Илетнур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Илетнур Илетского сельсовета находится в 6 км западнее центра сельсовета - села Илеть. В XIX веке она относилась к Илетскому сельскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Сернурский кантон Марийской Автономной Области, в 1924 году - в Мари-Турекский кантон, в 1931 году включена в Параньгинский район в составе Илетского сельсовета.

Деревня основана в 1872 году марийскими переселенцами из селений нынешнего Сернурского, Куженерского районов. Инициаторами ее создания были охотники, занимающиеся в этих местах заготовкой пушнины.

В "Сведениях о поселениях Турекской волости 1878-1883 годов" отмечается, что в починке Новый Илетнур насчитывается 8 дворов. В последующем сюда переселились еще несколько марийских семей. В 1884 году здесь было 16 дворов, крестьяне имели 242 десятины надельной земли, держали 18 лошадей, 21 дойную корову. В 1905 года численность сельчан составляла 111 человек (18 дворов).

Деревня жила в изоляции от остального мира. До нее можно было доехать только зимой. В летнее же время приходилось пробираться через болота как идущим из села Илети, так и тем, кто шел сюда по лесной дороге из деревни Параньга.

В 1923 году в Илетнуре в 20 домах проживало 85 человек, все мари. Согласно статданным 1925 года, число жителей деревни составляло 107 человек.

С началом коллективизации в 1931 году сельчане организовали колхоз "Чевер ужара". Первым председателем избрали Сергеева Владимира Николаевича, который руководил хозяйством до начала войны. Объединив усилия, лошадей, сельхозинвентарь, илетнурцы стали жить как одна семья. Обрабатывали землю, сеяли рожь, овес, гречиху, горох, вику, выращивали картофель. В 1933 году в объединенном хозяйстве было 20 дворов, в них - 27 мужчин, 29 женщин, 49 детей.

Колхоз имел земли в размере 234 га, 14 лошадей, 18 коров. Построили фермы, где содержали коров, овец, свиней. Зерно для сдачи государству вывозили только в зимнее время. Болотистая лесная дорога сковывала передвижение людей и грузов. Особенно много проблем возникало в случае заболевания кого-либо в деревне. Медпункта своего не было, больным приходилось добираться до Илети. Бывали случаи, когда больные по пути к селу умирали, не сумев дойти до медпункта.

Несмотря на все трудности, деревня жила, развивалась. В 1939 году здесь насчитывалось 193 человека, в том числе 115 мужчин, 78 женщин. В 30-е годы открылась начальная школа, первыми учителями стали Мария Осиповна Винокурова и ее муж, который в годы войны погиб на фронте. Здание школы построили в 1937 г., для чего из д. Смирновка был привезен разобранный дом. В 1941 году открылся трахоматозный пункт, который просуществовал до середины 1960-х годов.

Перед войной деревня состояла из 28 дворов, 66 трудоспособных мужчин и женщин. Подростков же от 12 до 16 лет было 10. В 1942 г. из оставшихся в деревне 106 человек, трудоспособных мужчин было лишь 8, женщин - 42, а подростков от 12 до 16 лет - 6.

Годы Великой Отечественной войны для деревни были очень трудными. Ушедших на войну мужчин заменили женщины и дети. Старались все сельскохозяйственные работы выполнять в срок и качественно. Трудолюбивые женщины добивались неплохих результатов. Однако военное время требовало от них еще большего. Падала производительность труда. Большую часть урожая, собранного колхозом, сдавали государству. Чтобы рассчитаться с налогами, приходилось отдавать часть продуктов, полученных в домашнем хозяйстве.

Колхозное хозяйство медленно разрушалось. Люди голодали, в весеннее время питались лепешками, испеченными из гнилой картошки, летом собирали лебеду. Несмотря на трудности, крестьяне не теряли веру в победу. Духовную поддержку им оказывали учителя. Занятия в местной школе в годы войны не прекращались. В 1942 году здесь училось 14 детей. Ученики тоже активно помогали взрослым.

С войны вернулись не все илетнурцы. Погибли и пропали без вести Петр Андреев, Трофим Андреев, Владимир Сергеев, Михаил Федоров и многие другие. Поднимать хозяйство было нелегко. В начале 1950-х годов колхоз "Чевер ужара" вошел вместе с дубровским и илетским колхозами в объединенное хозяйство "Красная заря", которым руководил И.С.Липатников. Правлением колхоза было сделано немало для облегчения жизни илетнурцев, обеспечения их работой. Была установлена мельница, создана кузница, продолжали работать фермы.

С 1970 года бывший колхоз "Чевер ужара" стал бригадой совхоза "Илеть". На полях появились мощные комбайны, трактора и машины. В деревню провели линии электропередачи и телефонной связи, открыли магазин.

Строительство дороги с твердым покрытием до Илетнура стало заметным событием в истории деревни. Жизнь налаживалась. Совхоз построил животноводческую ферму. В деревне были установлены две телефонные точки, почтовый ящик.

В 1981 году в 27 деревенских домах проживал 131 человек, все мари. Жизненный уровень сельчан оставался не высоким. Из транспортных средств в личном пользовании они имели 19 велосипедов, 3 мотоцикла.

В 16 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Питьевую воду брали из колодцев, которых здесь было 20. Во всех домах слушали проводное радио.

Деревня была отнесена к разряду неперспективных. Производственных объектов, за исключением фермы, в деревне не было, на работу приходилось ездить в Илеть за 7 километров. Молодежь из деревни уезжала на учебу или же переезжала работать в другие места.

В 2002 году механизаторы Илетнура трудились в составе ПУ "Илеть" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская", для женщин же работы в деревне не было, т.к. весь скот из животноводческой фермы перевели в село Илеть.

В начале 2003 года в деревне было 19 домов, в которых жили 50 человек (26 м.п. и 27 - ж.п.). Распространенными фамилиями являются Сергеевы, Исаевы, Андреевы, Федоровы. Уважают здесь пенсионеров Виктора Ивановича и Таисию Петровну Сергеевых, всю жизнь проработавших в сельском и лесном хозяйствах.

Дети илетнурцев учатся в Илетской средней школе, живут в школьном интернате. На выходные дни их привозят домой на школьном транспорте или вместе с рабочими на транспорте ПУ "Илеть" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская". Имеется в Илетнуре Дом досуга, работает магазин. Заезжают сюда и частные торговцы.

Жители имеют приусадебную землю в размере одного га, выращивают овощи, картофель, сеют многолетние травы для заготовки сена. Коров держат в 18 подворьях, свиней - в семи, овец - в одиннадцати, домашних птиц - во всех хозяйствах. 25 человек увлекаются рыболовством, двое - охотой. Многие жители периодически выезжают на заработки в другие регионы.

До райцентра сельчане добираются на рейсовом автобусе Илеть- Параньга. В селе Илеть и другие деревни едут на попутных машинах, тракторах или ходят пешком.