Зеленогорск, поселок
Поселок Зеленогорск - центр Зеленогорской сельской администрации. Он расположен в 18 км западнее райцентра, пос. Морки. Находится на территории Березинского лесничества Юшутского лесхоза.
Поселок возник в 1939-1940 годах. Место для него было выбрано удобное. Рядом проходил тракт Морки - Ронга, считавшийся раньше главной дорогой района. В старину она соединяла Царевокок-шайск, Вятскую губернию с Казанью.
Находится поселок на возвышенном месте между родниками Адрак и Чинче памаш. Вновь образовавшийся поселок местные жители из ближайших деревень просто называли Адрак, по названию одного из родников. Всего около 300 метров протекает этот родник по земле и сразу же уходит вглубь.
Первоначально поселок официально назвали Лесоучасток 52-й километр Юшутской железнодорожной ветки. Он находился на 52 километре от станции Суслонгер. Лесопункт входил в состав Мор-кинского лестранхоза треста "Маритранлес". Образован был для заготовки и переработки спецсортиментов. Их вывозили к линии железной дороги как авиабрус, палубный пиломатериал, лыжный брус и ружейные болванки. Первым начальником лесопункта был Д.Я. Эманов.
В 1948 году на лесозаготовках появилась электропила, источником энергии была передвижная электростанция. Трелевали лес на лошадях. Вывозили древесину на автомашинах на сплав к реке Юшут. В 50-е годы появился трелевочный трактор. Изменилась технология разработки лесосек.
Название поселка отражает характер местности. С двух сторон дороги, проходившей в поселке, росли деревья. Все было в пышной зелени. Название Зеленогорск поселок получил в 1951 году. В 1952 году поселок входил в состав Весьшургинского сельсовета. В 1954 году здесь организовали самостоятельный лесопункт в подчинении Суслонгерского леспромхоза треста "Марилес". В 1950 году в поселке появилось радио, в 1953 году - телефоны, в 1957 году — телевизоры.
В 1956 году образован Зеленогорский сельсовет, в состав которого вошли поселки Зеленогорск, 43 км Юшутской железной дороги, 47 км Юшутской железной дороги и 48 км Юшутской железной дороги. В 1958 году в пос. Зеленогорск находилось 463 дома. В 1959 году здесь проживали 1058 мужчин, 1194 женщины, большинство русские.
В 1963 году образовался Зеленогорский леспромхоз на базе Моркинского леспромхоза и лесозаготовительных пунктов Суслонгерского деревообрабатывающего комбината Юшутской железнодорожной ветки. В подчинение леспромхоза входили Зеленогорский, Петровский, Уньжинский, Комсомольский лесопункты, Юшутская железнодорожная ветка и Илетский сплавной участок. В 1965 году была установлена впервые в системе комбината "Марилес" полуавтоматическая линия для раскряжевки хлыстов. В 1968 году в поселке был построен арболитовый цех.
В 1969 году работала мастерская по пошиву одежды. Она размещалась в деревянном здании. В 1972 году в связи с объединением Зеленогорского лесхоза и леспромхоза предприятие стало называться Зеленогорским лесокомбинатом. Дополнительно вошли в его подчинение Юшутское, Тайганурское, Комсомольское и Филиппсолинское лесничества. В 1971 году начал работать сувенирный цех.
В начале 50-х годов построили начальную школу и медпункт. С 5 класса дети учились в Весьшургинской средней школе. Работали клуб и один магазин. В 1952 году был открыт детский сад, в 1958 году - участковая больница на 50 мест. Жилищные, культурно-бытовые здания начали строить в начале 50-х годов XX века. Появились улицы. Сейчас их здесь десять. Некоторые главные улицы с твердым покрытием.
В начале XXI века Зеленогорский лесопункт считается головным цехом лесокомбината. На заготовке древесины в лесосеке применяется комплекс механизмов высокой производительности: на валке леса — валочная машина, на трелевке — трактор для бесчокерной трелевки и сучкорезная машина. Часть продукции и материалов для предприятий района поступает сюда по железной дороге. Ездят пассажиры по железной дороге до станции Суслонгер.
В поселке работают средняя школа, участковая больница, амбулатория (образованы в 1956 году), почтовое отделение, дом бытовых услуг, клуб, несколько магазинов, столовая. В 1965 году появился водопровод. В 1975 году жители стали пользоваться сжиженным газом в баллонах.
В 1980 году находилось 471 хозяйство, проживали 715 мужчин и 866 женщин. В поселке проходила асфальтированная дорога. До пос. Морки и до г. Йошкар-Ола ходили рейсовые автобусы. В личном пользовании жители имели 130 мотоциклов, 18 автомобилей. Было 120 телефонных точек, 333 радиоточки, в 384 домах находились телевизоры. Жители пользовались газом, водопроводной и колодезной водой, электричеством. Имелась спортплощадка. Население пользовалось услугами аптеки, участковой больницы. Дети посещали детский сад и детские ясли. Дети школьного возраста учились в средней школе на 350 мест. Работали клуб на 320 мест, две библиотеки, 8 магазинов, баня, дом быта, хлебопекарня, почта, сберкасса.
В 1986 году в поселке установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1990 году дом быта был закрыт. В 1995 году построено новое кирпичное здание средней школы. В 2002 году открыт дом-интернат для престарелых.
В 2004 году в поселке находится 443 двора, проживают 1308 человек, большинство мари. Жители пользуются колодезной и водопроводной водой и привозным газом.
При средней школе работает совмещенная со школьной сельская библиотека. В поселке имеются дом культуры, врачебный амбулаторный пункт, средняя школа, детский сад, 4 магазина, почта, филиал сберегательного банка.
Жители поселка работают в Зеленогорском лесхозе, ООО "Инвест Форест", у частных предпринимателей, в средней школе, доме-интернате, на лесоразработках, Юшутском лесопромышленном предприяти, Зеленогорской нефтебазе ЗАО "Лукойл". В поселок переселяются жители близлежащих населенных пунктов. Некоторые уезжают в поисках работы на постоянное место жительства в Республику Татарстан, Тюменскую область, г. Йошкар-Олу.
Наиболее распространенные фамилии Ивановы, Семеновы, Александровы, Николаевы. До райцентра жители добираются рейсовым автобусом, который ходит 5 раз в день. От пос. Зеленогорск до г. Йошкар-Олы один раз в день ходит рейсовый автобус.
В поселке жили и трудились три кавалера ордена Ленина: И.Ф. Анисимов во время Великой Отечественной войны был знатным лесовозчиком Марийской АССР, И.М. Михеев — бывший прораб на строительстве Юшутской железнодорожной ветки, Н.И. Штельтер — заслуженный учитель РСФСР.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.