Домашние промыслы

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Экономической базой хозяйственной деятельности основной массы марийского крестьянства в XIX веке являлось сельское хозяйство, носившее еще в значительной степени полунатуральный характер. Домашние и кустарные промыслы использовали для переработки продуктов сельского хозяйства и местного сырья.

Большое место в домашних промыслах занимала обработка волокнистых растений (конопля, лен), шерсти, кож домашних и диких животных, которые шли на изготовление народного костюма. Разнообразные фабричные ткани, обувь, платки, украшения могли приобретать в основном зажиточные крестьяне.

Значительное место в жизни марийской женщины с древности вплоть до 40-50-х годах XX века занимало выращивание и уборка волокнистых растений, обработка их в волокно, прядение ниток, ткачество. Для всех этих видов работ характерна четкая цикличность. Каждый процесс необходимо было выполнять в определенное время. Главные орудия и технологические приемы по обработке конопли и льна, прядения, ткачества у марийцев были такими же, как и у других народов Поволжья. Характерной чертой ткачества марийцев является использование ткацкого стана с горизонтальной основой. Из конопляных, льняных ниток разного качества ткали холст нескольких сортов, предназначавшийся для различных форм костюма и текстильных изделий домашнего обихода. Ткани для одежды были плотными и имели в основном полотняное и саржевое переплетение нитей. Традиция изготовления преимущественно белых домашних тканей для одежды у луговых и горных марийцев преобладала в первой половине XX века, так как эти этнографические группы с древности сохраняли специфическую особенность народного костюма - белый цвет. На ткачество восточных марийцев большое влияние оказали пестрядинные ткани татар и башкир, что проявилось в широком их изготовлении и применении в женском и мужском костюме. Для тканья тесьмы, поясов марийки использовали специальный небольшой станок, квадратные дощечки с отверстиями на углах, а также ткали на бердечке.

Большое значение в домашних промыслах имела обработка шерсти, так как теплую одежду шили из домашних шерстяных и полушерстяных тканей. Шерсть к прядению готовили специалисты-шерстобиты, которые пользовались специальным приспособлением - шерстобитной струной. Обработанную шерсть пряли на прялках и самопрялках. Из готовой шерсти вязали варежки, шарфы, носки, валяли шляпы различных форм и валенки. Древним способом было вязание одной костяной иглой. Из шерстяной пряжи ткали сукно, полушерстяную ткань изготавливали наполовину из шерстяных и конопляных нитей, шерстяные нити использовали также для производства широких и обычных поясов, тесьмы для украшения одежды. Для получения плотности и ворса сотканную шерстяную ткань поливали горячей водой и мяли в ступе.

Крашение пряжи относилось к числу хорошо развитых промыслов. Во второй половине XIX века пряжа для вышивания, тканья тесьмы и поясов продолжала окрашиваться красителями домашнего изготовления. Марийцы красили и готовые ткани, главным образом сукно. Использовались различные красители: растительные, минеральные и смешанные (растительно-минеральные). Для укрепления красок использовали различные катализаторы (железо, соль, щелочь и другие). Для крашения пряжи чаще при-меняли растительные красители: цветы, листья и корни трав, а также листья и кору деревьев. В цветовой гамме вышивки преобладающим был красный. В разных районах Марийского края существовали свои характерные и разнообразные средства и приемы крашения. Основным способом было заквашивание ниток в красильном растворе.

Анилиновые красители стали применяться в конце XIX века, что повлияло на цветовую гамму вышивки, она стала более разноцветной и яркой.

У марийцев издавна была развита выделка шкур домашних и диких животных. Процесс производства заключался в следующем: шкуры промывали, затем соскабливали с них остатки сала и мяса; после чистки шкуры погружали в кислый раствор из ржаной или овсяной муки, затем сушили, мягчили, подвергали процессу мелования. Дубление сыро-мятных кож производили раствором из дубовой или ивовой коры. Овчины красили в красноватый и черный цвета. С развитием капитализма появились кожевенные заводы, куда крестьяне отдавали сырье и получали готовую продукцию.

Основная будничная обувь - лыковые лапти также производились в домашних условиях. В прошлом лапти умели плести все мужчины и даже некоторые женщины. Липовое лыко мочили в воде несколько суток, затем разбивали на узкие полоски. Орудиями для изготовления лыковой обуви служили деревянные колодки разных размеров, металлический кочедык с деревянной рукояткой и остро отточенный нож. Лапти десятками продавались на местных рынках.

В домашних промыслах большое место занимала вышивка одежды. Узор вышивки наносился на ткань без всякой канвы или рисунка, по счету нитей. Для вышивания марийки использовали иголки, деревянную швейку. Техника вышивки имела несколько вариантов. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. Основными мотивами в орнаменте были следующие: геометрический - изображение комбинаций различных геометрических фигур; зооморфный и антропоморфный - воспроизведение стилизованных фигур животных, птиц, человека; растительный - изображение реальных форм деревьев, цветов, листьев и т.д.

Вышивка костюма относится к одному из самых ярких и самобытных проявлений декоративно-прикладного искусства, которое является своеобразной визитной карточкой марийского народа. Современный этап характеризуется тем, что у марийцев возрастает интерес к вышивке и национальному костюму. В развитии современного прикладного искусства большую роль играет возрождение традиционной вышивки, которая является не только основой в орнаментации костюма, а также в создании декоративно-текстильных изделий: скатертей, портьер, панно, салфеток, сувениров с вышивкой и т.д. В 90-е годы Министерством культуры РМЭ были созданы студии, где народные мастера занимаются традиционной вышивкой, шьют одежду, ткут, создают современные костюмы с элементами традиционной вышивки. Вышивка и традиционный костюм являются основой деятельности и индивидуально работающих мастеров как в сельской местности, так и в городах. В республике с 2000 по 2007 года проводись региональные и всероссийские праздники марийского костюма.

Для изготовления изделий домашней утвари (чашки, блюда, солонки, сосуды для жидкостей, кадушки, боченки, корчаги, воронки, ступы малого и большого размеров, ложки, маслобойки, корыта, колоды и другие) использовали в качестве основного материала дерево. Утварь по способу изготовления подразделялась на 4 вида:

  1. клепочные изделия;
  2. утварь долбленая с цельным дном;
  3. посуда со вставным дном;
  4. утварь токарного производства.

Для ее изготовления использовались различные породы деревьев, чаще липа, береза, дуб, клен, иногда осина, яблоня. Инструментом для изготовления утвари были топор, нож, молоток, различные долота, скобель.

Для изготовления бытовых предметов использовали бересту и липовый луб. Из бересты делали туеса, коробки для рукоделий, сумки, кузова, солонки, кошели, табакерки, крошни и т.д.