История мари в XVII-XX веках

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Во второй половины XVI века началось бегство части не желавших покориться марийцев от все усиливавшегося царского гнета в Закамские земли. Отрываясь от своей основной этнической массы, переселенцы положили начало формированию этнографической группы восточных мари. В тот период наблюдалась также передвижка на север части марийцев из Заволжской стороны Козьмодемьянского уезда и Нижнего Приветлужья в верховья Ветлуги и на Пижму и шло образование ветлужской этнографической группы. Одновременно происходило перемещение части привятских марийцев вниз по реке Вятке.

В конце XVI века на марийских землях были построены города-крепости Козьмодемьянск, Кокшайск, Царевококшайск, Царевосанчурск, Яранск, Уржум, Малмыж. Города стали центрами уездов с марийским населением и начавшим переселяться в Марийский край русскими поселенцами. Значительная часть луговых марийцев вместе с тем относилась к Казанскому уезду, в который входили: часть Арской, Галицкая и Алатская дороги.

Следующий, «бунташный» XVII век начался стихийными бедствиями, голодом и смутой. Марийский край постоянно охватывали антифеодальные крестьянские войны, потрясавшие Российское государство. Так было и в 1606-1609 гг., позднее это повторилось во время восстания Степана Разина в 1670-1671 гг., а в 1774 году уже при «просвещенном» абсолютизме Екатерины II с особой силой проявилось во время крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева. Потенциал сопротивления угнетателям, сохранявшийся в марийском народе, был значителен. Не случайно царское правительство в XVII веке, опасаясь новых восстаний, издало ряд указов, запрещавших марийцам заниматься кузнечным делом и изготовлением оружия.

В XVII веке фактор пограничья для Марийского края отошел в прошлое. Постепенно складывается административная система управления с делением территории на уезды и волости. Козьмодемьянск и Царевококшайск, утратив прежнее военное значение, стали уездными городами, в которых сосредоточились местные органы управления, получили развитие торговля и ремесла. В это время начинается монастырская колонизация, сопровождавшаяся захватом угодий у марийцев. Раздача земель марийских крестьян-ясачников монастырям, русским помещикам и служивым татарам имела ограниченный характер. При этом крестьян-мари совсем не было среди помещичьих, монастырских и удельных крестьян, при передаче их угодий новым владельцам они выселялись со своих земель.

Абсолютизм Петра I принес крестьянам еще большие тяготы. Резко увеличились размеры разнообразных денежных платежей и натуральных повинностей в пользу государства. В начале XVIII века крестьяне-ясачники были включены в категорию казенных (государственных) крестьян. В эту же категорию оказалась переведена основная масса служилых марийцев за исключением небольшой их части, которая, приняв христианство и обрусев, вошла в состав русского служилого сословия. С 1705 года на марийцев была возложена рекрутская повинность. В довершение всего в 1724 году, согласно указу Петра I, ясачные люди Среднего Поволжья переводились на подушное обложение. Как следствие этого тысячи марийцев стали переселяться на восток, в Башкирию и Предуралье. Массовая христианизация, развернувшаяся с 30-40-х гг. XVIII века, еще более усилила миграцию марийского населения на восток. Само крещение во многом носило формальный характер. Большинство новокрещеных втайне продолжали придерживаться своих прежних старинных обычаев и верований.

XVIII век, который в исторической литературе принято называть веком Просвещения, ознаменовался появлением в Марийском крае первых промышленных предприятий, таких как стекловаренная, купоросная, полотняная, кожевенная и поташная мануфактуры. Получила свое развитие лесопильная промышленность: в конце XVIII века в крае было 20 таких предприятий, большинство из которых принадлежало купцам, таким как царевококшайские купцы Пчелины, владевшие семью лесопильнями.

В 1749-1750 гг. в г. Царевококшайске открывается новокрещенская черемисская школа, которая в середине 50-х годов была переведена в Казань. В 1775 году публикуется первая грамматика марийского языка. В 1791 году в Козьмодемьянске открылось первое в крае малое народное училище. В городах края получила развитие торговля, началось каменное строительство. Марийский край все более втягивался в орбиту товарных отношений и становился аграрно-сырьевым придатком более развитых в экономическом отношении городов Российской империи - Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. В правление Екатерины II была проведена губернская реформа, в результате которой число губерний в Российской империй было увеличено до 50. В результате административно-территориальной реформы марийцы оказались включенными в состав шести губерний: Казанской, Вятской, Нижегородской, Костромской, Пермской, Оренбургской.

