Ключевая (Негодяево), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ключевая находится в 3 км к югу от с.Азаново. Негодяями по преданию назывались крестьяне, бежавшие в леса от своих помещиков и основавшие д. Негодяево на берегу р. Регенка. Но люди поселились здесь достойные, трудолюбивые, поэтому в 1952 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР деревню переименовали сначала в д. Мирная, затем Ключевая. Это название и закрепилось.

Впервые деревня Негодяево упоминается в списках селений Царе вококшайского уезда за 1763 г., с числом душ мужского пола 28. В списке казенных селений за 1839 г. д. Негодяево входила в Русско-Кукморское общество, в ней имелись 25 дворов и 91 душа мужского пола, в 1895 г. создано Негодяевское сельское общество, а в деревне проживали 273 человека, из них 127 мужчин и 146 женщин, русские. В 1919-1921 гг. в деревне число дворов - 62, всего жителей - 435.

В 1886 г. в селении была открыта церковно-приходская школа, которую посещали 43 ученика, в 1919 г. она стала школой I ступени. Работали учителями Анна Ефимовна Чулкова, Александра Георгиевна Киртаева, обе с гимназическим образованием и педклассом. Библиотека при школе содержала 500 томов книг. В сельской избе-читальне, заведовала которой Варвара Казанкина, кроме книг, можно было прочитать газеты "Вятская правда", "Известия". В это же время в деревне находился народный суд 3-го участка.

В конце XIX в. в Ведомости о торгово-промышленных заведениях Царевококшайского уезда отмечалось, что в Негодяеве была ветряная мельница, хозяином которой являлся Василий Парфенович Казанкин, а в 1925 г. она перешла к Алексею Михайловичу Казанкину. В деревне действовал кирпичный завод, владели им Трофим Александров и Егор Кириллов.

Деревня была немаленькая. По переписи 1926 г. в ней насчитывалось 63 хозяйства и проживали 342 человека. Когда в 1931 г. образовался колхоз "Новый путь", то в него вошли 58 хозяйств и 274 человека. Обобществлено было 36 лошадей и 667 га земли. В 1943 г. в сельхозартели было 11 конных плугов, 15 борон "зиг-заг" и триер. Председателем тогда был Григорий Семенович Киртаев. В послевоенноое время колхоз вошел в состав совхоза "Азановский", образованного в 1961 г. Все культурно-бытовые, лечебные, образовательные услуги жители д. Ключевая получают на центральной усадьбе госплемзавода в с. Азаново. Из коренных жителей на начало третьего тысячелетия осталось 10 человек.

Во время Великой Отечественной войны двое уроженцев д. Ключевая - Григорий Иванович Киртаев и Фрол Степанович Сапожников - стали летчиками, Петр Павлович Казанкин - танкистом. Они отдали свои жизни за Отечество. Матрос, старшина II статьи, Николай Федорович Киртаев получил за храбрость два ордена Красной Звезды, медаль "За отвагу" и вернулся на родную землю. Кирилл Павлович Казанкин еще в первую мировую войну был награжден Георгиевским крестом всех трех степеней. Александр Михайлович Малышев был командиром партизанского отряда в Белоруссии. Заметный след в жизни сельчан оставили педагоги Петр Георгиевич и Николай Иванович Киртаевы, Ника Федоровна Бочкова (Мешалкина), врач Анна Ивановна Киртаева и другие. Михаил Степанович Киртаев был участником русско-японской войны, первой мировой войны, закончил Казанский сельхозинститут и работал главным агрономом Министерства сельского хозяйства Марийской АССР, затем - преподавателем Нартасского сельхозтехникума.

Михаил Петрович Казанкин был участником трех войн - первой мировой, гражданской и Великой Отечественной.

Деревня Ключевая в 80-е гг. XX в. отнесена к неперспективным. Местные жители покинули свои дома. Деревню заселили дачники, а их около 70, возводят новые деревянные, кирпичные одно- и двухэтажные дома, имеют земельные участки от 15 до 20 соток. Более половины из них приезжают на собственных автомобилях.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.