Долгая Старица, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 13 км к востоку от центра сельской администрации — поселка Черное Озеро.

Деревня Долгая Старица начала строиться в 1934 году и выросла на базе Липшинского мехлесопункта. Широкая долина реки здесь изобилует старицами, из-за которых селение и получило свое название. Селение окружено заливными пойменными лугами и смешанными лесами. Вслед за первыми бараками были построены пекарня, столовая, магазин и лесопильный завод, кирпичный завод, продукцию которого использовали для строительства жилых домов. Кирпичный завод, располагавшийся в 3-х км по направлению к деревне Липша, просуществовал до 1938 года. Параллельно строились лесовозные дороги. Завод работал в две смены — на нем изготавливались пиломатериалы и шпалы для железных дорог. Готовую продукцию отправляли плотами и молевым сплавом в село Кокшайск. Рабочие на заводе были в основном кадровые, а строители дорог и работающие на лесозаготовке люди — сезонные рабочие. Народу здесь работало много, особенно в зимнее время.

В 1939 году в деревне Долгая Старица Липшинского сельсовета проживали 415 человек, причем 385 из них были старше 18 лет.

Начальником участка работал Никандр Петрович Ершов, техноруком — Громов. Лес заготавливали вручную, возили его в вагонетках по узкоколейке сначала на лошадях, затем машинами. В деревне построили хороший гараж, машины работали на бензине. Как только началась война, исправные машины вместе с шоферами сразу отправили на фронт. Вместо них несколько позже было выделено несколько газогенераторных машин. Шоферами работали молодые женщины и девушки: Таланцева, Полушина, Лебедева, Гребнева. Работы на лесозаготовках было много, смена длилась 12 часов. С работы и на работу люди ходили пешком. Рабочие основных профессий получали в день по карточкам 800 г хлеба, на подсобных рабочих выдавалось 600 г, иждивенцам полагалось 400 граммов. Перед Великой Отечественной войной протяженность узкоколейки составляла несколько километров, но по мере того, как на ближайших к реке участках лес вырубался, рельсы тянули все дальше и дальше в глубь лесного массива, и к концу войны длина узкоколейки достигла нескольких десятков километров.

В деревне Долгая Старица работала семилетняя школа, продолжали учиться дети в Кокшамарской средней школе. В 1956 году семилетка стала начальной школой. В 1939 году в Липшинский лесопункт привезли поляков, евреев, эстонцев и латышей, там была создана комендатура, просуществовавшая до 1955 года. В 1948 году по республике прошел мощный ураган, лес на огромных пространствах был завален буреломом. Для ликвидации последствий урагана было образовано несколько участков, а также Черноозерский леспромхоз.

Когда организовался леспромхоз, рабочих стали отправлять по участкам с семьями, чтобы освободить квартиры в Долгой Старице. А в деревне в это время построили стационарную больницу. Сотрудники больницы и леспромхоза были приезжими, они и заняли освободившиеся квартиры. Здесь же находились база ОРСа и контора. В 60-е годы лес в поселок зимой возили в хлыстах, потом разделывали, а летом вывозили на пристань Калайкино на реку Волгу.

В 1975 году состоялся последний сплав леса с пристани Долгая Старица по реке Большая Кокшага. В 1976 году закрыли начальную школу, больницу и клуб. В 1987 году лесничество перевели в поселок Черное Озеро.

В начале XXI века в деревне было 27 дворов. 14 семей держали коров, 8 — овец, 2 — свиней, 6 — птицу. Питьевую воду жители берут из колодцев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.