Ирнур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ирнур является центром Ирнурской сельской административной территории, расположена в 7 км юго-западнее районного центра - поселка Параньга, возле речки Ировки. В XVIII веке была в составе Турекской волости Казанского уезда Казанской, с 1782 года - Вятской губерний. В XIX веке она относилась к Ирмучашской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии, в 1920 году в составе Турекской волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 года включена в Параньгинский район.

Деревня находится на живописном месте, на правом берегу реки Ировка. Она огибает селение с юга. С западной и восточной стороны деревни текут притоки Ировки - реки Купшерка и Унжа. Вокруг деревни расположены луга, журчат родники.

В народе принято считать, что деревня Ирнур основана в 1659 году. Деревня имеет несколько названий. По-татарски ее называют "Янгавыл" ("Новая деревня"). Согласно легенде, впервые селение так назвали портянурцы. Однажды, услышав рано утром петушиный крик за речкой, кто-то сказал соседу: "Никак там новую деревню основали". С тех пор и пошло татарское название деревни.

В ранних документах конца XVIII - середины XIX вв. упоминается селение "Ирь татар", починок по речке Ире". Официально деревню называют "Ирнур", что в переводе с марийского языка означает "поле возле речки Ир (Ировки)". До переселения татар из Заказанья во второй половине XVII века здесь жили марийцы.

Переселившись, татары быстро освоили новую местность, расширили свои земли, развили торговлю, так как деревня находилась недалеко от Староказанской коммерческой дороги (в народе ее называют "Лакшмап дорога").

Татарский починок по речке Ире в Турекской волости в архивных документах упоминается в 1719 году. В середине XVIII века высочайшим повелением царя деревня Ирнур была передана в дар Казанскому купцу Манасыпу Максютову вместе с землями и ясачными крестьянами.

В рукописной книге, датированной 1796-1801 гг., говорится, что в деревне "Ирь татар" Параньгинской волости проживало 84 ревизских душ. В 1859 году в 51 дворе деревни Ирнур насчитывалось 166 душ мужского и 149 - женского пола людей. Через 10 лет количество дворов возросло до 97, численность населения - до 473 человек, из них шестеро были русскими. Крестьяне держали 194 лошади, 291 голову крупного рогатого скота, 288 овец, 50 коз, 12 ульев пчел, которые дали 3 пуда меду, 44 фунта воска. Деревня имела водяную мельницу по реке Копшерке, свою деревянную соборную мечеть.

Из "Ведомостей о магометанских школах Уржумского уезда" известно, что в 1869 году духовные лица (их в Ирнуре было 6 человек м.п. и 5-ж.п.) проводили большую общественно-полезную работу. В деревне работали 4 частные школы по изучению Корана, где обучались 110 детей, в т.ч. 43 мальчика, 67 девочек. Детей в собственных домах обучали бесплатно мулла Фатхулла Файзуллин, крестьяне: Мухамадей Ибраев, указный азанчы Абдул Лафик Аптуллин, жена умершего муллы Махуб Губайдуллина. Родители за учебу детей снабжали школы дровами.

По сведениям 1878-1883 годов в деревне Ирнур Ирнурского сельского общества насчитывалось 100 дворов, 120 жилых строений, все покрытые тесом. Из общественных заведений кроме мечети отмечается лавка со съестными припасами. Документ свидетельствует, что возле Ирнурско-Портянурской водяной мельницы на реке Купшерке было поселение, состоящее из одного дома, где работали один мужчина и одна женщина. Земля возле мельницы в размере 9 десятин 2360 саженей принадлежали жителю д. Параньги, бывшему государственному крестьянину, наследнику Зубайды Сагитовой - Барганутдину Мухутдинову.

В 1884 гду. в Ирнуре насчитывалось 138 дворов. Крестьяне имели надельной земли в размере 2237 десятин. Жители деревни держали 154 лошади, 146 дойных коров, 127 голов крупного рогатого скота и др.

Богатством деревни был лес, дарами которого умело пользовались крестьяне. В лесном озере "Ибрай куле" (озеро Ибрая) вымачивали липы, а возле озера "Карасу" (черная вода), наладили производство древесного угля, смолы и дегтя. В 7 км от него был построен более мощный смолокуренный завод, известный как завод Сагита. Его продукцией (дегтем и древесным углем) пользовались жители всей округи.

Трудолюбие, взаимовыручка и согласие в семье были отличительной чертой жизни крестьян. Семьи были большими. Дети, даже семейные, жили вместе с родителями. Уже в отчем доме они имели 2-3 детей, только потом глава семьи отделял сына в новый построенный для него дом. И так по порядку устраивал отец каждого из сыновей, которых в некоторых семьях было по 5-6.

