Ибрайсола (Йыврайсола, Малая Нурма), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 4 км к юго-востоку от центра сельской администрации, села Старый Торъял. С северо-западной стороны под горой протекает река Нурма. Восточнее проложена кольцевая автодорога с твердым покрытием, соединившая село Старый Торъял с деревней Большая Нурма. Селение со всех сторон окружено лесами и перелесками, носящими имена марийцев, некогда проживавших на этом месте: Олто корем (овраг Олто), Олто кусото (роща Олто), Ораза корем (овраг Ораза), Йыврай куэр (Ибрайсолинская березовая роща), Ужвен шугар (могила Ужвена), Келче корем (овраг Келче), Куван тага кочмо вер (место магических действий старухи), Петр кугыза чодыра (лес деда Петра) и другие. За Ибрайсолинским березняком находится роща, где марийцы-язычники приносили жертвы своим богам. Последнее жертвоприношение состоялось в 1947-1948 годах и продолжалось три дня. На это место и сейчас приезжают верующие, на ветвях березы вешают вышитые полотенца — оставляют дар богам, а в святой родник бросают монеты, когда уносят с собой воду из источника. В самой деревне по обеим сторонам улицы стоят вековые ивы и тополя.

По легендам и преданиям, в первой половине XVII века на месте современной Ибрайсолы первым поселился мариец по имени Еврай. Ему понравилось место с чистым ключом, ягодными и грибными лесами, богатыми на дичь. На возвышенности, недалеко от родника, он с помощью родственников поставил избу, другие постройки, вырубил лес, освободил землю от пней для посадок. Со временем он и его семья обжились на новом месте. Еврай стал родоначальником Садовиных. В течение короткого времени вокруг усадьбы Еврая поставили свои избы и другие марийцы. Так образовалось маленькое селение, получившее название первого поселенца — Еврая.

На начало XIX века селение состояло из одной улицы, расположенной с северо-востока на юго-запад, и 7 дворов. В 1801 году деревня Малая Нурма относилась к Нурминскому волостному правлению. Жители занимались земледелием, скотоводством, а некоторые рыбной ловлей, бортничеством и охотой. В середине XIX века вокруг родника Еврая были основаны еще 2 улицы. К 1884 году число дворов достигло 25, в них проживали 65 мужчин и 64 женщины, все мари. В личных хозяйствах ибрайсолинцев было 44 лошади и 54 головы крупного рогатого скота, из них 36 дойных коров. Селение входило в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1920 году деревня Кожласола вошла в состав МАО. После образования Новоторъяльского района в 1924 году она стала частью Большенурминского сельсовета. К этому времени здесь проживали 96 человек. Жил в Ибрайсоле Г.А. Садовин. Его семья состояла из 21 человека. Они содержали очень много лошадей, коров и мелкого скота. Глава семьи и его сыновья активно занимались поставкой зерна в Казань. Каждую неделю они нанимали местных мужчин с лошадьми и по 3-4 обоза отправляли товар для продажи. Семья владела большими площадями посевной земли вокруг деревни, кроме этого, они арендовали посевные площади за Кузнецами. Когда сыновья отделялись от родительского дома, каждый получал от отца рабочую лошадь, корову и мелкий скот. Сам Григорий Андреевич прекрасно играл на волынке и мастерил их. Мастеровым человеком был А.Н. Белкин. Он занимался столярным и плотницким ремеслами, работая по приглашению в Казани.

В 1929 году в деревне было организовано машинное товарищество по совместной обработке земли "Марий ял". В это время в 24 дворах Ибрайсолы проживали 96 человек. А 23 января 1930 года жители деревни объединились в колхоз "Йошкар шудыр" ("Красная звезда"). Первым председателем колхоза избрали СП. Нагорина. Поля обрабатывали техникой Новоторъяльской МТС и 17 лошадьми колхоза. К началу 1941 года все крестьяне вступили в колхоз, в деревне к этому времени проживали 130 человек.

В годы Великой Отечественной войны 17 мужчин призвали на фронт, 13 человек не вернулись. В личных подсобных хозяйствах колхозников оставалось всего 5 голов крупного рогатого скота, 1 свинья, 19 коз и овец. Членам артели по итогам работы за 1942 год выдали по 500 г зерна и 465 г соломы.

В 1954 году после упразднения Большенурминского сельсовета селение отнесли к Староторъяльскому сельсовету. В 1953 году провели радио, в 1965 году — электричество, в 1968 году установили телефон в доме животноводов. В 1970 году в Ибрайсоле проживали 73 человека, в 1981 году в 7 домах насчитывалось всего 27 человек, в 2004 году числилось 6 домов, из которых 1 пустующий, в них проживает 7 пенсионеров. Жители деревни гордятся своими земляками. В.И. Нагорин после окончания Казанского юридического института работает в Верховном суде Республики Марий Эл. Много лет лечит детей в Новоторъяльской районной больнице врач М.И. Виноградова.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.