Кожланур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Кожланур была расположена в 9 км северо-западнее центра сельсовета - деревни Портянур. В XIX веке относилась к Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920-е годы деревня была в составе Русско-Кугунурского сельского Совета Сернурского кантона. С 1931 года состоит в ведении Параньгинского района.

Название свое деревня получила от основавших ее марийцев. Оно обозначает участок поля (полянур) в лесу. Русские между собой селение называли починком Сабанцево - по фамилии первых переселенцев.

Деревня была основана на живописном месте, вдоль речки Купшерка, на левом ее берегу. С запада селение огибали так называемые Антипкины горы. К северу раскинулись землевладения деревень Пигильмаш и Богатыри, с юга, на другом берегу речки, виднелись огороды жителей деревни Чебер-Юла. В весеннюю и летнюю пору селение утопало в зарослях черемух и берез, вишен и сиреней. С ранней весны его окрестности оглашались пением скворцов и соловьев.

Время основания Кожланура - конец XVIII - начало XIX в. В 1859 г. в починке Кожланур было 5 дворов, 43 человека. Через 10 лет здесь насчитывалось 10 дворов, 90 человек. Русские крестьяне держали 25 лошадей, 50 голов крупного рогатого скота, 130 овец и 30 свиней.

Жители починка являлись прихожанами Петропавловской церкви села Юледур, а с 1915 года - Русско-Кугунурской православной церкви во имя святого Алексия, митрополита Московского. Хоронили умерших на Русско-Кугунурском кладбище. 12 июля сельчане отмечали престольный праздник - Петров день. Соблюдались все религиозные обряды. Распространенные фамилии жителей - Сабанцевы, Жолобовы, Марьины.

В русских деревнях пожилых мужчин было принято называть по имени и отчеству - Иван Васильевич, Василий Матвеевич. Жен обычно звали по мужу - Иваниха или просто по имени - Марья, Настья.

Судьба малой деревни Кожланур тесно переплелась с судьбой миллионов жителей России. Ее жители воевали еще в русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах. Евдоким Дмитриевич Жолобов в войне с японцами стал дважды Георгиевским кавалером. Семен Васильевич Сабанцев служил в царской армии, играл в духовом оркестре. Афанасий Матвеевич Сабанцев в гражданской войне воевал против колчаковцев. Вернувшись домой, бывший красноармеец удивил всех тем, что из дома убрал все иконы. В колхозе работал фуражиром. Умер в 1940 году, простудившись, когда в весеннюю распутицу переносил через разлившуюся речку детей по пути в школу.

В 1915 году в починке Кожланур жили 96 человек (15 дворов). Через 8 лет здесь насчитывалось 20 дворов, 84 человека, все русские. В 1925 году численность населения составляла около 100 человек. До 1930 года в деревне работали лавка, ветряная мельница, принадлежащие И.Д. Жолобову, кузница П.Д. Сабанцева, овчинная мастерская A.M. Сабанцева. В деревне жил пимокат Загребин П.Ф. Предприниматель И.А. Жолобов занимался разведением лошадей и их продажей. В каждой семье имелись ткацкий и прядильный станки-самопрялки, льномялка, приспособления для мотания ниток, обработки льноволокна и др. предметы ткачества.

Основное занятие населения - земледелие. Сеяли рожь, овес, ячмень, лен, картофель. Крестьяне имели покосы, т.к. в каждом хозяйстве держали лошадь, корову, овец и домашнюю птицу.

Постройки крыли тесом - амбары, дома, а хлева - соломой. У более зажиточных были пятистенные дома, каменных домов не было.

В 1932 году в деревне проживало 98 человек, все русские, было 17 дворов. С началом коллективизации организовали колхоз им. Ворошилова. Первым председателем избрали Ивана Никифоровича Сабанцева. Первоначально в колхоз вошли только неимущие крестьяне, затем пошли и середняки. Колебания продолжались долго, иногда отец с сыном были в колхозе, а мать с дочерью не вступали.

В первые годы существования колхоза колхозники получали по 9-12 килограммов зерна за трудодень. Колхоз укреплялся. Приобрели трактор "Универсал", купили сеялку, жатку, косилку, веялку. На колхозном току работала конная молотилка, были построены овин и гумно, склады и конюшни, хлева для коров и овец. По воспоминаниям Михаила Сабанцева, на работу колхозники выходили дружно, на пахоту и сенокос, уборку и скирдование выезжали все мужики во главе с председателем. Колхоз процветал, колхозники стали жить зажиточнее, деревня застраивалась.

В 1935 году колхоз им. Ворошилова присоединили к колхозу деревни Чебер-Юла. Жители д. Кожланур стали членами бригады N 2 колхоза им. Сталина. В 1939 году в деревне проживало 66 человек, 31 мужчина и 35 женщин.

В годы Великой Отечественной войны 20 мужчин были призваны на фронт, лишь 14 из них вернулись живыми. Погибли на фронте П.П. Прозоров, М.И. Жолобов, Н. Жолобов, Сабанцевы. Трое кожланурцев пережили ужасы фашистского плена.

Из семьи Афанасия Матвеевича и Марии Исааковны Сабанцевых ушли на фронт 4 сына - Михаил, Алексей, Иван и Андрей. Все они вернулись с боевыми наградами. Михаил Сабанцев, выпускник Казанского юридического института, служил военным юристом. Защищал Ленинград, освобождал Выборг, где работал военным прокурором гарнизона. Награжден 3 орденами и 12 медалями, в звании подполковника ушел в запас. Был почетным гражданином города Выборга, умер и похоронен там же.

Его брат Алексей воевал на Северо-западном и Калининском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны и медалями. Третий брат Иван воевал за Сталинград, Харьков, Кировоград, освобождал Венгрию и Румынию. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, служил на территории КНР. В последующие годы работал в органах МВД, на пенсию ушел в звании подполковника. Младший из братьев Андрей защищал Ленинград. После войны работал в колхозе. Погиб в автокатастрофе.

Жизнь в деревне в годы войны была трудна и горька. Колхозные поля обрабатывали женщины, 12-15-летние подростки. Колхозом руководил Василий Бусыгин. Весенний сев и уборка длились по месяцу. Не хватало семян, весь хлеб сдавали государству. Лошади из-за отсутствия кормов были изнурены. На весенний сев выходили женщины с пудовыми ситевами - лукошками с семенами. Приходилось за семенами весной ходить в пункты "Заготзерна" пешком и тащить на себе по полтора пуда зерна.

На каждое крестьянское хозяйство доводился налог - мяса 40 кг, масло - 8 кг, яиц - 100 штук, шерсти - 1 кг с овцы. Каждый год проходила обязательная подписка на заем.

Колхозники голодали. Питались гнилой картошкой, которую собирали весной на вытаявшем поле, ели траву, лебеду, все, что можно было жевать. Не хватало одежды и обуви. В зимнее время не хватало топлива. Приходилось спиливать деревья около речки. Нередко топили печи соломой, хворостом.

После войны деревня не могла оправиться от разрухи. В 1950 году осталось здесь всего 9 дворов. В 1951 году произошло объединение 4 деревень в один колхоз, его назвали "Колос" с центром в деревне Чебер-Юла. Колхоз стал крепче, но малые деревни опустели.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года деревня Кожланур была объявлена слившейся с деревней Чебер-Юла. Жители Кожланура стали уезжать.

В 1990-м году на территории деревни оставался один дом, в котором жила М.Г. Жолобова. По всей стране разъехались ее жители - в Параньгу, Куженер, другие села и города.