Киселево, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на левом берегу реки Сюльтинка в 6 км к юго-западу от Большого Карлыгана. Основана в XIX веке в составе Малмыжского уезда Вятской губернии. Первым поселенцем, по преданию, считается некрещеный вотяк Орей Бабай, прибывший со стороны Татарии. Потом из разных мест появились переселенцы с фамилиями Кожевниковы, Федотовы, Козловы. Занимались они, в основном, земледелием, охотой. Чтобы расширить распашку, корчевали лес.

В деревне было много ремесленников, которые вырабатывали изделия из дерева, кожи и шерсти. Кожевенным производством занимались братья Егор и Гавриил Кожевниковы, валяльным производством - Т.Д. Дмитриев, В.К. Кузьмин. Особо выделялся в деревне род Биткейниных, состоящий из семей братьев Баязита и Баймурзы. Они открыли крупное производство по изготовлению валенок и фетровых шляп, построили несколько корпусов фабрики. Шерсть закупали у местного населения, а более добротное сырье привозили из Монголии. Продукцию поставляли в Казань, Москву и даже в Париж. Продукция имела специальные металлические жетоны с личной эмблемой купца и приносила большие доходы. После революции хозяйство Биткейниных было национализировано, хозяев выслали. А в период НЭПа их родственники начали поднимать часть хозяйства, другая часть была отдана промкооперации с названием "Горд Кизили", которая к 1929 году насчитывала 48 членов. Сын Баязита Фатых работал в Киселеве мельником, в июле 1930 года был сослан на три года, а 29 декабря 1937 года осужден на десять лет заключения. В те же годы были репрессированы потомственные мастера Кожевниковы, Федотовы, пользовавшиеся трудом наемных рабочих, и многие другие.

В 1930 году в деревне образовался колхоз "Горд Кизили", председателем которого был избран двадцатипятитысячник Боровиков, рабочий стеклозавода "Мариец". В 1931 году его сменил СП. Сергеев. Число жителей деревни с 371 в 1923 году сократилось до 333 в 1933 году.

В 1926 году в Киселевской школе первой ступени 18 детей обучались на удмуртском языке, 12 человек - на русском. Деревянное здание школы было построено в 1889 году. При школе имелась библиотека. В 1940 году в школе было 45 учеников, работал один учитель, площадь всех помещений школы составляла 43 кв.м.

На фронтах Великой Отечественной войны деревня Киселеве потеряла 63 человека. На лесозаготовках во время войны работали 29 человек, в основном женщины, на рытье военных укреплений на Волге были направлены 6 человек.

На 1 января 1944 года в деревне было 70 дворов, 283 жителя, в том числе трудоспособных мужчин в возрасте от 16 лет и старше - 15, женщин - 87, подростков - 23. В колхозе "Горд Кизили" на один трудодень выдали по 0,36 кг зерна, 0,8 кг картофеля. Председателем колхоза был П.С.Дмитриев.

В 1946 году в Киселеве проживали 272 человека. В колхозе было 2 конюшни, коровник, свинарник, 4 овчарни, 5 зернохранилищ, картофелехранилище, крытый ток, имелись 46 голов крупного рогатого скота, 23 свиньи, 91 овца, 5 пчелосемей. Председателем колхоза был Н.И. Ситников. После него хозяйством руководили Т.Н. Федотов, А.А. Кожевников.

В 1957 году колхоз "Горд Кизили" объединился с колхозом "Коммунар", где председателем был Коробейников Анатолий Федорович. В 1959 году колхоз "Коммунар" со всеми деревнями вошел в совхоз имени Кирова. В 1963 году деревня Киселево вошла в состав совхоза "Восход", которым в течение пятнадцати лет руководил Г.Н. Багаев. В 1970 году в деревне проживали 392 человека, в 1979 году - 295 человек.

На 1 января 2000 года в деревне Киселево насчитывалось 66 домов, проживали 282 жителя. В настоящее время деревня газифицирована, имеется водопровод, магазин, клуб, библиотека, автобусное сообщение с райцентром. Во всех домах есть телевизоры. Три жителя имеют легковые автомобили, один - грузовую автомашину. Дети учатся в Мамсинерской школе, а полное среднее образование получают в Карлыгане.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.