Последующее развитие Марийского края в течение всего XIX столетия шло в общем русле развития России. Экономика края основывалась на сельском хозяйстве, лесоразработках, мелкотоварной крестьянской промышленности. Марийский край был аграрным, сырьевывозящим районом Российской империи. Развитой фабрично-заводской промышленности в крае не имелось. В марийских землях господствовало мелкотоварное производство, а местная промышленность находилась на стадии капиталистической мануфактуры, где преобладал ручной труд.

XIX век - время разложения крепостнических отношений в деревне и чрезвычайного обострения земельного вопроса. Хотя в случае с марийскими крестьянами верховным собственником выступал не помещик, а само государство, противоречия между ними отнюдь не были менее острыми. В 1842 году после проведения так называемой киселевской реформы управления государственными крестьянами (1837-1841 гг.) в Козьмодемьянском уезде вспыхнуло восстание, которое власти «усмирили» при помощи солдат, казаков и артиллерии. Крестьяне протестовали против общественных запашек и всевозможных поборов царских чиновников.

Отмена крепостного права в феврале 1861 года и Положение о государственных крестьянах 1866 года не сняли противоречий, накопившихся в аграрной сфере,что привело к новым волнениям и восстаниям среди марийских крестьян в 1880-е I годы. Вплоть до революции 1905-1907 гг., да и после нее крестьяне страдали от малоземелья. Поэтому не случайным было их сопротивление столыпинской аграрной реформе, разрушавшей сельскую общину и ориентированной на крепких хозяев кулаков, выделявшихся из общины на хутора. Удельный вес бедных безлошадных крестьян в Марийском крае с 17% в начале XX века увеличился к 1913 году почти в полтора раза [История Марийской АССР, 1986. С. 232].

После отмены крепостного права, в условиях развития капитализма в России, произошли значительные изменения в социально-экономическом и духовном развитии марийского народа. Новые, капиталистические отношения разрушали прежние патриархальные устои жизни и быта народа мари. В крае функционировали сельские ярмарки, базары, открывались торговые заведения, медицинские учреждения. Земство уделяло немало внимания повышению культуры земледелия, развитию промыслов. Вместе с тем это не привело к формированию у марийцев капиталистической социально-классовой структуры.

Активизировалась просветительская деятельность церковнослужителей и земской интеллигенции среди коренного населения. Открывались земские и министерские начальные училища, церковно-приходские, миссионерские учебные заведения и школы грамоты. Появились сельские библиотеки. Стала издаваться на марийском языке переводная литература, в том числе и учебная, что значительно расширило возможность использования родного языка в учебном процессе. Проводились научно-краеведческие исследования.

Наметившееся повышение уровня культуры марийского населения способствовало пробуждению у него этнического самосознания, которое, в частности, проявлялось в форме религиозного движения, выступавшего за сохранение традиционной религии.

Низкий уровень экономического развития края, хозяйственная замкнутость натурального хозяйства, малая миграционная подвижность, неразвитость транспортных средств и путей сообщения затрудняли этническую консолидацию марийцев. Серьезным препятствием в формировании единой марийской этнической общности являлись диалектные различия в языке, а также локальные особенности культуры.

Начало XX века характеризовалось проникновением в марийскую среду просветительских и освободительных идей. В годы первой российской революции наблюдались активные выступления марийских крестьян (деревни Кокшамары, Митькино, Пертнуры). Особенно следует отметить распространение революционных листовок на марийском языке (Моркинская, Болыие-Юнгинская воло¬сти). Показателем роста демократического влияния и национального самосознания было издание журнала-ежегодника «Марла календарь» с 1907 года, зарождение марийской общественно-политической мысли (В.М. Васильев), художественной литературы (С.Г. Чавайн), развитие школьного дела на родном языке.

Февральская революция 1917 года породила большие надежды у марийского народа. Существенное значение в национальном пробуждении имел Первый Всероссийский съезд марийского народа, состоявшийся в июле 1917 года. В ходе начавшихся общедемократических процессов были созданы национальные организации - «Марий ушем» (Союзы или Общества мари), - ставившие в первую очередь культурно-просветительские цели. С 25 августа стала издаваться общедемократическая газета «Ужара» («Заря»), направление которой определялось издателями как «беспартийно-прогрессивное». Октябрьская революция проходила под знаком обещаний самоопределения, автономии, культурного развития всех ранее угнетенных народов. Марийцы с надеждой восприняли это, на своем Втором съезде в феврале 1918 года поддержали Советскую власть. Съезд, в частности, принял решение: «Отменить существующее название народа мари «черемис» ввиду его ненационального происхождения и заменить его исторически национальным именем «мари» [Национальный съезд мари, 1918].

