Ивановка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Ивановка находится в 4 км от п. Алексеевский в западном направлении.

Старожилы рассказывали, что Ивановку основали переселенцы из Большого Акашева. Переезжали сюда в Иванов день, потому и деревню так назвали. Первыми приехали семьи Шадриных, Санниковых, Шиловых. В течение нескольких лет деревня выросла до 50 дворов.

В 1920 году в Ивановке было 54 двора с населением: мужчин — 98, женщин — 102, по национальности русские. Кроме традиционных для этих мест полеводства и скотоводства, ивановцы занимались еще и различными ремеслами. Здесь были мастера по выделке овчин, по катанию валенок.

В 1930 году в Ивановке был создан колхоз "Бригадир", первым председателем стал Михаил Павлович Ястребов. Государственный акт на вечное пользование землей получен 10 марта 1939 года, за колхозом закреплено 342 га земли. В колхозе было 84 трудоспособных человека. Имелась ветряная мельница, стоявшая в поле между деревнями Токпай Энхр и Ивановкой. У колхоза были грузовая автомашина, триер зерновой, две веялки. В 1940 году определено к выдаче на один трудодень: денег — 10 копеек, зерна — 4,2 кг, картофеля — 2 кг. В колхозе имелся клуб на сто мест. В 1950 году колхоз был укрупнен за счет объединения с другими небольшими хозяйствами.

Деревня несколько раз переживала стихийные бедствия. В 1936 году здесь наблюдалась эпидемия тифа, в 1940 году сельчан постигла засуха. В 1948 году над Ивановкой пронесся сильнейший ураган, разрушивший несколько домов. В 1972 году — снова засуха.

В годы Великой Отечественой войны на фронт были призваны 40 человек, 23 из них погибли. Сельские жители и в тылу трудились на совесть, недосыпали, недоедали, но делали все от них зависящее, чтобы вырастить урожай и откормить скот, дать фронту хлеб и мясо. Выделяли они также из своих скромных сбережений средства и посылали на фронт.

В 1945 году в Ивановке открыли начальную школу. Распространенные фамилии — Смирновы, Мушковы, Алатовы, Садовины.

После войны деревня не получила дальнейшего развития и постепенно приходила в упадок, так как люди переселялись в города и поселки. Не стало школы, медпункта, очага культуры, негде было работать — люди начали покидать родные места.

На 1 января 2004 года в Ивановке постоянно проживали 7 семей. Все жители по национальности мари, разговаривают на родном языке. Все строения и дома деревянные. В деревне нет телефонной связи, дороги не асфальтированы, автобусного сообщения с центральной усадьбой нет. Жители имеют приусадебные участки, выращивают овощи и картофель, содержат крупный рогатый скот, овец, коз, птиц. На свободных участках выращивают картофель жители поселка Алексеевский.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.