Деревня разрасталась, крепла. Жители строили магазины, содержали мечеть. К началу XX века деревня Ирнур представляла собой большой населенный пункт. В 1905 году здесь насчитывалось 176 дворов, 1001 человек (500 м.п. и 501 ж.п.), все татары.

До XX века деревня жила по законам шариата. При мечети до 1919 года работало медресе, где учителем был Гайнуллин Гаффар. Детей учили Корану, молитвам, основам нравственности.

С установлением Советской власти жизнь в деревне постепенно менялась. Свои коррективы вносила и природа. Ирнурцы помнят страшные для себя годы засухи, когда в поле не выросло ничего, кроме лебеды. В 1924 году весь хлеб погиб от сильного града. В тот год в Ирнуре жили 1242 жителя (257 дворов).

В 1926 году был организован Ирнурский сельский Совет, первым его председателем стал Галяутдин Насрутдинов. Сельсовет в деревне функционировал до его перевода в Портянур в 1934 г. 2 декабря 1929 года 27 сельчан постановили организовать товарищество по общественной обработке земли "Алга" ("Вперед"). Через год в него вступили еще 5 человек, и товарищество преобразовали в колхоз "Янга тормыш" ("Новая жизнь"), председателем которого избрали Бари Хисматуллина.

В 1932 году в деревне насчитывалось 1562 человека. 69,8% хозяйств составляли середняки, 24,8% - бедняки и 5,4% - зажиточные (кулаки). Колхоз объединял 29 семей (108 человек), из которых 16 семей считались бедняками. За хозяйством было закреплено 194,5 га земли, имелись 22 коровы, 33 головы овец, 12 - лошадей. Руководил колхозом Набий Галиуллин.

В последующем председателями колхоза работали двадцатипятитысячник Фаттахов, Хабибрахман Таминдаров. В 1934 году на эту должность был избран Ахмат Ахматгалеев. В тот год в деревне произошел пожар, который уничтожил 41 дом. Часть пострадавших семей вынуждена была уехать из деревни в Октябрьский лесоучасток.

Впервые трактор на полях деревни появился в 1937 году. Трактористами стали Габдулла Сафарханов, Жалил Галлямов, Муса Хабибрахманов. Под руководством Мустафы Галлямова в 1938 году колхозники собрали высокий урожай, за что на каждый трудодень им выдали по 8 кг зерна, выделили мед из пасеки. Но Галлямова Мустафу по ложному навету арестовали и осудили. Ирнурцы однако сумели защитить своего председателя и добились его освобождения.

В 20-30-е годы XX в. была проведена большая работа по повышению культуры, образования жителей деревни. В 1921 году в доме бая Габдуллы Сагдуллина открылась школа I ступени, где учителем был Ахмадиев. В конце двадцатых годов работал учителем Минлебаев, а в 40-е годы - Гумар Шайхиев, Гульсум Муртазина, Гульзихан Сулейманова, Тальгат Ганиева.

Учителя активно участвовали в ликвидации неграмотности. Им помогали молодые люди, получившие начальное образование: Гадния Саляхова, Асма Каримова, Майнур Бадырова, Бари Ахматьянов, Малик Сайфутдинов.

В 1936 году в деревне работала неполная средняя школа для взрослых, где обучались 30 мужчин, 20 женщин. Преподавал М. Кашапов, а директором был Г. Файзуллин. В 1937 году в деревне действовали пункты ликвидации неграмотности.

В 1926 году скончался местный мулла Маннулла Валиуллин, которого сменил его сын Габдулла. В тридцатых годах его репрессировали, в 1937 году мечеть закрыли. Тем не менее религиозная жизнь в деревне не прекращалась. Обязанности старшего брата исполнял Нургали Маннуллин. До 1978 года он скрытно читал "никах", благословлял молодых и т.д.

В 1937 году в помещении мечети устроили клуб. Первым его заведующим стал Габдулла Ялялетдинов. Здесь проходили общественные мероприятия, концерты. В 1938 году в деревне появился телефон, спустя два года жители Ирнура впервые услышали радио. В этом же году была открыта изба-читальня, где до 1950 года работала направленная из Татарстана для ликвидации неграмотности Шамси Закирова. В 1940 году открылся трахоматозный пункт, который действовал до 1963 года.

В деревне Ирнур в 1940 года насчитывалось 249 хозяйств, в которых жили 1194 человека (546 - м.п. и 648 - ж.п.), из них 702 человека были в возрасте до 20 лет. В деревне работали предприятие лесозаготовки и промысловая артель "Труд", выпускающая лопаты, бочки, изделия из лыка.

