Ишимово, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ишимово расположена в 5 км южнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь на речке Койла. Вдоль деревни проходит автотрасса Сернур - Мари-Турек.

В XIX веке починок Капкаинер относился к Китнинскому сельскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости он вошел в Марийскую Автономную Область. Ишимово стала называться деревней. Она относилась к Сернурскому, с 1924 года - Мари-Турекскому кантонам. Была в ведении Косолаповского, Сернурского районов, с 1977 года входит в Русско-Ляжмаринский сельсовет Параньгинского района.

По преданию, основал починок купец-татарин по имени Ишим. Поселившись на тракте Уржум - Царевококшайск, он занялся торговлей, развивал земледелие, выращивал скот. Все наследство купца после его смерти досталось приемному сыну, русскому по национальности. С тех пор селение стало русским. По данным Вятского губернского стат-комитета, починок был основан в 1842 году.

В 1859 году в починке Капкаинер (по речке Койла) было 6 дворов, 41 человек (23 души мужского и 18 - женского пола). К 1884 году число дворов возросло вдвое, население - в 2,3 раза. За починком (24 ревизские души) было закреплено 379,5 десятин земли, в т.ч. пашни - 87,1 (22,9%), сенокосов - 15,2 (4,0%), выгонов - 241,6 (63,7%), лесов -25,1 (6,6%), усадебной земли - 6 (1,6%), неудобий - 4,5 десятин (1,2%). На каждую ревизскую душу приходилось по 3,6 десятин пашни. Ее недостаток частично компенсировался выгонами, которые позволяли иметь достаточное количество домашнего скота. Жители починка держали 26 лошадей, 28 коров и 20 голов крупного рогатого и 80 - мелкого скота.

В 1905 году Ишимово представляло собой маленькое селение из 10 дворов, 129 человек. За последующие 10 лет количество дворов возросло до 23, а население - до 177.

Зенцовы, Бусыгины, Ишимовы, Халтурины занимались торговлей, имели один двухэтажный и 4 каменных дома с кирпичными складами. Два каменных дома сохранились до настоящего времени.

Крестьяне занимались выделкой шкур, делали хромовую кожу на продажу. Развивалось пчеловодство. Наиболее предприимчивым, по воспоминаниям старожилов, был купец Максим Зотович Зенцов.

В 1912 году в починке было открыто начальное народное училище. В 1916 году здесь обучались 20 мальчиков и 16 девочек. Законоучителем был дьякон с. Елеево Анатолий Никифорович Нагорин, заведовала училищем Агри-пина Александровна Истомина.

В 1923 году в деревне Ишимово насчитывалось 32 дома, 185 человек. В 1935 году жители объединились в колхоз "Танк". Первым председателем избрали Василия Кузьмич Зенцова. Колхоз имел коровник, свинарник, конный двор, складские помещения. Добрым словом вспоминают ишимовцы одного из первых председателей колхоза Григория Игнатьевича Сметанина. К 1940-м годам колхоз "Танк" стал довольно крепким хозяйством.

На Великую Отечественную войну из Ишимова ушло более 20 человек, 15 из них не вернулись. Пропали без вести братья Иван Васильевич и Михаил Васильевич Сметанины, Михаил Андреевич Сметанин, Иван Павлович Зенцов, Андрей, Василий, Михаил, Петр Зыковы, погиб в 1942 году Петр Дмитриевич Сметанин.

Оставшиеся крестьяне трудились самоотверженно. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." были награждены Нурания Вафина, 1928 года рождения, работавшая с малых лет бригадиром-счетоводом, трактористка Анастасия Федоровна Сметанина, рядовая колхозница Татьяна Кузьмовна Заболотских и многие другие. 17 человек из деревни принимали участие на лесоразработках, 9 - на строительстве оборонных укреплений, 16 - на других видах трудового фронта.

Трудно было поднимать разрушенное за годы войны хозяйство. В конце 40-х годов началось объединение мелких колхозов в более крупные. Ишимовцев сперва перевели в колхоз "Колос", затем - в "Сталинский путь", совхоз "Кугушенский", а в 1963 году - совхоз "Ляжмаринский".

После образования совхоза "Ляжмаринский" многие стали уезжать из деревни. Производственных помещений в деревне к тому времени не осталось. Строиться людям в "неперспективной", хотя она и находилась на автотрассе, деревне запрещалось.

К 1982 году здесь оставалось 7 хозяйств, проживали 11 мужчин, 9 женщин, все русские. Из транспортных средств в пользовании сельчан было 5 велосипедов, мотоцикл, мотороллер. Люди пользовались электричеством и проводным радио, в 5 хозяйствах - газом в баллонах. На весь населенный пункт имелась одна телефонная точка. Питьевую воду крестьяне брали из колодцев. К 1988 году здесь оставалось 5 хозяйств, 9 человек.

В 1990 году в Ишимово проживали лишь 2 семьи: участника войны Анвара Ахметгайсина и Марины Смоленцевой. Вскоре и они покинули деревню.

Многие жители деревни Ишимова переехали в Русскую Ляжмарь, в другие регионы. Земляки помнят и чтят Ивана Михайловича Зенцова, участника Великой Отечественной войны, воевавшего за Кавказ, Кенигсберг. Войну завершил под Берлином, служил в Германии до 1947 года.

За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После войны работал бригадиром в своем колхозе. В 1950-1951 гг. был председателем колхоза "Большевик" Мари-Турекского района, в последующие годы - заместителем председателя Мари-Турекского райпо по заготовкам.

В 90-х годах XX века Ишимово началось возрождение деревни. Уроженец деревни Хасаново Идрис Мударисович Хабибрахманов с тремя сыновьями и дочерью переехал сюда из п. Медведево и организовал фермерское хозяйство. Восстановил один из бывших купеческих домов, построил животноводческие помещения. Но фермерское хозяйство Хабибрахманова вскоре развалилось. Тогда он стал заниматься частной предпринимательской деятельностью.

На 1 января 2003 года в деревне остаются 2 хозяйства, в которых живут 7 человек (5 м.п. и 2 ж.п.). Жители деревни имеют приусадебную землю по 1,0 га, пользуются газом в баллонах. Воду берут из колодцев, используя электрический насос.

Магазина, других учреждений нет. Медицинское обслуживание осуществляют при необходимости специалисты Русско-Ляжмаринского ФАП.