Елеево, село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село является центром Елеевской сельской административной территории. Расположено оно в 17 км севернее районного центра - поселка Параньга на автотрассе Йошкар-Ола-Уржум, недалеко от места разветвления дороги в двух направлениях: в Мари-Турек и Косолапово.

Елеево в XVIII веке входило в Буйскую, Завятскую волости Уржумского уезда Казанской губернии, затем - в Буйскую, с конца 30-х годов XIX - начале XX века - Ирмучашскую волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошло в Сернурский кантон Марийской Автономной Области. С 1926 по 1935 гг. село было в ведении Мари-Турекского кантона. В 1935-1959 гг. Елеевский сельсовет находился в административном подчинении Косолаповского района. В 1959-1963 гг. Елеевский сельсовет входил в состав Сернурского района. В 1963-1965 гг. село Елеево стало частью Алашайского сельсовета Мари-Турекского района. С 1965 года Елеево - центр Елеевского сельсовета Параньгинского района.

Происхождение названия села народное предание связывает с именем первого переселенца Эле, который с двумя сыновьями Маки и Костинка поднялся на лодке по реке Буй и облюбовал место будущего селения. Построив себе жилище на более возвышенном месте, ниже к реке он поселил старшего сына, а еще ниже - младшего. Так якобы было положено начало улицам Маки-урем и Костинкаурем. Из документов середины XIX века выясняется, что селение было расположено возле речки Элпамаш, правого притока реки Буй.

В ранних исторических документах XVIII века деревня Елеево значится под названием Элеево, Пумари, Пуамари, Илеево, Верхнебуйское, Большая Пумарь, Кугу Пумарий. Слова "Пумарий", "Верхнебуйское" образованы от названия реки Буй, которая берет свое начало от селения. Аналогичное по названию селение Изи Пумарий (Малая Пумарь) расположено в Мари-Турекском районе. Д. Пумарь встречается и в Кировской области.

Первые архивные упоминания о деревне Элеево Буйской волости относятся к 1719-1722 гг. В ревизских сказках, составленных в эти годы, отмечается, что в деревне было 10 дворов, крестьяне платили 5,875 ясака, имели сенные покосы в 600 копен. В 1747 году в деревне Елеево Завяцкой волости Казанской провинции было 4 души новокрещеных и 59 душ некрещеных (около 130 человек). Марийцы этой деревни были окрещены в период массовой христианизации (1740-1750-е гг.) и находились в пастырском попечении церковнослужителей Уржумской Казанско-Богородицкой церкви. В то время д. Елеево по численности населения ненамного отличалась от окружающих марийских деревень. Однако темпы роста количества жителей здесь были несколько выше. Так, в 1775 г. среди исповедывавшихся и причастившихся Петропавловской церкви с. Турек отмечены члены 22 семей д. Пумари. В 1830 году в деревне Елеево проживало 370 человек, в том числе крещеных 129 душ м.п. и 132 - ж.п. и некрещеных 47 душ м.п. и 62 - ж.п. Через 30 лет число жителей превысило 450 человек.

Деревня росла за счет переселенцев из других мест. Важную роль в истории селения сыграло открытие здесь в 1860 г. церковного прихода в честь святого пророка Ильи. Первоначально служба велась в часовне. Деревянная церковь была освящена в 1862 г., а 24 сентября 1903 года (после 12-летнего строительства) состоялось освящение двуглавого каменного храма.

Строительство церкви велось при поддержке государства и Святейшего Синода в целях распространения православия. Однако елеевцы и марийцы окрестных деревень продолжали соблюдать свои языческие традиции, совершая моления в священных рощах, которых только вокруг самого села было четыре.

В 1862 году Елеевское сельское общество объединяло 3 деревни, 8 починков, в которых проживало 2516 мужчин, 2977 женщин. По данным 1869 года в селе в 82 дворах проживало 472 человека, из них 23 были русскими. Сельчане имели 225 лошадей, 209 голов крупного рогатого скота, 609 овец, 6 свиней, 20 коз. Пчеловоды держали 15 ульев. За год ими было собрано 4 пуда меду, 20 фунтов воска.

Село приобрело статус экономического и культурного центра. В нем кроме церкви существовали такие общественные заведения, как инородческое училище, питейное заведение, торговая лавка, кузница. Дважды в год: 14 сентября и 2 августа - в Елееве проходили ярмарки.