Национальное движение народных масс, начавшееся в результате Февральской революции, продолжалось и расширялось. Это выразилось и в том, что создавались новые различные марийские общества, многие из которых проводи¬и заметную культурно-просветительскую работу на родном языке, а некоторые стали заниматься и социально-политическими вопросами. Их деятельность объединялась Центральным союзом мари, в котором проявлялись различные течения марийского национального движения, но преобладало влияние демократической интеллигенции. Эта организация претендовала на руководство всей работой среди марийского населения, а ее лидеры зачастую противопоставляли себя Советам, в сложных военно-политических условиях лета и осени 1918 года заняли неопределенную, выжидательную позицию по отношению к советской власти. В то же время радикально-революционное крыло марийского национального движения развернуло большую работу по советскому строительству среди родного народа. Были созданы марийские отделы и секции при волостных, уездных, губернских Советах и большевистских комитетах, в органах народного образования. Особенно активную работу проводил Марийский Комиссариат при Казанском губернском совете (председатель В.А. Мухин). В Казани же в декабре 1918 года была образована Марийская коммунистическая ячейка. В июне того же года учредили Центральный отдел мари в составе Наркомнаца (председатель Н.А. Алексеев, затем С.А. Черняков). Возглавив всю работу среди марийского населения на платформе советской власти, он в декабре 1918 года распустил Центральный союз мари «ввиду не отвечающей революционным чаяниям пролетариата и трудового крестьянства мари политической платформы главных руководителей его» [Образование Марийской Автономной Области, 1966].

Большевики в первые годы своего правления сделали немало для осуществления ожиданий ранее угнетенных национальностей. Это ощутил тогда и марийский народ. Для него расширились возможности развития печати на родном языке, внедрялось национальное школьное дело. 4 ноября 1920 года по декрету ВЦИК и Совнаркома в составе РСФСР была образована Марийская автономная область. Так, впервые в своей истории марийцы получили свою государственность, хотя и в форме автономии. Это имело важное историческое значение, в нее вошли территории, где проживало немногим более половины всего марийского этноса Компактно проживает восточные и северо-западные марийцы, территориально не вошедшие в состав автономной области, пользовались довольно широкой культурной автономией.

В 1920-е годы у них развивалось местное самоуправление в составе других административных единиц. В частности, в Башкирской АССР стали функционировать марийские районы. В Вятской, Екатеринбургской, Пермской, Нижегородской губерниях, Татарской АССР и Удмуртской автономной области были образованы марийские сельсоветы.

В целом национальная жизнь, культура, печать, школа на родном языке получили в первые годы Советской власти значительное развитие. Принимались решения по «реализации марийского языка» в делопроизводстве, в деловой переписке, по «коренизации аппарата», т.е. по подготовке руководящих кадров коренной национальности в автономной области. Началась целенаправленная подготовка специалистов путем направления молодежи в рабфаки, центральные вузы.

К 1930-м годам большинство детей школьного возраста обучалось на родном языке. В Марийской АО появились педагогический и лесотехнический институты, начали работать научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, профессиональный национальный театр. За короткий срок получили развитие все жанры литературы. Сформировался значительный отряд национальной интеллигенции. Но уже с рубежа 1930-х годов многое в судьбе народа изменилось. Хозяйственно-экономическое развитие марийского крестьянства было подорвано насильственной немногим более половины всего марийского этноса Компактно проживавшие восточные и северо-западные марийцы, территориально не вошедшие в состав автономной области, пользовались довольно широкой культурной автономией.

В 1920-е годы у них развивалось местное самоуправление в составе других административных единиц. В частности, в Башкирской АССР стали функционировать марийские районы. В Вятской, Екатеринбургской, Пермской, Нижегородской губерниях, Татарской АССР и Удмуртской автономной области были образованы марийские сельсоветы.

В целом национальная жизнь, культура, печать, школа на родном языке получили в первые годы Советской власти значительное развитие. Принимались решения по «реализации марийского языка» в делопроизводстве, в деловой переписке, по «коренизации аппарата», т.е. по подготовке руководящих кадров коренной национальности в автономной области. Началась целенаправленная подготовка специалистов путем направления молодежи в рабфаки, центральные вузы.

