 1996 году — новый медпункт, в 1994 году — новый телятник. В 1989 году введено автобусное сообщение Йошкар-Ола — Конганур. Население для отапливания домов, в основном, пользуется дровами, торфобрикетами; газ привозной. Дети посещают Конганурскую среднюю школу, которая находится в деревне Большой Тумьюмучаш в 3 км от Конганура.

В 1992 году в деревне насчитывалось 74 хозяйства, жители держали 72 головы крупного рогатого скота, 52 свиньи, 141 голову мелкого скота, одно хозяйство занималось пчеловодством. В 2002 году в Конгануре было 70 хозяйств, проживало 210 человек.

На 1 января 2005 года в деревне Конганур насчитывалось 63 двора со 188 жителями, по национальности мари. Строения в основном деревянные. За последние годы построены 10 кирпичных домов, имеются в личном пользовании 4 трактора, 4 автомашины. Во всех домах имеются телевизоры, телефоны, бытовая техника. По деревне проложена асфальтированная дорога, есть колодцы. Жители деревни работают животноводами, механизаторами. Распространенные фамилии: Соколовы, Ивановы. Деревня является центром ОАО "Тунья". У всех жителей имеются приусадебные участки, в среднем по 0,4 га, у некоторых по 1 га, выращивают овощи, картофель. Три хозяйства занимаются пчеловодством. В деревне есть одно фермерское хозяйство — М.Н. Горохова.

В деревне имеются начальная школа, магазин частного предпринимателя, фельдшерский пункт, библиотека, правление ОАО "Тунья".

С давних времен деревня Конганур славилась народными умельцами. Есть они и в настоящее время: В.Н. Соколов — столяр, плотник; B.C. Иванов — плотник, делает наличники; В.Д., Т.С. и Д.С. Шубины — мастера на все руки, сами построили мельницу; Л.Е. Ходырева — учительница начальных классов, любитель-садовод, вырастила колхозный сад, была участницей ВДНХ в г.Москве.

Конганурцы всегда отличались своим трудолюбием. Особенно выделялись механизаторы и доярки: А.С. Иванова — передовая доярка, стаж работы на ферме 24 года, награждена орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями. В Конгануре родились и выросли журналист П.А. Клюкин, первая народная артистка Марийской АССР П.А. Смирнова, которая за свою короткую жизнь создала ряд замечательных образов.

Федор Александрович Смирнов (с 1900 года рождения) учился в Казанской учительской семинарии, был комиссаром в Красной Армии. В 1921 году помогал создавать Сернурский кантон. В 1922 году был избран председателем Сернурского кантисполкома. Был директором педтехникума в Йошкар-Оле. Переехал в Крым, был профессором Одесского университета. В 1937 году был проректором Марийского пединститута.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.