Жилище марийцев

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

У марийцев, как и у всех народов лесной полосы Восточной Европы, издавна утвердилось бревенчатое срубное жилище (пöрт), получившее развитие из древней углубленной в землю полуземлянки. Марийская изба по материалам XVIII—XIX веков представляла собой сруб-четырехстенник с сенями (пöртончыл) или реже два соединенных сенями четырехстенника (вашпöрт, т.е. противостоящие избы). Вплоть до середины XIX века у марийцев преобладали курные избы (шем пöрт, то есть черная изба) с печами без дымохода, на шестке которых был очаг (возак) с подвешенным к потолку котлом. Дым выходил в отверстие в потолке, куда вставлялась труба из полого ствола дерева. Изба имела низкие двери (омса, амаса) и 1—2 маленьких окна (торза, окня) высотой не более одного венца, которые затягивались пленкой из внутренностей животных, тряпицей или берестой, а в холод закрывались задвижкой.

Обстановка в избе была простая, вдоль стен устанавливались длинные неподвижные лавки (олымбал, олманга). Иногда, как у татар, у передней стены были широкие нары (кугу олымбал), на которых спали и складывали постель. На стенах подвешивались полки (шорлык, онавал) для посуды и утвари, перекладины (кашта) и крюки (ишке) для верхней одежды и головных уборов. Печь располагалась преимущественно в ближнем от входа углу, а по диагонали в дальнем углу стоял стол (ÿстел). Возле него были 1—2 стула (пÿкен), нередко в виде обрубка ствола дерева (тур, тур пÿкен), или скамья (тенгыл). В старину, когда не было обычных окон, дверь избы обращалась на юг, поскольку марийцы молились при открытой двери, обращаясь к солнцу. В этом случае и печь ставилась в дальнем от входа углу, челом к двери. Стол при таком расположении печи ставился по диагонали в противоположном от печи ближнем от входа углу. Ориентировка печи в сторону двери была характерна в прошлом и для других финно-угорских народов.

Крыша марийской избы была обычно двухскатной, для чего использовали колотые доски (она), дранку (тренча), иногда липовую кору (кур). Перекрытие крыши было самцовой конструкции (марла леведыш). При этом бревна торцовых стен (на фронтоне и заднике) с каждым венцом суживались треугольником, а боковые бревна ложились на углубления в них, служа опорой для досок крыши. Последние укреплялись зачастую без гвоздей, упираясь концами в пазы верхнего бревна-охлупня (вуйволак) и двух нижних бревен-желобов (тÿрволак). Последние поддерживались 2—3 крюками (того, кагак, пиял). Передний конец охлупня крыши вырезался в виде птицы или головы коня.

В конце XVIII — первой половине XIX веков преобладающим типом жилища марийцев был двухраздельный — изба+сени. Встречался также пережиточный тип от старых времен — изба без сеней. Однако в этом случае вместо сеней нередко устраивалось прикрытие в виде навеса из наклонно пристроенных жердей и колотых досок, опирающихся на выступающий задник крыши. В это время стали появляться трехраздельные жилища типа изба+сени+изба, то есть, две избы, соединенные в одно жилище посредством сеней (вашпырдыш). Этот тип жилища был характерен для больших семей. Наряду с маленькими окошечками с задвижкой в избе прорубалось одно большое окно с рамой из стекла. Теперь избу ставили так, чтобы она большим окном смотрела на юг или юго-восток. Поскольку марийцы ставили избы на сравнительно высокой подклети (переводы — урлык — врубались между 3—4 или 4—5 венцами сруба), перед сенями или перед входной дверью избы без сеней устраивалась лестница в несколько ступенек (тошкалтыш): обычно это — доски, уложенные на стойки из обрубков дерева или на выступающие бревна сруба.