К 1930-м годам большинство детей школьного возраста обучалось на родном языке. В Марийской АО появились педагогический и лесотехнический институты, начали работать научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, профессиональный национальный театр. За короткий срок получили развитие все жанры литературы. Сформировался значительный отряд национальной интеллигенции. Но уже с рубежа 1930-х годов многое в судьбе народа изменилось. Хозяйственно-экономическое развитие марийского крестьянства было подорвано насильственной социально-экономический и культурный потенциал. Всеобщий кризис, охвативший страну к концу 80-х годов и вызвавший распад Советского Союза, тяжело отразился на экономике республики. Не имея значимых природных ресурсов, республика, по сравнению с соседними регионами, особенно остро ощутила все негативные последствия развала промышленности и сельского хозяйства. Как следствие социально-экономических и общественно-политических преобразований начала 90-х годов, резко снизился жизненный уровень населения, особенно в сельской местности. Не принесли улучшения ни процессы «суверенизации», ни новые социально-экономические отношения, ни новые институты политической власти.

В 1992 году республика стала называться «Республика Марий Эл», а в 1995 году приняла новую Конституцию. Восстановление разрушенного «перестройкой» хозяйства было не под силу оставшейся у власти политической элите прошлого времени. Процессы и тенденции, развивавшиеся в экономической, социальной и культурной сферах жизни республики, были тождественны общероссийским, но на жизни населения республики сказывались более тяжелым образом. Практически по всем показателям социально-экономического развития республика опустилась в группу беднейших и слабо¬развитых регионов Российской Федерации. К концу 1990-х годов в республике сложилась острая кризисная ситуация в политической, социальной и экономической сферах. Очевидной стала необходимость политических перемен и оздоровления форм и методов управления практически во всех сферах жизни республики. И население республики делало свой выбор. По результатам выборов президента Республики Марий Эл в 2000 году к власти пришла новая команда современных руководителей, не связанная с прошлым опытом управления, поставившая задачей вывести республику из затянувшейся стагнации и обеспечить ее прогрессивное развитие. Опираясь на поддержку народа и по¬мощь федеральной власти, за короткое время удалось разрешить многие кризис¬ные ситуации и вывести республику на путь поступательного прогрессивного развития, улучшить материальное благосостояние населения, оздоровить социальную сферу, поддержать культуру.

Первые годы нового тысячелетия характерны началом экономического роста, темпы которого стали опережать развитие многих других субъектов Российской Федерации. Республика избавилась от огромного финансового бремени долгов, накопившихся за период кризисных 90-х годов, успешно решена проблема своевременной выплаты заработной платы и социальных пособий. Резко изменилась инвестиционная ситуация, из года в год усиливается приток капиталов в республику. Преображается казавшаяся безысходной ситуация в аграрном секторе экономики. Курс руководства республи¬ки на подъем сельского хозяйства начинает приносить результаты: газификация марийской деревни привела к развитию производства, росту строительства и улучшению быта сельского населения. Много положительных перемен произошло и в других отраслях хозяйства.

3а первые годы нового тысячелетия увеличились ассигнования на развитие культуры, здравоохранения и образования республики. Усилилось внимание к вопросам сохранения и развития богатейшего этнокультурного наследия народов Марий Эл. Конец прошлого и начало нового веков характерны развитием консолидационных процессов среди родственных финно-угорских народов в культуре, науке, образовании. За последние годы Республика Марий Эл превратилась в один из важнейших центров финно-угорского содружества. Получи¬ли широкое признание в финно-угорском мире театральные, телевизионные, литературные и другие финно-угорские фестивали, смотры, конкурсы. Высокий авторитет в научном мире имеют ученые финно-угроведы республики. В 2003 году в г. Йошкар-Оле успешно прошел III Международный исторический конгресс финно-угроведов, в 2005 году состоится X Всемирный конгресс финно-угроведов. Расширяются и укрепляются дружеские связи и взаимодействие Марий Эл с другими регионами Российской Федерации и зарубежными странами.

Сегодня Республика Марий Эл является динамично развивающимся субъектом Российской Федерации, вносит значительный вклад во внутрироссийскую консолидацию и в укрепление российской государственности.Марийский народ, традиционно отличающийся высоким уровнем толерантности, трудолюбием и жизнестойкостью, вместе с другими народами республики активно участвует в возрождении родного края, в укреплении и развитии Российского государства» в составе которого он проживает уже более 450 лет.