В годы Великой Отечественной войны деревня проводила на фронт 240 лучших своих мужчин, из них 151 человек погиб на поле боя. Многие вернулись ранеными. В честь погибших в годы Великой Отечественной войны в 1989 году установлен памятник, возле которого ежегодно 9 Мая проводится митинг в честь Дня Победы.

Колхозом в годы войны руководили Юсуп Хайруллин из д. Куянково, Набиулла Самигуллин, Фатхулла Фатыхов, Мухамаш Садыков. Оставшиеся в тылу женщины и подростки делали все возможное, чтобы сохранить хозяйство, выполнить плановые задания, помочь фронту, вырастить оставшихся без отца детей. В последние годы войны люди голодали. Братья Шамсутдиновы погибли от употребления падали, семья Хафизовых погибла, отравившись грибами. Но, несмотря на все трудности, люди верили, что скоро наступит победа. Этому же учили и детей. В Ирнурской начальной школе в 1941 году обучался 141 ученик.

В 1944 году по желанию колхозников колхоз "Янга тормыш" разделили на два хозяйства. Ирнурцы сохранили прежнее название колхоза, а жители деревни Кызыл Байрак коллективное хозяйство назвали "Свет".

В 1946-1955 гг. председателем колхоза работал Самик Хабибуллин. Поднимать послевоенное хозяйство было не легко, особенно в неурожайном 1946 году, когда не хватило зерна на посев. Многие семьи не сумели посадить даже картофель. Но помогла всем взаимовыручка, оказали помощь ирнурцам близлежащие русские, марийские деревни.

Колхоз постепенно наращивал свою материальную базу. В 1949 году была построена тепловая электростанция мощностью 25 л.с, работающая на дровах. Электроэнергия использовалась только для приготовления кормов и водоснабжения общественного животноводства. В 1956 году протяженность низковольтной линии составила 5 км, что давало возможность обеспечить электроэнергией 150 частных домов. Полностью электрифицирована деревня в конце 1960-х годов.

В 1953 году в Ирнуре было 176 дворов, населения - 685 человек. В декабре 1959 года в одно большое хозяйство "Янга юл" были объединены колхозы "Янга тормыш" (Ирнур), "Кызыл байрак", "Янга юл" (Портянур), "Красный Октябрь" (Ляжбердино). В 1961 году в колхозе работали 3 комплексные бригады, электростанция, 3 кузницы, 2 лесопилки, столько же столярно-плотницких мастерских, водяная, ветряная и две механические мельницы. Колхоз имел 718 голов крупного рогатого скота, 908 свиней, 111 лошадей, 526 овец и коз.

В марте 1965 года ирнурцы отделились от ляжбердинцев и портянурцев и создали самостоятельный колхоз, сохранив за ним название "Янга тормыш". Вскоре в колхозе произошли позитивные перемены. Руководил хозяйством в те годы Шамиль Габдуллович Габдуллин.

На основе новых технологий стало развиваться земледелие, повышается продуктивность скота. В колхоз стали прибывать специалисты с высшим образованием, кроме того хозяйство само готовило кадры за счет стипендии колхоза.

В жизни деревни местная школа играла большую роль. Она воспитывала не только детей, но и самих родителей, активно участвовала в идейно-политическом, нравственном и культурном воспитании населения. С 1960 года занятия стали вестись в новом здании школы, где обучалось 120 детей. Руководили школой в разные годы Рабига Мухаметовна Габдуллина, Гулира Ганиевна Ибраева, Флюра Хабибулхаковна Хисматова. С 2000 года директором школы является Алсу Габдулхаковна Габдрахманова, а обучается здесь лишь 29 детей. Первым из д. Ирнур высшее образование получил Муллахмат Габдуллин, окончивший в 1957 г. Казанский химико-технологический институт.

Существовал в деревне свой центр культуры. В старом здании клуба с послевоенных лет показывали кино. Развивалась художественная самодеятельность, ставились спектакли. В 1970 году было построено типовое здание сельского Дома культуры. Заведующими клубом работали Раис Шайхутдинов, Ясмина Саляхова, Фаузия Габдрахманова, Фоадия Султанова, Кафия Багаутдинова, Гаптельнур Галяутдинов и др.

Получило развитие библиотечное дело. В 1950 году изба-читальня была преобразована в библиотеку. Она располагалась в маленькой комнате бывшей мечети. 38 лет (с 1954 по 1992 гг.) руководила библиотекой Каусария Каримулловна Галлямова.

