Киржевож, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Киржевож находилась в 7 км юго-восточнее центра сельсовета - деревни Усола. Она сформировалась путем объединения починков Верхний и Нижний Киржевож в начале XX века. В 1920 года селение в составе Турекской волости вошло в Марийскую Автономную Область, было в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах. С 1931 года деревня Киржевож относилась к Манкинерскому, с 1954 года - к Сабанурскому, с июня 1973 года - к Усолинскому сельсоветам Параньгинского района.

Деревня была расположена в очень живописном месте, на берегу речки Киржевожка, кругом были широкие луга, рядом - богатый лес. Жители занимались земледелием, развивали скотоводство, имели пасеки. Выращивали рожь, овес, коноплю, лен, выжимали конопляное, льняное масло. Пользовались дарами леса, драли лыко.

В начале 1923 года в деревне жили 69 мужчин, 67 женщин, все русские. Наиболее распространенными фамилиями были Милютины, Лихачевы. Доброжелательные люди всегда помогали друг другу. В 1929 году они вошли в состав колхоза "Волна". Вскоре к ним присоединили жителей починка Трудовик, колхоз назвали им. Кирова.

В начале 1941 года в Киржевоже было 26 дворов, трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше насчитывалось 44, подростков от 12 до 16 лет - 9. В фактическом пользовании колхоза находилась земля площадью 722 га, из них пашни - 333 га, сенокосов, выгонов и пастбищ - 117 га. Своей мельницы в деревне не было, возили молоть зерно в Мари-Турек на водяную мельницу за 14 км или в Сабанур.

С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. На 1 января 1942 года в 26 дворах осталось 120 человек, в том числе трудоспособных мужчин - 5, женщин - 25, подростков от 12 до 16 лет - 10. 30 сельчан трудились в промышленности, на транспорте и связи. В 1943 году населения осталось 100 человек. Руководили колхозом в тот период Иван Лихачев, затем - Емельян Лихачев.

В послевоенные годы в деревне были построены конюшня (конюх - Алексей Лихачев), фермы КРС, по выращиванию телят, овец. Колхоз имел собственную пасеку, мед выдавали за трудодни. Работал магазин потребкооперации, продавцом был Роман Милютин. Известными трактористами деревни считались Алексей Кузнецов, Василий Милютин.

Дети учились в Сабанурской школе. В 1950-1951 учебном году из Киржевожа учились 33 ученика, а в 1951-1952 учебном году количество учащихся уменьшилось до 24.

В 1952 году жителей деревни объединили с колхозом "Великий перелом". В 1958 году они вошли в состав колхоза "Маяк", в 1959 году - колхоза "За коммунизм" с центром в д. Усола. Все эти преобразования не могли не отразиться в судьбах крестьян, оставшихся из-за перевода производственных помещений на центральную усадьбу без постоянной работы. Медицинского учреждения в деревне не было. Люди лечились травами, ходили в медпункт села Сабанур.

Несмотря на трудности, народ старался жить дружно и весело, отмечал православные и советские праздники. По всей деревне звучала гармонь. В отличие от стариков молодые имели свои потехи. Вечерами собирались вместе, пели, плясали, играли. Больше всего любили Пасху. В середине или в конце деревни устанавливали качели. Качались парами -парень и девушка. Самым большим уважением пользовался гармонист Леня Милютин.

С середины 1950-х годов начался отток населения. Три семьи уехали на целинные земли: семьи Алексея Кузнецова, Семена Милютина, Ивана Лихачева. В 1953 году в деревне оставался 31 дом, в 1964-1966 гг. - 12, а в 1968 году - лишь 4 дома.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 27 сентября 1973 года деревня Киржевож исключена из учетных данных в связи с переселением жителей в другие населенные пункты и фактическим прекращением существования.

Жители деревни обосновались в Параньге, в Сернуре, Мари-Туреке, уехали в другие регионы.