Кирино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня была основана в XIX веке в составе Сендинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Первыми ее жителями были Опарины, Бутаковы, Туевы.

По рассказам старожилов, некий предприимчивый мужик Кирьян, которого попросту звали Киря, построил на берегу Уржумки дом. А вскоре рядом построили избы еще несколько семей. Деревню по имени ее первого жителя стали называть Кирино. По другим источникам, первые переселенцы сохранили название деревни, из которой они выехали. Первоначально для нового поселения облюбовали место с названием Каменщик, что на реке Уржумке. В дальнейшем строительство велось южнее, на более возвышенном месте. По сведениям 1859-1873 годов, в казенном починке Кирино при речке Уржумке было 11 дворов, в которых проживал 81 житель, из них 32 мужчины и 49 женщин. В 1877 году дворов уже насчитывалось 22. Более состоятельные крестьяне недалеко от деревни построили смолокуренные заводики, а один из них поставил на реке Уржумке маслобойку на водяной тяге. Продукты от смолокурения (смола, древесный уголь) шли на продажу на стекольный завод Ульянова. Кроме того, жители деревни подвозили на завод дрова и песок, отвозили его продукцию в Казань. Но основным занятием населения было земледелие с трехпольным севооборотом. Кроме земледелия, занимались животноводством, охотой, рыбной ловлей, сбором ягод, грибов. Значительную часть лесного массива составляла липа, благоприятствующая занятию пчеловодством. Одним из первых пчеловодов был М.И. Бутаков. Дети зажиточных крестьян учились в Ульяновском одноклассном училище, другие - в Конышевском и Орловском, а с 1906 года - в Киринском одноклассных училищах. 1 мая 1931 года в Кирино образовался колхоз "Крестьянин". В деревне было 35 дворов, в которых проживали 178 жителей. Часть крестьян была раскулачена и выслана из деревни. Первыми председателями колхоза были М.А. Опарин, С.Ф. Бутаков, первым счетоводом - В.А. Поляков. Трудными для жителей деревни Кирино были 1933-1936 годы. Погиб почти весь скот. В 1936 году был очень богатый урожай черемухи. Люди мешками сушили ее, мололи на мельнице и из этой муки с лебедой пекли хлеб. С трудом смогли выжить. 1937 год был урожайным и медоносным. Некоторые семьи колхозников получили за трудодни по центнеру меда. В колхозе было три пасеки и заведовал ими И.М. Бутаков. В 1940 году в деревне было 42 двора, в которых проживали 204 человека. Посеяли 134 га озимой ржи, 10 га озимой пшеницы, 30 га яровой пшеницы, 66 га овса, посадили 16 га картофеля. На 1 января 1941 года в колхозе имелось 40 голов КРС, 26 свиней, 80 птиц, 49 лошадей. В хозяйстве были конный двор, коровник, свинарник, зерносушилка, молотильный ток и другие сельхозпостройки. В 1941 году определили место и заготовили материал для строительства мельницы на Уржумке.

В годы Великой Отечественной войны 20 человек погибли или пропали без вести. Многие жители были отправлены на лесозаготовки в Филиппсолу на рытье окопов. В военные годы председателем колхоза работал Бутаков Дмитрий Иванович, после войны - П.А. Опарин. На 1 января 1946 года в деревне было 45 дворов, 157 жителей, из них трудоспособных - 23 мужчины, 40 женщин. Ими было выработано за год 24129 трудодней. Это дало возможность поднять экономику колхоза, люди стали получать на трудодни деньги, хлеб, мед. Не случайно после войны из Татарии в деревню приехало 6 татарских семей. Русские их встретили гостеприимно, помогли работой, жильем. В деревне появилась школа, магазин, контора колхоза, библиотека и добротный клуб для молодежи. В 1950 году колхоз "Крестьянин" объединился с колхозом "Красный кустарь" (деревня Ведерники). Председателем колхоза стал П.А. Опарин. В объединенном колхозе жизнь крестьян ухудшилась. Только после присоединения к колхозу "Коммунар" в 1958 году, председателем которого стал А.Ф. Коробейников, жизнь начала налаживаться. В 1959 году ликвидировался Хлебниковский район, все хозяйства которого были объединены в один совхоз имени Кирова. В марте 1963 года все материальные ценности, включая сельхозтехнику, скот, из Кирино были переданы на центральную усадьбу совхоза "За мир". Население деревни осталось без работы, начался массовый отъезд людей в центр совхоза, в деревню Курба, в города Вятские Поляны, Йошкар-Олу.

В 1979 году в деревне осталось 5 семей, 32 жителя. И совсем бы погибнуть ей, да, видимо, судьба у нее добрая. В начале 90-х годов вернулся в деревню потомок первых переселенцев, первых пчеловодов И.А. Бутаков. Построил добротный дом. В деревне нет водопровода, воду берут из колодцев. За последние десять лет построен один дом, в личном пользовании имеется одна легковая машина и один трактор. Жизнь продолжается. На 1 января 2000 года в деревне 7 дворов, 11 жителей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.