Керебеляк (Памашсола), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Сельский административный центр Керебелякского сельсовета, расположен в 65 км к северо-востоку от центра муниципального образования — города Звенигово. О происхождении села Керебеляк рассказывает следующая легенда. Три брата — Керей, Карай и Шигак — перешли реку Волгу. Затем, чтобы определить, где им жить, с завязанными глазами, трижды обернувшись вокруг себя, выстрелили из лука. И по направлению полета стрел выбрали удобные места для жительства. Карай стал жить ближе к городу Казани на территории нынешнего Волжского района республики. Шигак выбрал место по правую сторону реки Юшут. Он был высок ростом, его звали Кугу Шигак, от его имени появилось название деревни Большое Шигаково. А Керей перешел реку Юшут и стал жить в районе деревни Керебеляк. Об этом повествует в своем рассказе "Йыланда" основоположник марийской литературы Сергей Григорьевич Чавайн. Керей поселился на опушке леса, где теперь расположена деревня Филиппсола. На замечание, что земля здесь песчаная, неплодородная, Керей отвечал, что он может жить и охотой, что стрелять сидящих на деревьях глухарей можно даже из окна дома. Это лишний раз свидетельствует о том, какое место в жизни марийцев деревни Керебеляк занимала охота. Территорию нынешнего сельсовета в то время покрывал дремучий лес. В нем было много всякой мелкой и крупной дичи. Род Керея разросся. Отсюда и происходит название поселения — деревня Керебеляк, по-марийски Керейвлак тукым. Керей-влак впоследствии преобразовалось в Керебеляк, то есть род Керея.

Кроме речушек и озер, в этой местности было много болот. Росли клюква, брусника, в лесу — черника, малина, орехи и грибы. Люди в свободное время собирали дары леса, часть для себя, а часть увозили на продажу в город Казань. Природные богатства создавали условия для проживания на этой земле. Постепенно люди начали вырубать лес, корчевать пни, заниматься земледелием и скотоводством. Вместе с Кереем на территорию деревни Керебеляк пришли и другие марийцы. О них мы можем узнать по сохранившимся названиям полей, лугов и мест расположения отдельных дворов. Например, около деревни Памашсола (так называлось село Керебеляк до открытия церкви, другой вариант названия — Помашсола, судя по всему, ошибочен) сохранились названия полей и лугов: Яштык пече — жил Яштык, Кындыган олык — луга Кындыгана, Сенлан пече — жил Сенлан. Для кораблестроения в районе марийской деревни Керебеляк рубили исключительно дуб и вывозили его хлыстами по дороге, называемой Лашман корно. Так как дуб нельзя было сплавлять по воде, его вывозили к Волге по суше — через деревни Ошутьялы и Озерки, село Красный Яр. Для перевозки деревьев у лашманов имелись особые большие, специально устроенные сани — дровни, в которые лошади впрягались парами. Для транспортировки леса отбирались самые сильные и выносливые крестьяне. Срубая могучий дуб и запрягая в него до 25 лошадей, лашманы тянули дерево по дороге на берег реки Илеть.

Инициатором открытия школы в деревне Керебеляк была чебоксарская мещанка, семнадцатилетняя девица Александра Александрова, проживавшая тогда в селе Кожласола. Ее деятельность, направленная на открытие этой школы, хронологически совпадает с народническим движением. Она обратилась с просьбой к уряднику Шубину, тот объяснил ей, какие необходимы документы для открытия школы. Крестьяне деревень Керебеляк, Дубовка, Кучук-Памаш, Филиппсола, Озисола и Чингансола дали ей согласительный приговор. 1 марта 1882 года школа была открыта. Первое время учительствовала в ней сама Александра Александрова, учебники для крестьянских детей она купила на собственные деньги и никакого вознаграждения за свой труд не получала. К сожалению, через год она скоропостижно скончалась. Училище размещалось в частном доме Коротковых в деревне Керебеляк. В 1905 году Царевококшайское земство специально для школы построило одноэтажное здание. Местное сельское общество выделило школе десятину земли. 1 сентября 1910 года открылся второй класс. Заведующей назначили Анну Бо-нифатьевну Копкину. Если в 1882 году в школе обучались только 10 мальчиков, то к концу 1912-го — 65 учеников. В 1913 году для школы было построено специальное двухэтажное здание. В 1938-1962 годах Керебелякская школа была семилетней, с 1962 по 1966-й — восьмилетней, с 1966 по 1969-й — средней.

