Дружино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на левом берегу реки Сардабашка в 7 км к северо-востоку от поселка Мариец. Она была основана в XIX веке, входила в состав Сендинской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Свое название деревня получила от фамилии первого переселенца - Дружинина Евсея, приехавшего из деревни Озелено Нолинского уезда Вятской губернии. Он облюбовал место в лесу возле речки Сардабашка и построил первый дом. Затем переселились еще 5 семей Дружининых, за ними Щелчковых - 7 семей, Кадочниковых - 3 семьи, Двоеглазовых - 9 семей.

По сведениям за 1876 год, в казенном починке Дружино при речке Сардинке было 25 дворов, 146 жителей, из них 62 мужчины и 84 женщины. В 1891 году дворов стало 37. Земля находилась в пользовании крестьянской общины, систематически подвергалась переделам. Основной полевой культурой была рожь, сеяли также овес и другие культуры. Землю обрабатывали сохой, бороной, рожь убирали серпом, яровые - косами. Урожаи были "сам три", редко - "сам четыре". Жили бедно, особенно трудно приходилось в неурожайные годы. Были в деревне и зажиточные крестьяне, создавшие свое благополучие упорным трудом и занятиями промыслами, торговлей. Беднота самовольно рубила лес. 3 августа 1908 года жители деревни составили приговор и разделили между собой из общественного магазина 823 пуда ржи для посева озимых полей. Крестьяне были наказаны арестами, зерно возвращено в магазин. В 1905 году в деревне 44 двора, в которых проживали 130 мужчин, 132 женщины. Жители деревни участвовали в империалистической и гражданской войнах. 1921-1922 годы выдались очень голодными, была засуха. Ели траву, лебеду, севериху, из собранной весной картошки пекли лепешки. Картофельные очистки сушили, размалывали и выпекали хлеб. В 1923 году в Дружино был 51 двор, проживало 279 человек, из них 140 мужчин и 139 женщин. Дети учились в четырехлетней школе в деревне Ведерни-ки, которая была открыта в 1909 году (в то время она называлась одно-классным училищем). После ее окончания дети ходили учиться в деревню Мамсинер или Большой Карлыган. В период НЭПа в деревне вновь появились зажиточные крестьяне, которые имели больше земельных участков, получали хорошие урожаи, приобретали молотилки, жнейки, жатки и много другой сельскохозяйственной техники и инвентаря, держали много скота. У некоторых были свои маслобойни, они сами делали кирпичи для строительства домов, кузниц, кладовых.

В 1930 году образовался колхоз "Буревестник". В его создании активное участие приняли Яркин, Кадочников. Первым председателем был И.К. Зыкин. Первыми в колхоз вступили Щелчковы. 6 семей отказались входить в колхоз. Это были в основном середняки. Их раскулачили и сослали в Воркуту на пять лет. После окончания срока ссылки обратно приехала только семья Двоеглазовых, остальные остались жить там. Первым колхозным кузнецом был Дружинин Николай, у него было два помощника. В основном они ремонтировали плуги, бороны, телеги, сани, ковали жителям деревни предметы утвари, подковывали лошадей. 1936 год оказался неурожайным, люди голодали. В колхозе выдавали по 200 г зерна на трудодень. Из 100 ц урожая 15 ц оставляли в колхозе на расходы, остальное сдавали государству. 1937 год выдался урожайным. Колхоз выдал по 7 кг зерна на трудодень. В 1937-1938 годах в Дружино стали приезжать переселенцы из Татарии. Первыми сюда приехали семьи Габдрахманова Каюма, Гарипова Шафика и Магазеевы. В 1941 году в деревне стало 68 дворов.

В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушли 30 человек, вернулись только пятеро. На 1 января 1944 года в Дружино насчитывалось 38 дворов, 143 жителя. В колхозе было 28 голов КРС, 2 свиньи, 28 овец, 21 птица, 25 пчелосемей, 13 рабочих лошадей, 12 конных плугов и другой сельскохозяйственный инвентарь. На трудодень в этом году выделили по 20 коп., 100 г овощей, 30 г меда. Председателем колхоза был Щелчков Михаил Сергеевич. Во время войны 15 жителей деревни выезжали копать окопы на берегу Волги. Это продолжалось шесть месяцев. К концу войны из колхоза забрали всех лошадей. Пахали на быках. Как и повсюду, женщины вязали носки, варежки и отправляли на фронт. К 1946 году в деревне Дружино Дружинского сельского совета осталось 28 дворов и 112 жителей. Часть из них в годы войны и в первые послевоенные годы из-за трудного материального положения уехала в разные области по вербовке. Татарское население деревни из-за незнания русского языка не могло уехать. Председателем колхоза после войны вновь стал Зыкин Иван Кузьмич. Трудоспособных в хозяйстве было 6 мужчин и 19 женщин. Кроме работы в колхозе, они были обязаны работать на вырубке леса, каждому давался план. На лесоразработки ездили в Звениговскую деревню Филиппсола. Работали с осени до самой весны. Тяжелым бременем на колхозников ложились налоги, государственные займы. 29 июля 1950 года колхозы "Буревестник", имени Ворошилова, "Красный Октябрь", "Красный ключ" и "Красная заря" были объединены в колхоз "Коммунар". Новое хозяйство насчитывало 144 двора, 610 человек, имело 2231 га земли, из них 1505 га пашни, 490 га леса. Председателем колхоза избрали Г. Сибагатуллина, которого затем заменил Б.Г. Нуриев. Дружино стало центром колхоза. В 1950 году здесь построили клуб, где демонстрировали кинофильмы. В 1953 году была построена новая школа, обслуживающая все окрестные деревни. В ней обучались 104 учащихся, работали 8 учителей. Директором школы был Животников Петр Егорович. Расцвет колхоза "Коммунар" приходился на 1955-1965 годы, когда его председателем выбрали А.Ф. Коро-бейникова. Благодаря ему в колхозе были построены новые фермы, телятники, конюшня, амбары, новый магазин, столовая, швейная мастерская. Появилась в колхозе более усовершенствованная техника для обработки полей. В 1959 году колхоз "Коммунар" вошел в состав совхоза имени Кирова в качестве одного из 6 управлений. С 1963 года Дружино входит в совхоз "За мир". В 1967 году в деревне построили новое здание дома культуры, состоящее из двух помещений: библиотеки и клуба (центр татарской культуры). В 1970 году к 25-летию Победы над фашистской Германией перед домом культуры был воздвигнут памятник землякам, павшим на войне.

На начало 2000 года в деревне Дружино насчитывалось 46 дворов, 137 жителей. Большинство жителей деревни - люди пожилого возраста. Здесь имеется средняя школа, медпункт, почта, магазин от Мари-Турекского райпо, ферма КРС. В деревне нет водопровода, воду берут из колодцев. В частном пользовании 15 легковых машин, в каждом доме имеется холодильник и телевизор, за последние десять лет построено 10 домов, деревня не газифицирована.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.