Елеевское одноклассное инородческое училище было открыто при непосредственном участии марийского просветителя С.А.Нурминского - директора народных училищ Вятской губернии. Первым учителем в селе стал священник Иоанн Левагин, который 4 октября 1870 года собрав в своем доме 14 мальчиков, объявил об открытии одноклассного училища Министерства народного просвещения. Такие училища в то время считались образцовыми. В 1871 г. учителем стал выпускник Вятской духовной семинарии Николай Ушнурский. Однако он вскоре умер и его заменил Иван Кордемский, мариец, получивший образование в Вятском духовном семинарии. В 1876-1877 учебном году здесь уже учились 54 ученика, в т.ч. 3 девочки. В 1885 году было построено типовое здание школы с тремя учебными классами, канцелярией и квартирой для учителя. Классы обогревались круглыми голландскими печами.

К 1884 году количество дворов в селе достигло 105, а число жителей - 626 человек. Сельчане имели 1786,8 десятин земли, в том числе 1040,9 десятин пашни. На каждую ревизскую душу приходилось по 5,8 десятин пашни. Крестьяне держали 193 рабочих лошадей и 59 лошадей до трех лет, 248 дойных коров, 129 голов крупного рогатого и 503 - мелкого скота.

Село становится известным культурным центром. В 1895 году здесь была создана "пятирублевая" бесплатная библиотека, которой заведовал крестьянин Сидор Николаевич Золотарев. Через 10 лет открылась Павленковская библиотека-читальня, в которой широко была представлена русская классика, книги по истории, географии, основам православной культуры. Библиотека выписывала газеты, издаваемые в губернии, журнал "Нива".

В 1915 году в Елееве проживало 24 человека духовного звания и 780 государственных крестьян. Успешно продолжалась работа Елеевского училища. Здесь обучалось 55 мальчиков и 8 девочек. Занятия в первом и втором классах велись на марийском языке. В то время учителями работали супруги Николай и Серафима Качмашевы, высоко эрудированные, всегда вежливые и внимательные люди. Их дочь Галина Николаевна была заслуженным учителем школ МАССР и РСФСР, сын Геннадий Николаевич стал главным хирургом Минздрава МАССР, заслуженным врачом РСФСР, МАССР, почетным гражданином города Йошкар-Олы.

41 человек из села был мобилизован на Первую мировую войну, где погибли 7 человек. Из 25 участников гражданской войны не вернулись семеро. Василий Максимович Левагин стал свидетелем и участником событий в Петрограде, 7-8 ноября 1917 года он охранял Николаевский мост.

В конце 1920-х годов в селе было организовано ТОЗ "Пахарь". На его базе 17 марта 1931 году создается колхоз "Танк", в который вошли первоначально 12 хозяйств. Первым его председателем стал Алексей Аксывович Волков. К концу 1931 года в колхоз вступили еще 20 человек. В 1932 году председателем был избран Семен Матвеевич Смирнов. Колхоз имел 1564 га земли. В 1933 году был приобретен первый трактор "Фордзон" (трактористом стал Григорий Сергеевич Казанцев), а в 1936 году - автомашину ГАЗ-А, на котором шофером работал Василий Петрович Петухов.

Урожаи на первых порах были низкими. В 1938 году, например, урожайность зерновых составила всего 6,5 центнеров с гектара. В 1940 году колхозники собрали уже по 12,5 центнеров с гектара. В колхозе помимо лошадей, крупного рогатого скота выращивали овец, кур, занимались пчеловодством, развивалось овощеводство. В 1940 году хозяйство, состоящее из 3 бригад, имело 2 конюшни, 2 фермы, 2 кузницы.

После установления Советской власти много внимания обращалось развитию культуры сельчан. В 1918-1919 учебном году в школе был открыт пятый класс. В 1920 году было построено новое здание школы с 3 младшими учебными классами и просторным коридором, который использовался как спортзал. Заведовал школой Венедикт Кузьмич Королев, эрудированный, требовательный педагог. Вскоре его перевели в Москву в Наркомпрос РСФСР. В 20-е годы работал в Елеевской школе Андрей Никитич Петухов, будущий директор Параньгинского детдома, отец Виталия Андреевича Петухова, долгие годы проработавшего заместителем министра образования Республики Марий Эл.