Застройка деревень по уличному плану вынуждала марийцев ставить избы фасадом (окнами) на улицу. Количество окон в избах стало увеличиваться: обычно 2—3 окна было на передней, фасадной стене и 1—2 на боковой (выходящей во двор). Самцовое перекрытие крыши постепенно стало заменяться на стропильное. Для крыши стали использоваться пиленые доски (тес). Лестница перед сенями путем соответствующих надстроек и пристроек превращалась в крыльцо (тÿжвал пöртöнчыл, кырлеч). Пол крыльца укладывался на выступающие бревна задней стены и переводы избы с опорой на столбы или на особый сруб.

Более разнообразными стали типы жилищ. Наряду с прежними изба+сени и изба+сени+изба повсеместно распространенным стал характерный для русских тип — изба с горницей, то есть трехраздельный — изба+сени+клеть (совмещенные посредством сеней изба и клеть с подклетью). К концу XIX — началу XX веков он стал преобладающим на западе и севере этнической территории марийцев, где они издавна соседили с русскими. Изредка встречались у марийцев избы-пятистенки и двухэтажные дома. Наряду с обычным пятистенком русского типа, поставленным широкой стеной на улицу и крытым преимущественно четырехскатной крышей, марийцы ставили пятистенки торцовой стеной на улицу. Этот тип пятистенка получил развитие из традиционного трехраздельного типа изба+сени+изба путем совмещения двух изб и перемещения сеней из среднего положения в заднее. Получился новый тип — изба+изба+сени, обычно встречавшийся в среде сплошного расселения марийцев. Иногда встречался здесь и другой вариант традиционного пятистенка — сени пристраивали сбоку к задней избе, придавая жилищу Г-образную форму. Все эти новые типы жилищ-пятистенков, как и двухэтажные дома, строили состоятельные и большие семьи. Среди них же изредка можно было встретить и четырехраздельное жилище — к сеням пятистенка сзади пристраивалась клеть с подклетью.

Внутренняя планировка марийской избы сохранялась традиционной. Преобладающим повсеместно было положение печи в ближнем от входа углу, челом к передней, фасадной стене, против окон, а красного угла (тор) со столом — в противоположном, дальнем от входа, по диагонали от печи. Такая планировка избы получила название северно-среднерусской, считающейся продуктом взаимотворчества русских и финно-угров лесной полосы Восточной Европы. В южной, приволжской части края, особенно среди горных марийцев, частично сохранился своеобразный вариант старинной планировки избы, когда печь ставилась ближе к дальнему от входа углу, но челом к двери. Такая планировка избы называется южнорусской, но она в прошлом была характерна и для финно-угров России. Среди соседей марийцев она была распространена у мордвы, особенно у этнографической группы мокша. Изредка у марийцев встречалась западнорусская планировка избы, когда печь, поставленная в ближнем от входа углу, челом была обращена к боковой стене, к окнам, выходящим во двор.

Обстановка внутри избы, оставаясь в целом традиционной, постепенно дополнялась рядом новшеств. Вместо традиционной битой из глины печи повсеместно распространялись русские печи с дымоходом, сложенные из кирпича. К концу XIX века избы по-черному представляли в марийских деревнях единичное явление. К печи, по русскому обычаю, стали пристраивать новые места для сна — коники-лежанки снизу и полати (шолдыравал, платя) сверху от печи до боковой стены. В углу избы стали ставить деревянные кровати. Если в прошлом изба марийцев представляла одну комнату, то постепенно они стали отделять пространство перед печью дощатой перегородкой (кыдеж, цылан), хотя однокомнатные избы без перегородок значительно преобладали. У марийцев, особенно восточных, живущих по соседству с татарами, вместо перегородки иногда вешали занавес (чарша) из различных тканей. По примеру татар, луговые и восточные марийцы устраивали на шестке печи боковой очаг, над которым вставляли котел вместо традиционного подвесного. Наряду с традиционными полками появились подвесные шкафы для посуды. Интерьер избы дополняли развешиваемые ближе к красному углу вышитые полотенца (тор солык). Крещеные марийцы этот угол называли юмо лук (божий угол), где на угловой полке (юмын шорлык) ставили 1—3 иконы (юмона), которые также обрамлялись полотенцем. Необходимым элементом интерьера избы являлась детская колыбель-зыбка (шупка, шепка), подвешиваемая на длинной жерди-очепе (лушкевара).

