Дубровка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Дубровка расположена в 3 км юго-западнее центра сельсовета - села Илеть. Относилась к Ирмучашской, затем - Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году вошла в Марийскую Автономную Область. Была включена в состав Сернурского, с 1924 года - Мари-Турекского кантонов, с 1931 года - Илетского сельсовета Параньгинского района.

Старожилы деревни временем ее основания считают XVI век. Однако свидетельств, подтверждающих эту точку зрения, к настоящему времени не найдено. По данным Вятского губернского статкомитета, деревня основана в 1836 году.

В списке сел, деревень и починков Уржумского уезда за 1836 г. отмечено, что в починке Дубровка было 11 дворов, 86 человек. В 1869 году в нем выделяется 24 двора, 142 человека (58 душ мужского и 84 - женского пола).

По сведениям о поселениях Уржумского уезда за 1878-883 годы в починке Дубровский Илетского сельского общества насчитывалось 30 дворов (жилых же строений - 34). Все они были деревянными. Наиболее распространенные фамилии Липатниковы, Загайновы, Черновы, Демины, Корчемкины.

Жители починка занимались охотой, рыболовством, разводили домашний скот, обрабатывали землю, сеяли рожь, ячмень, пшеницу. Идеальные условия были здесь для занятий пчеловодством.

Селение строилось в одну улицу, было огорожено. На концах улицы стояли ворота. Они были и в проулке, куда шла дорога в Илеть. Здесь с давних времен имелись 2 столбовые часовенки: одна при въезде на улицу, другая - посреди нее. Часовня при въезде в деревню существует и сейчас.

Питьевую воду брали из 6 родников. В настоящее время сохранился только один из них. Возле починка были устроены три пруда, один из которых существует и поныне. Пруды были богаты рыбой. Близлежащий к деревне пруд назывался Матренин, по имени его бывшей хозяйки.

Крестьяне жили зажиточно: дома были добротные, в каждом хозяйстве держали лошадь, корову, другой скот. В 1884 г. починок Дубровский состоял из 36 дворов (210 человек), 58 ревизских душ. За крестьянами была закреплена земля в размере 715,4 десятин. Жители селения держали 51 лошадь, 61 корову, 40 голов крупного рогатого и 145 - мелкого скота.

Семьи были большие, дети, вырастая, отделялись от родителей, строили себе новые дома. В 1905 году здесь насчитывалось 42 двора, 266 человек.

Все население было русское, придерживалось православного вероисповедания, посещало Троицкую, с 1887 года - Покровскую церковь села Илеть. По канонам православия молодые венчались, крестили своих детей, выполняли христианский долг исповеди, принимали святое причастие. Всей деревней отмечали православные праздники.

Своей школы до 1890 года в деревне не было. В этот год в частном доме открылась школа грамоты, учителем в которую был определен Антон Петрович Милютин. Однако вскоре школа закрылась. Дети посещали Илетское начальное земское училище.

Советская власть круто изменила жизнь крестьян. В 1928 году открывается школа I ступени, куда учительницей была направлена Анна Васильевна Вахранева. В 1932 году школой заведовал Андреев.

В 1931 году жители Дубровки объединились в колхоз "Красная заря". Первым его председателем избрали Ивана Михайловича Чернова. В 1933 г. в деревне было 58 хозяйств, проживали 53 мужчины, 50 женщин, 108 детей. Лошадей насчитывалось 50, коров - 55. За колхозом "Красная заря" было закреплено 772 га земли.

В колхоз на первых порах вступили не все крестьяне. В 1937 году в его составе было 48 хозяйств. Многие отказывались признавать преимущества коллективного труда, выступали против перехода в колхоз. 4 семьи из Дубровки за это были высланы и подвергнуты репрессии.

Вся техника колхоза тогда состояла из одной сеялки, 4 жаток, 5 борон, сортировки, соломорезки. Урожаи получали невысокие. В 1937 г., например, урожай ржи составил всего 2,2 центнера с гектара, пшеницы - 8,3, овса - 13,7, гороха - 4, гречки - 4,17, картофеля - 37,3 центнера с гектара.