В 1932 году вводится семилетнее обучение. Завучем школы до 1937 г. работал Степан Николаевич Казанцев. В годы репрессий он был необоснованно осужден на 10 лет ссылки. В 1960-е годы Казанцев был одним из любимых учителей школы. Его дети известны в республике как высокопрофессиональные специалисты: Светлана и Анатолий стали врачами, Тамара - учительницей, Геральд - военным инженером, Аида - инженер-экономистом.

В 1919 году в селе открывается изба-читальня, которой заведовал Пектыш Ерофеев. Здесь проводились собрания, беседы агитаторов. В 1932 году началось строительство клуба силами молодежи, открытие которого состоялось в 1934 году. Молодежь приветствовали артисты из Маргостеатра во главе с Тойдемаром. В здании клуба располагались библиотека, сельский Совет, контора колхоза.

Церковная служба в селе продолжалась до 1939 года. Жители 22 населенных пунктов периодически посещали местный храм. После снятия креста помещение церкви переоборудовали под склад. В 1954 годду его окончательно разрушили, остатки кирпичей, щебенка были использованы при закладке фундамента новой школы.

Однако религиозные традиции сохранялись, люди время от времени ходили на место бывшей церкви, чтобы зажечь свечи и помолиться. Соблюдались и некоторые языческие обычаи и праздники. Крещеных покойников хоронили на церковном кладбище, а приверженцев традиционных верований - на языческом кладбище, которое находилось на месте пекарни, построенной в послевоенные годы.

159 человек из села Елеево погибли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На начало 1942 года в колхозе было 117 мужчин, через три года их стало лишь 12. В годы войны и до 1958 года колхозом руководил Александр Сергеевич Волков, инвалид финской войны. Трактористками в колхозе работали О. Веселова, Е. Веселова, К. Черепанова, К. Елеева, А. Елеева, Е. Морозова.

В 1972 году в центре села сооружен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, возле которого ежегодно 9 мая проводится митинг, чествуются бывшие фронтовики, труженики тыла, 58 из которых были удостоены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Из числа ветеранов войны к 2003 году в живых осталось только двое.

Послевоенные годы были нелегкими. Не хватало тягловой силы, отсутствовала техника. В 1954 году колхоз приобрел гусеничный трактор ДТ-54. В 1958 году на базе хозяйств "Танк" и "Пеледыш" образовался колхоз "Правда", который через год был включен в совхоз "Кугушенский".

4 апреля 1962 года сформировался совхоз "Елеевский". Первым его директором был Александр Алексеевич Минин. Совхоз имел 4066 га земельной площади, в т.ч. пашни - 3515 га. В последующие годы руководили хозяйством Павел Васильевич Тепляков, Иван Иванович Казанков - депутат Госдумы России третьего созыва, Василий Александрович Терешин. За 1970-1990 гг. совхоз "Елеевский" стал современным многоотраслевым хозяйством. В 1970 году был запущен в строй крупный комплекс КРС, развивалось свиноводство, молочное производство.

Сельский Дом культуры, столовая, контора совхоза, квартальная котельная, детский сад, типовое здание средней школы на 420 учащихся построены в Елееве на средства этого хозяйства. Для рабочих совхоза были построены восьми-, двенадцати-, двадцатисемиквартирные дома. В этих преобразованиях села была велика заслуга директора совхоза П.В. Теплякова.

В жизни села большую роль играл дружный педагогический коллектив Елеевской школы, которая с 1939 г. стала давать среднее образование.

В годы войны школой руководила Ольга Ивановна Крылова. В 1947 г. директором школы был назначен ее муж, бывший фронтовик Петр Игнатьевич Исаев. Это был высокообразованный, хорошо понимающий детскую психологию педагог, умелый организатор и руководитель педагогического коллектива, отличный математик. При нем в 1960 году было построено двухэтажное здание школы (до этого размещалась в 5 зданиях). Петр Игнатьевич руководил школой 17 лет, стал заслуженным учителем школы МАССР. Рядом с ним трудились завуч Е.Н. Мустаев - впоследствии профессор, проректор МГПИ, Г.В. Милютин - доцент пединститута, П.Е. Емельянов - народный учитель СССР, К.П. Гусев - профессор Московского областного пединститута и многие другие заслуженные педагоги.

