Ежово, село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село является центром сельской административной территории и Марийского аграрного колледжа. Оно расположено в 26 км на северо-восток от пос. Медведеве Сюда ведет асфальтированное шоссе.

Село основано в 1660 г. по соседству с Мироносицким монастырем.

История Ежово-Мироносицкого монастыря (Мироносицкая пустынь) началась 1 мая 1647 г. с явления чудотворного образа Богоматери и святых жен Мироносиц. Мироносицкая пустынь была "учреждена по грамоте царя и великого князя Алексия Михайловича и построена 1647 г. иждивением монастырским с помощью стрельцов города Царевококшайска". Ее первым настоятелем считается черный поп Иосиф. Царской грамотой 1652 года было закреплено право пустыни на владение землей, и во второй половине XVII в. она имела в своем распоряжении свыше 110 дес. земли. Свои земли пустынь получала не только от царя, но и покупала. Известен факт приобретения земли у крестьянина Шумилы Алферова, проживающего в деревне Юшково. Земельная собственность увеличивалась путем вклада, обмена или отдачи под залог.

Мироносицкая пустынь имела 3 оброчные мельницы на р. Манаге и одну на р. Кокшаге.

К концу XVIII в. пустынь развернула широкую хозяйственную деятельность и из бедной обители превратилась в феодального собственника, имеющего земли, угодья, мельницы и многое другое. Основное место в жизни монахов занимала религиозная деятельность, церковные службы, крестные ходы.

Монахи были обязаны строго соблюдать духовный регламент, содержащий правила монашеской жизни. Но им приходилось заниматься и другими делами: управлять хозяйством монастыря, вести строгий учет денежных средств, руководить монастырскими крестьянами, составлять отчетные ведомости, участвовать в судебных делах, осуществлять торговые операции.

Три раза в год в пустыни проводилось большое богомолье. Это 1 мая, в день явления образа, в неделю жен Мироносиц и 23 июня, в день Владимирской Божией Матери в память святой мученицы Агриппины Купальницы.

В 1739 г. в пустыни были холодная каменная церковь во имя святых жен Мироносиц, теплая церковь во имя всемилостливого Спаса Нерукотворного образа, придел во имя Архистратига Михаила, деревянная церковь на вратах во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Через 100 лет, в 1865 г., в пустыни имелись холодная церковь во имя святых жен Мироносиц, теплая церковь во имя Нерукотворного образа, теплый придел во имя святого пророка, предтечи и крестителя Иоанна.

Монастырской братии удалось заиметь "рыбные ловли" на р.Волге и озерах в Козьмодемьянском уезде. Они были пожалованы императором Павлом I в совместное владение с Чебоксарским Троицким монастырем и Спасо-Геронтиевой пустынью в 1797 г.

Монастырю принадлежали две деревни: Подмонастырская Слобода и починок Ежово. В них проживали в 1710 г. 149 крестьян: 78 мужчин и 71 женщина.

В ведомости Царевококшайского городского магистрата с товарными выписями 1747 г. говорится о торговле хмелем крестьян д.Ежово. В 1747 г. в ноябре "крестьянин Царевококшайской Мироносицкой пустыни деревни Ежовы (Ежово) Василей Андреев отпущен по выписи до Тобольска с товаром домашних ево садов хмелю мятику в 6 торпищах, что на вывес 120 пудов по росценке на 40 рублев". Крестьянин этой же деревни Тит Алексеев был "отпущен по выписи до Соли Камской", который отвез хмеля 110 пудов на 44 рубля

В 1749 г. наблюдался факт неповиновения крестьян Мироносицкой пустыни. Об этом сообщается в челобитной игумена монастыря Царевококшайской воеводской канцелярии. Игумен Герасим и казначей Филарет писали, что за Мироносицкой пустынью значится 162 души крестьян, которые проживают в Подмонастырской Слободке и починке Ежово. 6 июня 1749 года пришла в монастырь группа крестьян, которые заявили, что не будут работать на монастырских полях и платить подати монастырю. И далее сообщал, что "оные монастырские крестьяне живут ныне в своей воли, а не под нашим ведением".

Усиление феодально-крепостнического гнета и обострение социальных противоречий были характерны в это время не только для ясачной, но и монастырской деревни.

Известно и то, что с конца XVIII в. в с. Ежово проводилась ежегодная ярмарка. На нее привозились различные товары: шелк, шерсть, кожа, хлопчатобумажные ткани, стеклянные изделия, деревянная посуда, колеса, деготь, смола и многое другое. Для дореформенного периода ярмарка являлась важным показателем развития торговли.

В 1829 г. по указу Казанской духовной консистории для священнослужения и удовлетворения треб приходским служителям был отдан нижний этаж Мироносицкой каменной двухэтажной церкви. На колокольне установили 8 колоколов. Приход Спасской церкви, так она теперь стала называться, составлял 17 населенных пунктов, всего 278 дворов, 786 мужских и 844 женских душ.

В 1844 г. в Ежове открылась церковно-приходская школа. Количество детей, посещающих ее, было очень малочисленным.

