Иштыра, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Иштыра расположена в одном км от центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь, северо-западнее от нее, на левом берегу реки Буй. В XVIII веке она входила в Сабатскую волость Уржумского уезда Казанской губернии. В 1782 году в составе этого уезда была включена в Вятскую губернию. С 1840 по 1884 гг. относилась к Мазарской, а затем - Косолаповской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году деревня вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Мари-Турекском кантоне, с 1935 года - Косолаповском районе. В 1959 году передана в Сернурский район. В 1977 году в составе Русско-Ляжмаринского сельсовета включена в Параньгинский район.

По мнению языковедов, название деревне дано от гидронима Иштыра (Истра). Согласно народной легенде, деревню основали три марийца по имени Платон, Кназ, Янакман. Остановившись на возвышенном месте, бросили жребий: кому куда селиться. На восточной стороне поселился Платон. От него пошел род Платоновых. Западнее от него около реки построил себе жилье Кназ, давший начало роду Князевых. Между Платоном и Кназем на возвышенности обосновался Янакман, родоначальник фамильной группы Ямаевых. А селение свое в память о прежнем месте жительства решили назвать Штра Марий (марийцы Штра).

Деревня с аналогичным названием (Иштыреково) упоминается в начале XVIII века в Шурминской волости Уржумского уезда. В более ранних источниках (XVI в.) встречаются деревни "Штерь", "Штырь", "Исштерек" по Зюрейской дороге Казанского ханства (возле реки Нурма, в районе нынешнего Кукушкино Республики Татарстан).

В 1719-1722 гг. в д. Иштырь Сабатской волости Уржумского уезда насчитывалось 15 дворов. Крестьяне платили 5,25 ясака. Имели сенные покосы, с которых получали 400 копен сена.

В 1747 году в деревне Иштыра проживали 53 души некрещеных ясачных государственных марийцев (около 110 человек). В конце XVIII - начале XIX века в деревне отмечена лишь 41 ревизская душа.

К 1753 году значительная часть жителей деревни была окрещена. Новокрещеные ежегодно ходили на исповедь и причастие в уржумские городские церкви. В 1810 году, например, в Уржумской Троицкой соборной церкви на исповеди и причастии побывали 9 семей из деревни Иштыра.

В 1836 году в деревне насчитывалось 97 душ мужского и 136 - женского пола людей, которые жили в 31 дворе. Через 23 года численность населения возросла до 345 человек, в то время как количество дворов не увеличилось. Семьи были большие. Никита Андреев имел семью в 14 человек, обрабатывал 11,4 десятины пашни, держал 2 лошади, 2 коровы, 14 овец, бычка. А семья Ивана Андреева состояла из 17 человек, имела земельный надел 18,6 десятин. В его хозяйстве было 3 лошади, 4 коровы, 2 телки, 15 овец. У 62-летнего Михаила Петрова семья из 12 человек держала 2 лошади, 2 коровы, 10 овец. Но немало было в деревне и безлошадных семей. В 1869 году 25 человек в деревне считались грамотными.

В 1884 году Иштыра состояла из 70 дворов, 122 ревизских душ, 404 человек. Крестьяне имели 1365 десятин надельной земли: усадебной - 34,1 (2,5%), пашни - 797,5 (58,4%), сенокосов - 73 (5,3%), выгонов - 215,6 (15,8%), подушного леса - 98,6 (7,2%), под лесным налогом - 124,8 (9,1%) десятин. В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 6,7 десятин пашни. Крестьяне держали 153 лошади, 141 дойную корову, 100 голов крупного рогатого и 386 - мелкого скота. Кроме земледелия и животноводства развивались кустарные промыслы: сельчане изготавливали на продажу прялки, костяные гребенки, лопаты. Мужчины занимались плотничеством.

В 1882 году в Иштыре установили деревянную часовню. Однако вскоре она сгорела. В народе ходили слухи, что ее сожгли, чтобы освободиться от излишней опеки церковнослужителей. Духовенство села Елеево путем внушений и всевозможных запретов добилось восстановления молитвенного дома. Часовня была построена в 1910 году на месте старого кладбища. Молебны здесь проходили в октябре - накануне дня Покрова Пресвятой Богородицы, весной - в день святого Георгия и на десятую пятницу по Святой Пасхе. Как отмечали церковнослужители, народу собиралось здесь очень мало.

В 1905 году в 83 дворах деревни проживали 552 человека. Многие жители деревни в поисках дополнительных заработков вынуждены были наниматься на поденные работы к зажиточным крестьянам д. Русская Ляжмарь Черепановым, Шишкиным, Трапезниковым, наладившим переработку кожевенного сырья, пошив перчаток, рукавиц.