В 1964 году школу возглавил Петр Иванович Казанцев. В течение 20 лет он направлял усилия педагогического коллектива на совершенствование учебно-воспитательного процесса, занимался вопросами укрепления материально-технической базы школы. В 1972 г. были построены каменный двухэтажный пристрой к школе со спортивным залом, здание интерната на 90 мест. В то время школу посещало более 600 учеников из 18 близлежащих и дальних деревень. В 1980 г. построена школьная столовая на 50 посадочных мест.

1 сентября 1990 года состоялось открытие нового каменного здания школы, построенного за счет средств совхоза "Елеевский". В школе в 2002 г. обучались 412 учащихся, работали 36 учителей, 2 воспитателя, 3 тренера ДЮСШ.

Многие выпускники Елеевской школы стали известными в республике людьми. Михаил Григорьевич Байков, заслуженный работник культуры РСФСР и Республики Марий Эл, долгие годы работал редактором газеты "Марий коммуна". Геннадий Харитонович Заболотских, заслуженный врач РСФСР, главный детский хирург Республики Марий Эл. Иван Иванович Заболотских был редактором Советской районной газеты "За коммунизм"; Галина Николаевна Иванова-Ямаева стала заслуженной артисткой России и МАССР, лауреатом Государственной премии республики. Юрий Иванович Рязанцев получил известность как народный артист Республики Марий Эл, поэт. Сергей Спиридонович Князев и Иван Родионович Мосолов стали заслуженными строителями Республики Марий Эл, Аркадий Григорьевич Смирнов - профессором Марийского университета, заслуженным работником образования Республики Марий Эл, почетным работником высшей школы Российской Федерации, Григорий Завойских - доцентом Минского политехнического университета, Никандр Семенович Попов - заслуженным деятелем науки республики. Немало выпускников школы избрало военную профессию: Андрей Егорович Шиляев стал капитаном I ранга.

В 1967 году в центре села Елеево открыт сельский Дом культуры. Первым его директором стал Якаев Владимир, а методистом - Роза Малинина. Домом культуры руководили Иван Алексеевич Аклин, Иван Григорьевич Петухов- самобытный марийский композитор, написавший мелодии многим марийским песням. Его песня "Пумарий" на слова местного поэта Николая Сергеевича Сергеева стала гимном жителей с. Елеево.

В Елеевском СДК действует фольклорный ансамбль "Йывырте", детский ансамбль песни и танца "Веселые нотки", клуб для детей "В гостях у карамельки", танцевальный, драматический кружки, мужской и женский вокальные ансамбли. В здании СДК находится библиотека.

Село славится своими орденоносцами: механизаторами Николаем Алексеевичем Морозовым, Иваном Васильевичем Кузнецовым, Альбертом Устиновичем Виноградовым. За высокие показатели в труде удостоены почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РМЭ" Василий Александрович Терешин, Роман Тимеркаевич Макаев, Татьяна Даниловна Лопкина, Игорь Иванович Фадеев, Харитон Захарович Морозов.

В 2002 году в Елееве в 246 домах проживало 878 человек, в основном - марийцы. За последние 30 лет село стало одним из крупных населенных пунктов района. Все улицы асфальтированы. В каждом доме имеются телевизор, холодильник.

В селе действуют почта, фельдшерско-акушерский пункт, работает детский сад. Жители пользуются газом в баллонах, водой из водопроводной системы и колодцев, канализацией - в 27-квартирном благоустроенном доме. С 1996 г. действует ветлечебница. В селе работает несколько магазинов, из них 2 - Параньгинского райпо, остальные - частных предпринимателей. Электричество в селе подается с 1951 года. До райцентра и столицы республики сельчане ездят на рейсовых автобусах.

Жители имеют подсобное хозяйство, в 24 хозяйствах - автомобили, в двух дворах - лошади, в 175 - коров, в 71 - свиней, в 84 - овец, в 4 - коз, в 202 - птиц. В некоторых семьях держат пчел. Приусадебные участки в среднем составляют 0,34 га.

Славятся в селе рукодельницы Г.П.Чиркова, Л.Н.Морозова, Т.Д.Мосолова, изготовитель сувениров из дерева А.П.Казанцев. Основная часть людей трудоспособного возраста работает в сельхозпредприятии "Еле-евский", некоторые трудятся за пределами района и республики на строительных, других сезонных работах.