В 1964 году в бывшем здании правления колхоза был открыт медпункт, который в 1988 г. перевели в новое здание с оборудованными большими светлыми кабинетами. Заведовали медпунктом Рамиля Салимова (до 1970 г.), Гальфия Султангалиевна Фатхуллина (по настоящее время).

С 1964 года действует Ирнурское отделение связи. С 1972 по 2001 гг. заведующей отделением была Г.Нургалиева. В настоящее время работает Ф.Сайфутдинова.

В 1961 году в деревне открылась хлебопекарня. Она обеспечивала жителей Ирнура, Портянура, Осияла качественным хлебом. В 1986 году в связи со вступлением в строй Параньгинского хлебозавода пекарня была закрыта.

Торговое обслуживание осуществляло в деревне Параньгинское райпо. С 1952 по 1985 год продавцом в магазине работала М.Мингазова. Магазин располагался в небольшом деревянном здании. В 1981 г. колхоз построил магазин-столовую, который в настоящее время не работает.

В 1971 году в целях улучшения бытового обслуживания сельчан был открыт комплексный приемный пункт райбытуправления, услугами которого ирнурцы пользовались до закрытия приемного пункта в 1992 году.

В 1970-е годы местным колхозом руководили Мухамматзиннат Галлямович Галлямов (1969-1975, 1989-1992 гг.), Габдулхак Ибраевич Ибраев (1975-1989 гг.), Альфит Габдулхакович Ибраев (1994-2001 гг.)

Колхоз "Янга тормыш" стал получать неплохие урожаи в районе. Самый высокий урожай зерновых (37,4 центнера с гектара) получен в 1992 году. Ирнурская ферма славилась высокими удоями и привесами скота. Однако в 1994 году из-за эпидемии туберкулеза стадо пришлось обновить. Был завезен молодняк породистых коров с высокой продуктивностью.

В этот трудный период руководил хозяйством Альфит Габдулхакович Ибраев, который сумел мобилизовать все население деревни на ликвидацию последствий болезни, восстановить животноводство, как главную рентабельную отрасль в хозяйстве. 4 февраля 2001 года А.Г.Ибраев избран главой администрации Параньгинского района, четвертый год руководит муниципальным образованием "Параньгинский район".

С февраля 2001 года руководит хозяйством Ильяс Кавиевич Сафарханов. В 2002 году был получен самый высокий надой на корову (5300 кг).

В настоящее время в деревне функционируют школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека. С 1994 года в деревне Ирнур работает ветеринарный пункт.

На 1 июля 2003 года в Ирнуре насчитывалось 187 дворов, 607 жителей (385 м.п. и 322 ж.п.), население татарское, кроме 2 русских и 2 мари. В последние годы в деревню прибыли 3 семьи из Казахстана.

Жители ведут подсобное хозяйство, размер приусадебных участков составляет 0,40 га. Имеется 2 фермерских хозяйства. В личном подворье крестьяне держат 3 лошадей, 126 коров, 15 овец, одну козу. В 125 хозяйствах выращивают домашних птиц.

В деревне работают магазин райпо, 2 частных магазина. Улицы Ирну-ра асфальтированы. Жители деревни пользуются водой из водопроводной сети, в последние годы благоустраиваются и родники, общественные колодцы. В 2003 году построен магистральный газопровод Параньга - Яндемирово - Ирнур, начата газификация деревни. Благоустройством деревни занимается сельская администрация, руководителем которой с 1996 года является 3. Галлямов.

Деревня с райцентром связана автобусным сообщением. Население имеет в личном пользовании 44 легковых автомобилей, 4 грузовых, 8 тракторов, 13 мотоциклов.

В Ирнуре возрождаются религиозные традиции. В 1997 г. вновь открыта мечеть, каменное здание которой построено на народные деньги. В строительство мечети вложил много сил и энергии бывший председатель колхоза "Янга тормыш" пенсионер Габдулхак Ибраевич Ибраев. Обязанности муллы в мечети исполняет Габдулла Сайфутдинов: проводит праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, дает напутствие молодым (читает никах), совершает обряды над умершими.

Особых промыслов в деревне не сохранилось, рукоделием занимаются единицы. Большое внимание жители деревни уделяют украшению своих домов и построек: окна 50 домов украшены резными наличниками.

Д. Ирнур славится своими людьми, честными и добросовестными тружениками сельского хозяйства. Многие из них награждены орденами и медалями. Гульсина Сафина, Танзиля Мусина, Разия Валеева, Фаузия Габдуллина, Светлана Каримова, Альфит Ибраев удостоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РМЭ", а главный зоотехник этого сельхозкооператива Дания Бадрутдинова - званий "Заслуженный зоотехник РМЭ" и "Заслуженный зоотехник РФ".