К 1925 году деревня стала достаточно крупным населенным пунктом, где жили 562 человека, все мари. Она условно делилась на две части: Верхнюю Иштыру (Кушыл Штрамарий) и Нижнюю Иштыру (Улыл Штрамарий). В 1929-1930 гг. беднейшие крестьяне Верхней Иштыры объединились в колхоз "Луй". Семь хозяйств обобществили орудия труда, семена и имеющиеся у них четыре лошади. Противники колхозного строя, пытаясь помешать становлению нового хозяйства, отравили лошадей. Деревенские активисты А.М.Максимов, К.Г.Бушков, И.Е.Волков создали в Нижней Иштыре колхоз "У нур". Первым его председателем избрали Ивана Ефимовича Волкова. Государство выделило ссуды на приобретение сельхозинвентаря. В первый же год колхозники собрали богатый урожай. Но их идейные противники несколько раз за лето совершили поджоги. Произошло объединение колхозов в одно хозяйство - "У нур". Сначала построили времянки, потом - добротные избы. В 1934 году в деревню прибыл трактор. П.Е. Глушков, Ф.Ф. Фадеев, И.А. Иванов, Д.К. Князев стали первыми трактористами.

В 1920-х годах в частном доме Федорова открыли начальную школу. В 1927 году построили типовое здание начальной школы. Ее выпускники продолжали учебу в Русско-Ляжмаринской и Елеевской школах. В 1932 году в школе преподавала Т.Т. Винокурова. Обучались 26 человек мужского и 10 - женского пола. Из них трое были в возрасте 19 лет, а двое - 20 и более лет.

Жители деревни медицинскую помощь получали в с. Косолапово, где работал и врач, помощник врача, фармацевт и 7 человек техперсонала. Больница имела 15 стационарных коек и роддом на 5 коек.

В Великую Отечественную войну 72 человека, призванных на фронт, не вернулись домой. Оставшиеся в тылу принимали участие на лесоразработках (31 человек), строительстве оборонных укреплений (39 человек), на других видах трудового фронта (24 человека). Все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин, детей, стариков. Днем женщины работали на поле или ферме под девизом: "Не будем у фронта в долгу, каждый пуд хлеба - удар по врагу", а ночами вязали перчатки, носки, шили полушубки, катали валенки для отправки на фронт.

В послевоенные годы колхоз "У нур" был включен в состав колхоза "Путь Сталина", совхоза "Кугушенский", затем совхоза "Ляжмаринский". Строились новые дома. Работали магазин, начальная школа, клуб.

Деревня Иштыра официально никогда не входила в число неперспективных деревень. Тем не менее в 1975 г. школу в ней закрыли. Занятия в школе возобновились только в 1991 году, после того, как совхоз построил новое учебное здание.

В 1982 году в Иштыре было 82 двора, проживали 171 мужчина, 197 женщин. Многие люди переехали в Русскую Ляжмарь, в другие регионы. В 1988 году здесь оставалось 64 хозяйства, жителей - 236, трудоспособных - 93.

К началу 2003 года в деревне насчитывалось 68 дворов, 283 человека, в том числе 139 мужчин, 144 женщин, все мари. Распространенными фамилиями остаются Ивановы, Князевы, Ямаевы. Жители ведут индивидуальное хозяйство. Имеют по 0,43 га приусадебной земли. В 5 хозяйствах держат лошадей, в 51 - коров, свиней имеют в 31 хозяйстве, почти во всех - овец и птиц.

Радиотрансляция в Иштыре осуществляется с 1952 года, телефон появился в 1981 году, первый телевизор был приобретен в 1971 году, в доме Н.В.Бушкова.

Питьевую воду жители берут из колодцев. Имеется водопроводная система. С 1982 года в домах пользуются газом в баллонах.

Медицинское обслуживание осуществляют в Иштыре работники Русско-Ляжмаринского ФАП. В деревне имеется Дом досуга. Работает магазин от Параньгинского райпо, открыт магазин частного предпринимателя Хабибрахманова.

Дорога до д. Иштыра от центра сельсовета асфальтирована. В деревне имеется Доска памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, сохраняется деревянная часовня.

Производственных объектов в Иштыре в настоящее время нет, все ходят на работу в Русскую Ляжмарь. Жители занимаются рыболовством, человек 10 - охотой. В свободное время собирают ягоды, грибы.

В Иштыре родились и выросли заслуженная артистка Республики Марий Эл и Российской Федерации Г.Н.Иванова-Ямаева, полковник в отставке А.А.Иванов, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл М.Н.Кардаков, которыми гордятся жители деревни.