Игенчеляр, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несуществующая деревня Игенчеляр была расположена в 6 км северо-западнее центра сельсовета - деревни Алашайка. Она образована в конце 20-х годов XX в. жителями деревни Куянково. 94 хозяйства этой деревни из-за малоземелья переселились жить за семь километров от своей деревни на земли близ д. Купай. Среди переселившихся были Шаймардан Шагиахметов, Хабибрахман Ахметханов, Гаяз Хасанов, Сафа Ахметзянов, Гайса Аминов, Ракип Агишев, Хусаин Агишев, Вали Ситдиков и др. Назвали починок "Игенчеляр" ("Хлеборобы"). Его жителям была выделена земля площадью 549,8 га.

В феврале 1929 года 23 семьи деревни объединились в Игенчелярское сельскохозяйственное кооперативное машинное товарищество. На основе этого товарищества через два года сформировался колхоз "Якорь". Первым его председателем избрали Ахмадуллу Ахматзянова. В последующие годы колхозом руководили Малик Вафин, Галиулла Насибуллин, Кабир Хабибрахманов.

За 1930-1933 гг. в колхоз вступили 70 хозяйств, а остальные - разъехались. Отток населения продолжался и в дальнейшем. Так за 1932-1939 гг. численность жителей сократилась с 392 до 302 человек. В 1940 году в колхозе было 45 хозяйств. В тот год в колхоз вступила одна семья, а выбыло - семь. Всего в колхозе насчитывалось 258 человек, трудоспособных от 16 до 60 лет - 31. Были организованы две бригады, одной руководил Басыр Гайнанов, второй - Гаптрахман Мухаметзянов. В 1937 г. построили ферму, где содержались 4 коровы, бык, 20 овец, 2 барана, 4 гусыни, один гусак, две утки. За скотом на ферме ухаживали Файза Вафина, Масфура Хисматуллина. Первыми трактористами колхоза стали Хусаин Агишев, Ямил Гайнутдинов, а из женщин - Майнур Гизатуллина.

В 1940 году за колхозом "Якорь" была закреплена земля в размере 548,4 га, в том числе: пашни - 473 га, заливных лугов - 28,7 га, приусадебных земель - 37 га.

В 1932 году открыта школа I ступени, для которой спустя два года было построено новое здание. Первым учителем стал Даминов из Портянура. В 1938 году учительницей работала Марьям Ахмадуллина, которая впоследствии долгие годы трудилась в Параньгинском райкоме КПСС. С Басыром Гайнановым они вырастили 5-х детей, дали им образование, два сына стали геологами, дочь - экономистом, другая - врачом-офтальмологом, работает в Параньгинской райбольнице.

В 1935 году в деревне открылся магазин потребкооперации, первым его продавцом стал Юсуп Гатауллин.

31 человек из деревни Игенчеляр воевал в годы Великой Отечественной войны, 28 из них погибли. Несмотря на все трудности, колхоз жил, выращивал хлеб, помогал фронту. В 1942 году здесь числилось 60 дворов, 305 человек. А трудоспособных в возрасте 16 лет и старше мужчин оставалось лишь 12, женщин - 61, подростков от .12 до 16 лет - 37 человек. Руководил хозяйством Галиулла Сибгатуллин. Жители деревни, как и все население района, стремились помочь фронту: члены колхоза собрали для госпиталей раненым 7 кг масла, 226 рублей денег.

После войны деревня стала возрождаться, окрепла. В 1956 году она была радиофицирована, а спустя четыре года - электрифицирована. В 1958 году в деревне построили добротные животноводческие помещения. Колхоз имел 40 лошадей, 25 жеребят, 200 овец, 45 коров. Овцеферма славилась не только в районе, но и в республике. В 1966 году 22 марта Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства овцевод Рабига Мухаметзянова была награждена орденом Ленина, а от ВДНХ получила автомашину "Москвич".

8 60-е годы началось укрупнение колхозов. Жители деревни были включены в состав колхоза "Танк". В д. Игенчеляр до 1981г. оставалась только овцеферма, другой скот перевели на центральную усадьбу. Здесь уже не строились, люди переезжали в Алашайку, Параныу, д. Хасаново, в г. Йошкар-Олу. Последняя семья Саитгарая Ситдикова жила здесь до 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета МАССР деревня Игенчеляр была исключена из учетных данных 16 августа 1983 года.

Игенчеляр в народе называли "Никкилдем", что в переводе с татарского означает "Зачем я пришел?" От исчезнувшей деревни в настоящий момент осталось лишь кладбище. В конце 1990-х годов по инициативе Ханафия Хабибрахманова, долгие годы проработавшего заместителем председателя правления Параньгинского райпо, при поддержке Алашайского сельсовета оно было благоустроено и огорожено. Помянуть своих близких и родных сюда периодически приезжают бывшие жители деревни.