Егорково, деревня
Деревня Егорково расположена в 6,5 км севернее центра сельсовета - села Елеево. До 1884 года она находилась на территории Мазарской, а затем до начала XX века - в Косолаповской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Косолаповской волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в ведении Зашижемского сельсовета Сернурского кантона, затем Косолаповского (до 1959 г.), Сернурского районов, а с 1971 года состоит в Параньгинском районе.
Селение основано между 1859 и 1869 гг. Свое название оно получило от имени первого переселенца Егора, жившего до этого в д. Иштыра. Ему понравилось красивое место у тихой речки, протекавшей рядом с лесом. За Егором последовали и другие.
В 1869 году в выселке Егорково числилось 10 дворов, 25 душ мужского и 29 - женского пола людей. Все они были крещеными, четверо мужчин были грамотными, столько же насчитывалось полуграмотных мужчин.
Крестьяне имели большие семьи. Так, у Александра Демьянова (51 лет) семья состояла из 13 человек. У него было 6 сыновей, трое из которых служили в царской армии. А. Демьянов владел земельным наделом в размере 10,3 десятин, держал лошадь, корову, нетель, 5 овец. Из 13 человек состояла семья у 67-летнего Хрисанфа Кузнецова. У него два сына из четырех служили в армии. Кузнецов обрабатывал 16,2 десятины земли, держал 4 лошадей, 2 коровы, нетель, быка, теленка, 18 овец, козу. Землю в своем хозяйстве он обрабатывал плугом.
В некоторых документах второй половины XIX в. д. Егорково значится как починок Поповский, названный по фамилии переселенцев из д. Помосъял.
По подворной описи 1884 года в деревне насчитывалось 16 дворов, 29 ревизских душ, 101 человек (38 мужчин, 63 женщины). За жителями деревни была закреплена 341,5 десятин земли, в том числе 183,9 десятин пашни. На каждую ревизскую душу в среднем приходилось 8,3 десятин пашни, что создавало большие возможности для экономического развития крестьян. Свидетельством тому является наличный скот. Крестьяне этой деревни имели 37 рабочих лошадей, 34 дойных коров, 20 голов крупного рогатого и 112 - мелкого скота.
Однако деревня из-за своей отдаленности от крупных селений и больших дорог осталась малочисленной. В 1905 году в 21 хозяйстве проживало 129 человек (67 м.п. и 63 ж. п.). В последующие двадцать лет численность сельчан увеличилось всего на 20 человек.
В деревне все делалось сообща, в добром взаимопонимании и поддержке. В соответствии с устоявшимися традициями проводились деревенские праздники и семейные торжества. Соблюдали как языческие обычаи, так и христианские. Время от времени посещали Ильинскую церковь с. Елеево. В этом же селе, на церковном кладбище хоронили своих близких.
В начале 30-х годов XX столетия началась коллективизация. Жители деревни организовали колхоз "Самолет". Колхозниками стали Емельян Печников, Игнатий Воронцов, Дмитрий Попов, всего 8 хозяйств. Первым председателем был избран Николай Илларионович Попов 1900 г. р.
Своими руками колхозники построили конюшню, амбар, кузницу, овцеферму, свиноферму и молочно-товарную ферму. Первый трактор в деревню прибыл только в 1937 г. Трактористом колхоза стал Герасим Алексеевич Воронцов, молодой 22-летний парень. Он же первым начал водить колхозную машину.
Деревня стала благоустраиваться. Еще в 1924 году в доме Х.Кузнецова была открыта школа. Первыми учителями стали супруги Ямбулатовы: Николай Федорович и Елизавета Игнатьевна. Первый фильм егорковцы увидели в 1933, а через 4 года здесь открыли клуб, магазин, где продавцом работал Яков Федорович Кузнецов.
В первые же дни Великой Отечественной войны ушли на фронт Илларион Дмитриевич Попов, Исаак Сергеевич Демьянов. Из 37 ушедших на войну домой возвратились лишь 22 человека.
В годы войны руководил хозяйством Павел Яковлевич Дождиков. Девушки и подростки, помимо работы в хозяйстве, участвовали на лесозаготовках в Суслонгерском леспромхозе, Юлтышском лесном хозяйстве, копали окопы на берегу Волги.
Почти все работы в колхозе выполнялись вручную, Оставшиеся в деревне 5 лошадей и 13 быков использовались в основном на пахотных работах.
После войны возглавил колхоз Василий Александрович Демьянов. Культурные преобразования в деревне шли медленно. Егорково было радиофицировано в 1956 году, а электричество сюда проведено в 1967 году. Первый телевизор в доме Ивана Николаевича Попова появился в 1968 г., он же первым купил пылесос. Первая автомашина была куплена Степаном Поповым, холодильник впервые появился в доме Николая Ильича Волкова. В середине 1960-х годов жители деревни на общественных началах построили сельский магазин.
С 1971 года жители деревни были включены в состав совхоза "Елеевский". К этому времени в деревне не стало ни ферм, ни конюшни. Вся техника находилась на центральной усадьбе. Перестали функционировать библиотека и клуб. В школу дети ходили пешком в село Елеево за 6,5 км. Деревню признали неперспективной.
Однако жители деревни вопреки всему не спешили покидать ее. За 1975-2002 гг. численность дворов сократилась с 41 до 31, а население уменьшилось на 63 человека. В начале 2002 г. здесь проживало 119 человек, в т.ч. 56 мужчин, 63 женщины. 30 домохозяев имеют личное подсобное хозяйство, один являлся фермером. Размер приусадебных участков составляет 0,41 га. В 25 личных хозяйствах держат коров, в 11 - свиней, 23 - овец, в одном хозяйстве - козу.
Егорково сегодня представляет из себя двустороннюю улицу, протянувшуюся с севера на юг. 27 жилых домов деревни покрыты шифером, 2 - тесом, 2 - рубероидом. Каменных домов 8, дом Печниковых - двухэтажный. Деревню украшают оригинальные дома Виктора Сергеевича Демьянова, Ивана Кирилловича Фадеева. Красивый двухэтажный дом в 2001 г. построил Вячеслав Иванович Печников, офицер в отставке, капитан III ранга морской пехоты.
Жители д. Егорково гордятся Евгением Петровичем Поповым, Геннадием Архиповичем Малинкиным, первыми в деревне получившими высшее образование. Примером для потомков стал Иван Печников, кавалер орденов Славы III и II степеней, двух орденов Отечественной войны, трех медалей "За отвагу".
Здесь с благодарностью вспоминают супругов И.Е. и К.И.Поташевых. Иван Егорович 1910 года рождения - инвалид Великой Отечественной войны, был кузнецом, мастером - золотые руки. Делал для всей округи тарантасы, кошевки, санки, сани. Его супруга Клавдия (Кналче) Иосифовна, урожденная Антропова из деревни Яндемирово, была искусной мастерицей по пошиву и вышиванию марийских национальных платьев и рубашек, "шовыр", свадебных "шийаршаш", "ушто", "шымакш", была и повитухой. Трое ее детей получили высшее образование. Мастерство матери переняла одна из дочерей Зоя Ивановна Смирнова, живущая в д. Яндемирово, участница республиканских конкурсов прикладного искусства.
Уроженец деревни Константин Игнатьевич Воронцов является главным бухгалтером сельхозпредприятия "Елеевский". В деревне есть местный знахарь -84-летняя Ульяна Трофимовна Поташева.
Сегодня жители Егоркова занимаются сельскохозяйственным производством, работают на сельхозобъектах СХПК "Елеевский.