В 1844 году деревня Керебеляк была самым крупным населенным пунктом в Большешигаковской волости, здесь насчитывалось 87 дворов, проживали 245 мужчин и 240 женщин, а в 1864 году — 618 человек.

В Керебеляке находился единственный в волости медицинский пункт. Им заведовал фельдшер Федор Михайлович Куприянов, примерно 1865 года рождения. Он начал работать в волости в конце 90-х годов по назначению Царевококшайской земской управы. Фельдшер имел график обслуживания жителей всей округи.

В 1897 году в селе работала мелочная лавка по продаже съестных припасов, табака, керосина и свечей. Она принадлежала местному крестьянину Николаю Павлову, позже здесь появилось еще несколько лавок, в том числе и винная. В 1897 году жители имели на своих подворьях 195 голов крупного рогатого скота, 145 лошадей, 350 овец, 50 свиней. В 1910 году работало предприятие по скупке скипидара и смолы. Его владельцем был Василий Петрович Кривенков.

В 1899 году построили церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла. В 1917 году в селе Керебеляк Большешигаковской волости проживали 572 человека.

В 1922 году был зарегистрирован устав лесокооперативного промыслового товарищества "Мастар", в котором работали 212 человек. В 1922 году проживали в 96 дворах 436 человек, а в 1923 году — 461.

На 1 января 1925 года в списке кооперативов I степени системы Марисоюза по Звениговскому кантону значилось Керебелякское общество потребителей, насчитывавшее 70 членов. Местные жители содержали стадо из 200 голов мелкого скота, которое пасли 1 пастух и 1 подпасок.

В 1926 году вП1 хозяйствах деревни Памашсола проживали 516 человек. По национальности 489 — мари, 27 — русских. В школе I ступени, которая финансировалась из местного бюджета, 2 учителя обучали 86 детей (85 мари, 1 русский).

В 1930 году местные крестьяне организовали сельхозартель "У илыш" ("Новая жизнь"). В 1933 году в колхоз входило 75 дворов, 344 человек, 168 из них трудоспособных. Обобществлено было 13 коров и 7 свиней. Колхозный инвентарь состоял из 45 плугов, 11 борон с железными зубьями, конной молотилки и прочих орудий. В тот год на 1 трудодень начислялось зерном — 4,1 кг, картофелем — 7,9 кг, деньгами — 0,34 руб.

В другой части села Керебеляк образовали колхоз "Нурда". В 60-е годы в селе находились основные производственные мощности колхоза "Прогресс", позже преобразованного в Керебелякское отделение совхоза "Кожласолинский". Песчаные земли не совсем подходили для зерновых. А вот кукуруза на корм скоту на них росла неплохо, ее урожай в отдельные годы доходил до 355 ц/га. Кроме кукурузы, возделывали картофель, которого местные колхозники получали до 170 центнеров с гектара.

В 1966 году учительнице Керебелякской восьмилетней школы Евдокии Степановне Соловьевой было присвоено звание "Заслуженный учитель школы Марийской АССР". В мае 1978 года в связи с разукрупнением Мушмаринского лесхоза в его состав вновь включили Керебелякское лесничество. С 1965 года долгое время в нем работал потомственный лесничий Евгений Васильевич Ионов, заслуженный лесовод МАССР.

Указом Президиума Верховного Совета МАССР от 2 июля 1979 года в состав села Керебеляк включена деревня Дубовка. В 80-е годы в связи со строительством центральной усадьбы совхоза "Прогресс" почти все производственные и социально-культурные объекты были перенесены к деревне Филиппсола.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.