Монастырь продолжал существовать и в первые годы Советской власти. В 1921 г. в монастыре проживали 26 монахов. 1921 год выдался для всего Поволжья неурожайным, и народ голодал. В 1922 г. монахи пожертвовали голодающим церковное серебро общим весом 3 пуда 4 фунта 37 золотников и 5 золотников 25 долей золота.

В 1924 г. был принят документ о закрытии монастыря. Через три года на его территории открылся Ежовский детский дом, одно двухэтажное здание передали совхозу "Займище" Краснококшайского исправительного трудового дома.

На этом история монастыря и с. Ежово как села монастырского не заканчивается. При Советах оно принимает облик села по подготовке сельскохозяйственных кадров и как образец для прохождения практики учащихся сельхозтехникума, открытого в 1956 г. для развития животноводства и растениеводства. А в первые послевоенные годы в Ежове работала школа подготовки председателей колхозов, она и была затем преобразована в техникум. В 1968 г. на ее базе и одного из отделений совхоза "Семеновский" создали совхоз-техникум, директором которого стал Е.В.Васильев. Занятия проводились в помещении бывшего монастыря. Преподаватели и учащиеся жили в неблагоустроенном общежитии с печным отоплением. Лишь позднее были построены учебное здание и благоустроенное общежитие.

В 1970 г. к Марийскому совхозу-техникуму присоединился Козьмодемьянский сельхозтехникум. Здесь стали готовить зоотехников и ветеринаров. В 1978 г. возвели новый учебный корпус.

В совхозе-техникуме работали опытные преподаватели и сотрудники: заслуженный учитель школы Марийской АССР В.П.Бадьин, преподаватели-методисты Н.Ф.Москвина, Н.С.Соколова, Т.В.Уральская.

Немалый вклад в развитие совхоза-техникума внес В.А.Опалев, который работал здесь главным агрономом, заместителем директора по производству, а с 1979 г. - директором. В 1985 г. он был избран председателем исполкома Медведевского райсовета.

В перестроечное время совхоз-техникум переименовали в совхоз-колледж, а затем - в аграрный колледж, его возглавляет ученый агроном В.А.Никитин. Из учебного заведения в год выходят 250 специалистов на дневном и 60-70 - на заочном отделениях. Обучение ведется по семи специальностям.

С первых дней своего пребывания на посту директора Валерий Алексеевич проявил себя как рачительный хозяин. Начал он со строительства внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием, которые пролегли по всем производственным объектам и населенным пунктам. Ежово газифицировано, центральная котельная переведена на газовое отопление, появились три 27-квартирных дома, 25 усадебного типа в Ежове и Томшарове, детский сад на 160 мест, очистные сооружения.

Деревня Слобода и село Ежово были объединены Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 5 апреля 1973 года.

Сейчас в с. Ежово имеются отделение связи, быткомбинат, средняя школа, музыкальная школа, больница, столовая, баня, шерстобойня, библиотека, детский сад, Центр досуга, котельная.

В селе проживает 1323 человека, в их числе русские, марийцы, татары, чуваши и другие.

На ул. Ежово построено 16 частных домов, все деревянные, 5 деревянных домов принадлежат колледжу, 32 дома, из них 3 - кирпичных, возведены дачниками. На улице Слобода находятся 16 деревянных домов частников и 20 домов дачников (один каменный). На улице Юричевка - 8 деревянных домов частников, 3 дома принадлежат колледжу (два кирпичных), 1 деревянный - дачный.

На ул. Комсомольской всего 21 дом, из них 4 деревянных, одноэтажных, кирпичных одноэтажных - 9, двухэтажных - 4, трехэтажных - 3, пятиэтажных - один. На ул. Олега Кошевого 3 кирпичных двухэтажных дома, 6 трехэтажных, один деревянный частный, на ул. Солнечной - 5 домов, 4 одноэтажных кирпичных и 1 деревянный.

В Ежовском монастыре проживают 15 монахинь. Он имеет 14,88 га земли в поле и 3,1 га под монастырем и огородом, животноводческую ферму, где содержатся 15 коров и 2 теленка, теплицу, два пруда. Имеются 2 автобуса, грузовой и легковой автомобили, для обработки земли применяется трактор.

В селе расположено фермерское хозяйство "Кенхж", объединяющее 9 человек и имеющее 44 га земли, из них 40 га пашни. Для обработки земли применяют гусеничный трактор, имеют два трактора "Беларусь", грузовой автомобиль, автобус, комбайн "Нива". На животноводческой ферме содержатся 7 голов крупного рогатого скота; 4 свиноматки, 1 хряк, 10 поросят на откорме.

Жители села содержат 88 голов крупного рогатого скота, из них 43 коровы, 41 свинью, 26 овец, 36 коз, 218 голов птицы, 18 пчелосемей. Лучшими пчеловодами признаны Снегирев, Николаев, Едриванов, Маслов.

Легковыми машинами владеют 50 семей, тракторами - две, установлено 140 телефонов, в каждом доме и квартире имеется бытовая техника. Жители пользуются водопроводом, газом, проведена канализация. Незаасфальтированной остается часть ул. Ежово.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.