Место традиционной лучины на светце (изике, ичык) и свечи (сорта) для освещения избы заняла керосиновая лампа, обычно подвешивавшаяся над столом. На последнем, наряду и вместо сосудов под пиво или квас, прочно утвердился самовар, который уже в 80-х годах XIX века был в большинстве марийских семей. В конце XIX — начале XX веков в избах зажиточных семей появились настенные часы и зеркала, картинки и фотографии, прикроватные ковры, занавески на окнах, в проеме кухонной перегородки и перед полатями, комнатные цветы. В интерьере избы занимала место обновленная мебель, изготовляемая по заказу местными умельцами: столы, табуретки, складные и обычные стулья, кровати, шкафы-буфеты.

Параллельно с конструктивными изменениями разнообразился и обогащался внешний декор марийского жилища. Различные части и детали жилища стали украшаться резными элементами. Как и у соседних народов, появление рамных окон вызвало необходимость прикрытия щелей в оконных проемах посредством досок-наличников. Распространение стропильного перекрытия крыши способствовало декоративному оформлению дощатых фронтона и карниза. Эти детали жилища стали украшаться резным орнаментом. Наряду с традиционной скульптурной резьбой (украшение охлупня крыши изображением птицы или головы коня) получили распространение плоскостные виды резьбы.

Вначале для украшения наличников марийцы применяли традиционную углубленно-выемчатую технику резьбы. При помощи долот с плоским острием (ий) и скобчатым (лудынер, т.е. утиный клюв) на украшаемой доске делались углубления в виде трехгранно-выемчатых, ногтевидных и закругленных узоров, из которых составлялись различные геометрические линии и фигуры (прямые или волнистые линии, зигзаги, окружности, ромбы, квадраты, треугольники и прочее). Нередко в центре верхней доски наличника изображался солярный круг или полукруг (символ солнца с расходящимися лучами). Популярны были также узоры в виде шнура (веревочки) и парного шнура, имитирующего хвойную веточку или колосок. Все эти образы и мотивы были характерны в прошлом для верований и искусства марийцев. Преемственность с другими видами искусства выразилась и в терминологии декора жилища. В отдельных говорах луговых марийцев оконный наличник называется окна серга (оконные сережки), резные детали именуются турлеман окна (окно с вышивкой) или турлеман карниз она (подкарнизная доска с вышивкой). В восточномарийских говорах домовая резьба называлась чылдар (кружево).

Во второй половине XIX века марийцы для украшения жилых домов стали применять характерные для русского населения поволжских и центральных губерний рельефную и прорезную (пропильную) технику резьбы. Жилища с рельефной резьбой встречались у марийцев приволжских уездов края (Чебоксарский, Казанский, Козьмодемьянский). Рельефным орнаментом, выделяющимся на углубленном фоне доски, украшались преимущественно подкарнизная плоскость и верхняя часть наличника. Пропиловочная техника, выполняемая простыми или сквозными ажурными прорезками и пропилами по шаблонам, ввиду большей легкости и доступности, получила среди марийцев в конце XIX — начале XX веков повсеместное распространение. Прорезными и пропильными узорами украшали многие детали жилища: боковые доски-причелины и внутренние края фронтона, доски карниза и наличника.

Наиболее сложные прорезно-пропильные узоры встречались у горных марийцев, перенимавших технику и орнаментацию городской резьбы Среднего Поволжья (Козьмодемьянск, Васильсурск). Наряду с орнаментальными мотивами, характерными для русского народного искусства (вьющиеся ветки растений, вазоны, парные животные, предстоящие у дерева), использовались и мотивы, традиционные для марийцев (утка, голова коня, веревочка, хвойная ветка, геометрические узоры и т.д.).

В послеоктябрьский период жилище марийцев стало более разнообразным по используемым стройматериалам, типологии и планировке, обогатилось по внутреннему убранству и наружному декору..

