Животноводство
Большое значение в хозяйстве имело животноводство. В XIX веке и в последующее время в домашнем хозяйстве содержали лошадей, коров, овец, коз, свиней, кур, гусей, уток. Ведущую роль в животноводстве играла лошадь. Значительную роль в хозяйстве марийцев играла овца. Ее шерсть использовалась для изготовления одежды и обуви, шкура шла на шубы и полушубки, мясо - в пищу. В прошлом свиньи и козы разводились не везде, отношение к ним было двойственное. Они считались неугодными языческим богам, их не приносили в жертву. Свиней не разводили вплоть до 50-х годах восточные марийцы, живущие среди татар и башкир.
В каждом хозяйстве содержались куры. Распространено было содержание гусей и уток, которые разводились в основном для приношения в жертву во время языческих молений и для изготовления из пуха перин и подушек.
В XX веке в земледелии и животноводстве произошли существенные изменения из-за перемен в политической жизни общества, трансформации форм собственности.
Если в 1920-1930-е годах осуществлялся процесс обобществления земли и создания коллективных хозяйств, то 1990-е годах шло разделение коллективной собственности на частные паи, образование индивидуальных фермерских (крестьянских) хозяйств, акционерных обществ.