Изаньга (Изанга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится на расстоянии 5 км от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь. В переводе Луенер означает "река с неровным дном, ямками". Селение расположено на левом крутом берегу глубокого оврага, где бьет много ключей. Они дают начало ручью под названием Луенер, который впадает в реку Толмань. Дома в деревне расположены с юга на север, окнами на восток. Слева от селения находится молельная роща. Внизу, по течению реки Толмань, имеются луга: Василий олык, Вайшман олык, Епи олык, Миклай олык. В низине находится болото Вбдыр куп. Около деревни встречаются пролески: Вайшкан чодыра, Тихын куэр, Пекти куэр, Йыван куэр. Все эти названия произошли от имен людей, некогда проживавших поблизости.

По легенде, раньше в этих местах находилось городище под названием Такар. Рядом была небольшая возвышенность Башкан, где жили предки Ф.Н. Речкина и В.П. Речкина. Недалеко находился илем Апако-во, где жили предки И.В. Речкина, А.И. Речкина и З.Д. Речкиной. Позднее к современной деревне присоединились и жители илема Луэнер. Луэнер находился в 1 км от современной деревни и в 1 км к востоку от деревни Пантуши. Впоследствии к ним присоединились жители илема Пикти, располагавшегося через овраг, примерно около 500 м от современной деревни. Это предки А.А. Шулеповой, И.И. Шулеповой, а также сюда переехали из деревни Кадам предки B.C. Лебедева и А.Н. Камаева.

Ясачные черемиса, новокрещенные Т. Григорьев и С. Захаров в 1797 году основали починок Луэнер. В 1834 году в 5 дворах проживали 21 мужчина и 24 женщины. В 1870 году в починке казенном Луэнер Изаньга при ключе Луэнер имелись 6 дворов, 33 мужчины, 40 женщин. В 1884 году Луэнер (Луэнер Изаньга) входила в Вочканурский район Кужнурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 15 дворах насчитывалось 59 ревизских душ (вместе с Малой Изаньгой), 47 мужчин и 51 женщина. Крестьяне держали 32 лошади, 82 коровы, 125 голов мелкого скота, на двор приходилось 5-9 голов скота. В 1905 году количество дворов в деревне осталось прежним, увеличилось только число жителей до 100 человек. В 1917 году в Луэнере числилось 18 дворов. Жили Домрачевы, Шулеповы, Речкины.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Сернурский кантон. В 1930 году деревни Большая Изаньга, Малая Изаньга и Большое Танаково объединились в один колхоз "Луэнер". Перед войной, в 1939 году, в селении насчитывалось 115 жителей, 46 мужчин и 69 женщин. В это время работал трахоматозный пункт.

В годы Великой Отечественной войны 29 мужчин были призваны на фронт, вернулись 4. В 1943 году в колхозе числилось 60 крестьянских хозяйств и 218 человек, в том числе 27 мужчин, 90 женщин, 23 подростка, 5 работали вне колхоза. К 1948 году в колхозе были водяная мельница на реке Толмань и кузница, которую построили внизу, в овраге, между Малой Изаньгой и Большой. Имелся в деревне и магазин. По переписи населения 1970 года, в Большой Изаньге насчитывалось 118 человек. К 1999 году количество дворов увеличилось до 30, проживали 49 мужчин и 53 женщины, все мари. Распространенные фамилии — Шулеповы и Речкины. Размер приусадебных участков составлял 1 га. Все дома крыты шифером. В каждой семье имелись телевизор и радио. Газ привозили в баллонах. Воду жители брали из родника, в деревне пробурили и скважину, но местное население мало ею пользовалось. Жители держали в своих хозяйствах лошадь, 23 коровы, 24 свиньи, 10 овец, козу, 30 птиц (куриц и индюков). Известные люди деревни: А.В. Кошкин — работал первым секретарем райкома комсомола, учителем математики, А.И. Речкин — ветврач, заслуженный животновод МАССР, Е.А. Мамаева — много лет работает секретарем Большелумарской сельской администрации.

В 2002 году в деревне числилось 30 дворов, 104 жителя.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.