Ирмарь (Йырмарий), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Ирмарь находится в 4 км юго-западнее центра сельской администрации, деревни Шой-Шудумарь, на склонах глубокого оврага, протянувшегося с севера на юг. На западном склоне дома расположены на трех улицах в форме буквы "П", и одна улица протянулась вдоль крутого восточного склона. По национальности население — марийцы. Достопримечательностью деревни Ирмарь является священный родник, который по рассказам старожилов, вырвался из-под земли с громким гулом в день Святого Георгия — 6 мая 1904 года. Жители ежегодно 6 мая приходят к роднику молиться.

Деревня образована марийскими переселенцами с территории нынешнего Моркинского района, поднявшимися вверх по течению реки Ировки. Первоначально был освоен пологий западный склон оврага по краю леса и ближе к роднику, расположенному на дне оврага, затем на восточном склоне образовался починок, выделившийся затем в отдельную деревню. В 1986-1988 годах археологами Марийского государственного университета на местах первых домов производились раскопки, и датировка найденных предметов относится к XVII—XVIII векам, что можно считать датой основания деревни Ирмарь.

В 1797 году Ирмарь была починком, в нем проживало 84 мужчины, 92 женщины, насчитывалось 34 хозяйства, в 1859-1873 гг. здесь проживало 87 мужчин и 89 женщин. В 1874 году деревня состояла из 38 дворов, в 1880 году у жителей имелось 75 лошадей, 86 дойных коров, 73 недойных и 242 головы мелкого скота. Жители деревни занимались растениеводством, животноводством, бортничеством, разводили пчел. Деревня входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1904 году в деревне была открыта школа грамоты, в которой обучалось 26 детей в основном мальчики, работал один учитель. В 1910 году обучение в школе вели священник и учитель, обучалось 22 мальчика и 3 девочки.

В 1930-е годы в деревне были образованы первые колхозы, в деревне Большая Ирмарь — "15 лет МАО", в починке — "Серп и молот". В колхоз "Серп и молот", который возглавлял А.Ф. Сабанцев, входило 20 дворов с численностью населения 85 человек, из которых было 13 трудоспособных мужчин и 24 женщины. Председателем колхоза "15 лет МАО" был И.П.Сабанцев, в колхоз входило 27 хозяйств, 82 человека. Колхоз имел 8 лошадей, 13 голов крупного рогатого скота, 7 свиней, 5 овец, 10 птиц и 4 пчелосемьи. Сельхозинвентарь состоял из 5 конных плугов, сеялки, зерносортировки, 8 саней. Главное занятие колхозников — земледелие и животноводство. В 1950-е годы оба эти колхоза наряду с другими мелкими хозяйствами бьши объединены в колхоз имени Чапаева, который просуществовал до конца XX века.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 48 человек, в т.ч. и женщины, не вернулись из них 36 человек. В год 60-летия Победы в живых остались лишь несколько тружеников тыла. В живых не осталось ни одного ветерана войны.

Деревня Ирмарь входила в третью сельскохозяйственную бригаду колхоза имени Чапаева. В деревне имелась молочнотоварная ферма с группами доращивания телят и откорма бычков. Ирмаринская МТФ всегда была в числе лидеров по Куженерскому району по всем основным показателям. В деревне были картофелехранилище, зерносушилка, мельница. В 1984 году на окраине деревни началось строительство новой фермы колхозными строителями.

Электрификация деревни была проведена в середине 1960-х годов. До 1960 года жители воду для себя и для хозяйственных нужд брали из родника на расстоянии более 500 метров от деревни. Затем был проведен водопровод и установлена колонка в середине улиц по обе стороны оврага. Массовая телефонизация в деревне была проведена в конце 1990-х годов. В настоящее время жители деревни пользуются услугами сотовой связи.

С начала 1970-х годов в деревне начали появляться телевизоры. Первый телевизор приобрела семья С.Г. Васильева. На просмотр телеспектаклей на марийском языке собирались жители всей деревни. В 1977 году в деревне был открыт магазин Куженерского райпо, который ранее работал в соседней деревне Русский Нуръял.

В 1994 году жителями деревни был построен и открыт сельский клуб, который вначале совмещался с красным уголком МТФ. Деревня Ирмарь расположена в живописной зоне марийского края, в окружении сосновых, еловых и лиственных лесов, к западу простираются поля. Жители исповедуют язычество и христианство. До сих пор сохранились языческие мольбища — "кусото" со столетними дубами. Основные праздники — Новый год, Пасха, Рождество, Георгиев и Петров дни. Религиозные праздники отмечаются обычно в семейном кругу, а светские — календарные — народными гуляньями под гармонь с песнями и плясками. Жители добродушны, приветливы, трудолюбивы. Торговое и медицинское обслуживание, услуги связи жители деревни получают в деревне Шой-Шудумарь.

На 1 января 2005 года в деревне Ирмарь было 41 хозяйство, в которых проживало 153 человека. Жители ведут домашнее хозяйство, держат скот и пчел. Трудоспособные мужчины уезжают на заработки в другие регионы, лишь посещая свои семьи по праздникам или на время основных сельхозработ. В период весеннего половодья исчезает связь с улицей Починок. В последние годы наблюдается тенденция к сокращению числа жителей деревни, вследствие сокращения рождаемости, увеличения смертности и отъезда жителей в другие населенные пункты. В деревне много пустых домов как деревянных, так и кирпичных.

В деревне Ирмарь родился поэт Геннадий Сабанцев, который замечательно перевел на марийский язык поэму А.Твардовского "Василий Теркин".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.