Гришунята, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Гришунята находится в 5 км к юго-западу от центра сельсовета, деревни Отары. Кругом был сосновый бор, а по пойме реки — болота. Три брата Григорий, Матвей и Тимофей Кузнецовы из деревни Гришунята Вятской губернии поселились на высоком левом берегу Малой Кокшаги. В реке водилась рыба, в лесу было много ягод и грибов. Жители запасали впрок малину, рябину, землянику. По берегу реки росли черемуха и калина.

В 1848 году в починке Гришуновский насчитывалось 10 дворов, проживали 37 мужчин и 51 женщина.

В 1893 году в починке Гришуновский Отарского сельского общества Кадамской волости Яранского уезда Вятской губернии проживали в 35 дворах 230 человек, из них грамотных 16 мужчин, все русские, православного вероисповедания. Население занималось местным промыслом, поденщиной — 43 человека. Крестьяне имели 46 рабочих лошадей, 14 жеребят, 194 головы крупного рогатого скота, 236 овец, 19 свиней. Жители 2 дворов не держали лошадей.

У крестьян насчитывалось 592 десятины земли. Хозяева 7 дворов сдавали землю в аренду, в 3 дворах нанимали работников. Для обработки земли имелось 32 сохи, 46 борон, 3 косули. В 5 хозяйствах занимались пчеловодством, имели 11 ульев. На полях высевали рожь, овес, ячмень, лен. В огородах сажали картофель, лук, редьку, чеснок и другие овощи. Жители починка относились к приходу Вознесенской церкви села Шулка, хоронили на кладбище села Шулка.

В 1920 году деревня Гришунята Пектубаевской волости вошла в состав Марийской автономной области, проживали 257 человек. В 1923 году деревня была отнесена к Отарскому сельсовету Пектубаевской волости. В 1924 году в деревне Гришунята Пеганурского сельсовета Оршанского кантона в 46 хозяйствах проживали 141 мужчина и 152 женщины. Житель деревни К.А. Кузнецов имел кузницу.

В 1929 году по приговору сельского общества в деревне построили водяную мельницу.

В 1930 году в верхней части деревни Гришунята проживали 113 человек, в нижней — 49. В 1930 году были созданы 2 колхоза: "Трактор", председателем избран С.С. Кузнецов, и "Красный Октябрь", председателем избран И.М. Кузнецов. В 1934 году колхозы объединились в одно хозяйство — колхоз "Красный Октябрь", председателем избрали Р.Е. Кузнецова. В колхозе имелось 100 лошадей, ферма крупного рогатого скота, телятник, свиноферма, овцеферма, пасека на 18 ульев. В 1939 году на трудодень получали 8 кг зерна, был открыт магазин, где торговали скобяными изделиями и керосином.

В 1932 году в деревне Гришунята в новом здании открыли начальную школу, в которой учились дети из деревень Гришунята, Кокшага, Беляево, Кужевокнур — более 100 человек. В частном доме был открыт медицинский пункт.

Одежду изготовляли из льна, в каждом доме был ткацкий станок. Престольным праздником в деревне считалась осенняя Казанская.

В 1936 году колхоз приобрел первый трактор "Фордзон". Первым трактористом была А.И. Нехорошкова. В том же году был построен мост через Кокшагу, началось строительство дороги Йошкар-Ола — Пектубаево. Укладывали эту дорогу из деревянных коротких чурок и называли "торцовкой". Был построен кирпичный завод. Контора колхоза размещалась в частном доме С.А. Голомидова.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 38 человек, вернулись 18. А.И. Кузнецов награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды. И.С. Вахрин дошел на танке до Будапешта. Я.Н. Вохминцев закончил войну в Берлине. Труженики тыла также награждены правительственными наградами: медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." — Л.К. Кузнецова, А.С. Кузнецова, И.Г. Кузнецов, Ф.Ф. Кузнецова, К.С. Кузнецова, К.Г. Загайнова и другие.

В послевоенные годы в деревне построили клуб, в частном доме открыли избу-читальню.

В 1952 году деревня Гришунята входила в состав колхоза имени Ярославского, центральная усадьба находилась в деревне Пеганур. В 1954 году на трудодни выдавали рабочим 1, 187 кг зерна, трактористам — 2, 580 кг зерна, всем колхозникам — 32 г молока и 10 г меда.

В 1962 году провели электричество, радио. Первый телевизор приобрел в 1967 году Н.К. Кузнецов.

В 1964 году деревня входила в колхоз "Маяк" с центром в деревне Отары. Фермы в деревне Гришунята были закрыты, весь скот перевели в деревню Отары. Население осталось без работы, люди начали уезжать.

В 1979 году была закрыта начальная школа.

В 2003 году в 5 хозяйствах проживали 6 человек, все пенсионеры. Имеются 6 дачных домов. Земля находится в ведении Отарской сельской администрации. Жители имеют телевизоры и один телефон. За медицинской помощью обращаются в Отарский фельдшерско-акушерский пункт и в Оршанскую центральную районную больницу. Дома все деревянные, покрыты шифером. Дорога грунтовая, воду берут из колодцев. Распространенная фамилия — Кузнецовы.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.