Ивская Вершина (Кушыл Мосара, Средняя Мосара), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 3 км к северо-востоку от села Хлебниково на берегу реки Мосаринка. В ревизских сказках 1722 года деревня названа Масса-ра, проживало в ней 9 ясачников. По одной из легенд, русские, жившие вдоль Уржумки, заметили плывшие по притоку щепки. Значит, где-то выше живут люди, строятся. Поднялись они по речке до марийского илема, на берегу которого рос густой ивняк, и назвали это место Ивс-кой Вершиной. По переписи 1877 года деревня в скобках названа Средней Мосарой, так как выше по реке в 1800 году появилась деревня Русская Мосара.

В 1782 году в деревне проживали 12 мужчин и 15 женщин. В документах значатся имена Изерге, Ештыганов, Ештыми, Ешима, Кенеби, Шымалче, Елбай, Янышев, Елтемер. В 1816 году - 8 дворов, 23 мужчины, 29 женщин. Имена членов пяти семей языческие, и вполне возможно, что многие из них сильно искажены. Такие имена прочитываются и на памятниках языческого кладбища, где и сегодня хоронят потомков некрещеных марийцев из деревень Средняя Мосара и Тошкем. По переписи 1859-1879 годов в деревне насчитывается 42 двора, 212 мужчин и 240 женщин. Распространенные фамилии в деревне Вахтиновы, Елыбаевы, Кибардины, Мушкины, Куклины, Яшметовы. Известно, что, отделяясь от отца, Кибардин Али взял фамилию Куклин, а Микывыр - фамилию Яшметов, чтобы получить новые земли, а не входить в пай к родителю. По преданиям, первым из династии Елыбаевых был Ошерге - житель деревни Кокша. Предками Мушкиных считаются выходцы из деревни Мушко Сернурской волости.

В 1923 году в деревне было 49 дворов, проживало 150 мужчин и 171 женщина. В 1929 году в Ивской Вершине был организован колхоз "Ушнымаш" ("Объединение"). Сначала в него вступили 11 хозяйств из 70. Председателем был избран Ф. Елыбаев. Три семьи были раскулачены и сосланы на Урал, их имущество было передано колхозу. В 1933 году в деревне было 360 жителей. В 1935 году в колхоз вступили все хозяйства. Накануне войны колхоз имел 44 головы КРС, 20 свиней, 52 лошади, 22 пчелосемьи. В 1940 году изба-читальня, открытая в 1932 году, обслуживала 4 колхоза, 310 хозяйств, имела 269 книг, выписывала 5 газет, 2 журнала. В 1943 году в колхозе работали 16 мужчин, 89 женщин, 31 подросток. На трудодень выдавали по 66 копеек, 0,6 кг зерна, 0,16 кг картофеля. Председателем был М.С. Кибардин.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 49 жителей деревни. В 1946 году в ней было 72 двора, 21 мужчина, 108 женщин, 22 подростка. В 1950 году колхоз "Ушнымаш" объединили с колхозом "Крестьянин" (Русская Мосара). Председателем объединенного колхоза имени Мичурина избрали М.Ф. Мушкина. При нем были построены ферма КРС, склады, кирпичный завод, пруд. В 1951 году в центре деревни по его проекту построили двухэтажное здание с балконом. Здесь расположили контору, магазин, библиотеку, клуб, трахоматозный пункт. Первым продавцом магазина был А. Куклин, культработником - М. Пету-хова, киномехаником - А. Кибардин, фельдшером - Н. Коромыслова. Старательно, с душой трудились в хозяйстве счетовод Я.И. Куклин, кузнец С.Ф. Маклаков, конюх Ш.К. Вахтинов, бригадиры О.И. Куклин, И.И. Рукавишников. Хорошо работали первые трактористы колхоза А.И. Мушкин, И.И. Рукавишников, Э.Е. Куклин, А.С. Куклин, А.С. Вахтинов, У.П. Пименова. На площади в 3 гектара был заложен колхозный сад, в пойме реки развели огород, до 70 ульев расширили пасеку. На летний период весь скот переводился на лагерное содержание, а фермы проветривались, ремонтировались и белились.

По окончании весенне-полевых работ вся деревня выходила на агавайрем - праздник поля. Здесь распоряжались языческие карты И.Я Куклин, Ф.Я. Мушкин, К.А. Мушкин. На разнаряде один раз в неделю медсестра Н.И. Хлебникова и библиотекарь О.Е. Чернова докладывали об итогах рейда по проверке санитарного состояния в домах колхозников. В 1960 году у Н.И. Мушкина появился первый в деревне телевизор. Всей деревней смотрели трансляцию полета Ю.А. Гагарина в космос. В 1959 году колхоз имени Мичурина стал бригадой совхоза-гиганта имени Кирова, которой долгое время умело руководил О.И. Куклин. В деревне в это время проживали 375 человек.

К.М. Вахтинов первым в деревне получил высшее образование. Если к 1976 году всего 3 жителя окончили вузы, то на 1 января 1999 года высшее образование имели 54 уроженца деревни. Сегодня почти в каждом доме есть выпускники Нартасского сельхозтехникума. В.А. Сорокина первой из женщин района была избрана секретарем парткома совхоза, работала заместителем председателя райисполкома. Доярка А.Я. Кук-лина была депутатом Верховного Совета МАССР. Солистка ансамбля песни и танца "Марий памаш" Петряева Раиса Александровна в 1982 году стала лауреатом Государственной премии МАССР. Механизатор Н.Е. Мушкин награжден орденом "Знак Почета". Н.И. Рукавишников стал начальником Звениговской ПМК, ему присвоено звание "Заслуженный строитель" Республики Марий Эл.

Часть жителей деревни приняли христианство, другие являются язычниками. И те, и другие молятся своим марийским богам и божествам и дома, и в кусото (священная роща), расположенной в 300 метрах к востоку от деревни. В центре деревни у реки есть священное место, которое называется Пондашлан пуымаш (буквально - "дань бороде"). Сюда при тяжелых недугах несут кошельки с крупой, деньгами, просят об исцелении и обещают при выздоровлении провести моление с жертвоприношением. 17 декабря 1999 года жители деревни Ивская Вершина и Русская Мосара образовали ТОО "Мосаринское". Хозяйство имеет 2648 гектаров сельхозугодий. В последние годы многие молодые мужчины выезжают на заработки в Тюменскую область.

На 1 января 2000 года в Ивской Вершине имелось 80 дворов, проживали 317 человек. До деревни проложена асфальтовая дорога, есть водопровод. В личном пользовании жителей имеется 15 автомобилей, 4 трактора. Дети учатся в Нижнемосаринской школе, а полное среднее образование получают в селе Хлебникове.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.