В 1939 г. в Дубровке проживали 268 человек, 102 мужчины, 166 женщин. В 1937 г. был открыт колхозный клуб. Он находился в специально выстроенном помещении, имел зрительный зал на 120 мест и ламповый радиоприемник. В 1940 г., после закрытия деревенской школы, в ее помещении была устроена изба-читальня. Школа в Дубровке вновь была открыта только после войны.

С началом Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. На 1 января 1942 г. в деревне по списку числился 51 двор, наличных же было только 49. Из оставшихся 205 человек трудоспособных мужчин от 16 лет и старше было 51, женщин - 72, подростков - 14. Через год трудоспособных мужчин в деревне осталось только 8, женщин - 79, подростков от 12 до 16 лет - 20. Председателями колхоза в годы войны работали Сергей Липатников, Сергей Михеев.

Все тяготы военного лихолетья испытали жители Дубровки. 13 человек только из рода Липатниковых погибли и пропали без вести, 5 - Деминых, 3 - Черновых.

В 1944 году прибыл с фронта Иван Сергеевич Липатников, которому и поручили жители Дубровки руководить колхозом. 17 лет руководил он дубровским, затем объединенным колхозом "Красная заря". В начале 50-х годов в Дубровке была построена колхозная электростанция, которая позволила электрифицировать не только производственные объекты, но и дома жителей.

Постепенно улучшались условия жизни сельчан. В 1957 году в Дубровке был построен новый клуб. Возобновились занятия в начальной школе, был построен магазин.

Укрупнение колхозов, затем образование совхоза "Илеть", куда жители Дубровки вошли как отделение совхоза, не дали ощутимых результатов для жителей деревни. В 1950-1960-е годы только чуть больше 100 жителей Дубровки из наличных 260 человек были заняты на постоянной работе в колхозном производстве. Большинство из них работало на молочно-товарной ферме и свиноферме.

В 1970-е годы деревня была признана неперспективной. Прекратилось индивидуальное строительство. Сыграл свою негативную роль и пожар конца 1960-х годов, когда сгорело в деревне около десятка домов. Люди семьями стали переезжать на центральную усадьбу в с. Илеть. В 1968-1969 учебном году в Дубровской начальной школе обучались лишь 17 учеников.

К концу 1981 года в Дубровке насчитывалось только 28 хозяйств с населением 44 мужчины, 58 женщин. Из них 93 человека были русские, один - татарин, 8 человек - мари. Все дома были электрифицированы, имелось одна телефонная, 28 радиотрансляционных точек, в 19 хозяйствах пользовались газом в баллонах. В личном пользовании имелось 10 велосипедов, 6 мотоциклов, 1 мотороллер. Работали клуб, торговый ларек.

К началу 2003 года Дубровка состояла из 21 двора. Здесь проживал 41 человек, преимущественно пенсионного возраста. В 7 домах жили одинокие. 19 семей имели приусадебные участки размером до 1 га, в 11 семьях держали коров, в 7 - свиней, в 4 - овец, в 1 - козу. Домашние птицы водились в 19 хозяйствах. Водопровода не было, питьевую воду жители деревни брали из 6 колодцев. За продуктами ходили в село Илеть или же пользовались услугами заезжих частных торговцев.

Деревня имела асфальтированное сообщение с селом Илеть, деревенская же улица была покрыта щебенкой.

Живут в Дубровке ветераны труда: 23 года проработавшая в магазине и 9 лет секретарем Илетского сельсовета Анастасия Петровна Чернова, ее супруг Александр Иванович, бывший молотобоец, механизатор, прошедший в начале 50-х годов семипалатинский полигон.

Занимается пчеловодством Сергей Быков, который проживает здесь с матерью Александрой Афанасьевной, получает богатый урожай меда.

Жители Дубровки с уважением вспоминают И.С. Липатникова, который будучи председателем колхоза старался делать полезное людям.

Благодарны Г.П.Корчемкину, бывшему бухгалтеру колхоза, его сыну Н.Г.Корчемкину, который руководил Параньгинским РЭС, затем - совхозом "Илеть". В настоящее время он директор Сернурского РЭС. А Василий Иванович Липатников из Дубровки стал кандидатом физико-математических наук, работает в институте им.Курчатова, имеет генеральское звание.