В 20—40-е годы изменения выразились в появлении новых типов жилища. Преобладающими были изба+сени и изба+сени+клеть. Несколько увеличилась доля домов-пятистенков, появились различные типы многоквартирных ведомственных коммунальных домов (от 2—3-квартирных до 4—12-квартирных двухэтажных). Многоквартирные возводились преимущественно в центральных и лесных поселениях. Увеличивалась комнатность жилищ. Дома с отдельной кухней (иногда и спальней) составляли более половины. Обновление интерьера выразилось в начавшейся повсеместно оклейке стен, окраске полов и оконных рам, развешивании оконных штор, дверных и других занавесок, украшении стен репродукциями с картин, фотографиями в рамках. В марийских избах появилась нетрадиционная мебель (койки, этажерки, комоды, шкафы), культурно-бытовые предметы (настенные часы, радиорепродукторы, швейные машины, комнатные цветы, зеркала, утюги, музыкальные инструменты). В отдельные населенные пункты пришло электричество. Однако обновление происходило неравномерно — сказывались локальные и социальные различия. Новые явления в основном входили в быт жителей центральных, пригородных, пристанционных селений, в жилища рабочих и интеллигенции.

Наиболее динамичные изменения марийского жилища произошли в послевоенные десятилетия, особенно в 60—80-е годы, что было связано с ростом материально-технической и финансовой базы сельскохозяйственных предприятий, строительных и проектных организаций, подъемом жизненного уровня населения.

Современные жилища марийцев, наряду с традиционными срубными избами, представлены также домами из нетрадиционных стеновых материалов: кирпича, шлакобетона, карболита, блоков и панелей. Покрытия крыши из шифера, рубероида и листового железа преобладают над традиционными из досок. Наряду с традиционными типами жилищ, на селе застроены различные современные типы одно-двухквартирных и многоквартирных домов, разработанных местными проектными институтами.

Более разнообразна планировка и внутреннее убранство жилища, в нем выделяется несколько комнат. Помимо известных северно-среднерусской и южнорусской планировок в последние десятилетия повсеместно распространилась современная нетрадиционная планировка избы. При этом печь ставится на некотором расстоянии от стен, ближе к середине избы, челом обращается к глухой стене, в которой прорубается дополнительное окно. Такая планировка более способствует увеличению числа комнат и их вариаций (прихожая, кухня-столовая, гостиная, спальня), приближая их к городской планировке. Различные варианты последней представлены в типовых многоквартирных домах, в которых введены в различной степени коммунальные услуги. Новым явлением можно считать повсеместное распространение домов с верандами, используемыми в качестве летней спальни или кухни-столовой.

В современном марийском жилище происходит дальнейшее совершенствование внутренней обстановки, обновление многих его элементов. Интерьер домов определяют современная фабричная мебель (кровати, диваны, шифоньеры, книжные полки или шкафы), предметы культурно-бытового обихода (телевизоры, радиоприемники, магнитофоны или проигрыватели, музыкальные инструменты) и декоративного убранства (картины, ковры, паласы и др.), хотя продолжает бытовать некоторая традиционная мебель и утварь.

Для наружного декора марийского жилища заметным явлением стала простая или фигурная обшивка стен (особенно фасада) с последующей окраской. Применяется более разнообразная отделка фасада архитектурными деталями (слуховое рамное окно, балкон, мезонин) и резьбой. Наиболее популярной стала пропильно-накладная резьба, как бы совместившая в себе прежние пропильный, рельефный и выемчатый виды. В орнаментации сочетаются традиционные и современные, исконные и заимствованные узоры. Повсеместно распространились такие формы декора, как полихромная (многоцветная) раскраска наличников окон и деталей фронтона и украшение последнего ложной (накладной) решеткой, закругление нижних его углов, характерные для декора татар и чувашей. Новшеством является украшение кирпичных домов — узорная кладка стены фасада в виде орнамента красными кирпичами на белом фоне из силикатных кирпичей. Встречается также роспись по сухой штукатурке, которой украшаются края оконных проемов, имитируя наличник.