Государственное устройство Республики Марий Эл

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Республика Марий Эл является республикой (государством) в составе РФ, входящей в её состав в качестве неотъемлемой составной части на принципах равноправия и обладающей всей полнотой государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Правовой статус Республики Марий Эл закреплён Конституцией РФ и Конституцией Республики Марий Эл и основывается на принципах равноправия субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, равноправия субъектов РФ. Территория и статус Республики Марий Эл не могут быть изменены без её согласия. Республика Марий Эл в составе РФ самостоятельно определяет систему органов государственной власти республики в соответствии с основами конституционного строя, общими принципами организации представит, и исполнит, органов гос. власти в РФ и законодательством Республики Марий Эл.

В конституционно-правовую систему Республики Марий Эл помимо Конституции включены республиканские законы и другие нормативные правовые акты, изданные в пределах компетенции Республики Марий Эл, договоры и соглашения республики с РФ, с другими субъектами и с зарубежными странами.

Государственная власть в Республике Марий Эл осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной и судебной власти самостоятельны.

Высшим законодательным органом государственной власти Республики Марий Эл является Государственное собрание Республики Марии Эл, которое состоит из 52 депутатов и избирается сроком на 5 лет. Порядок выборов депутатов ГС устанавливается федеральным законом и законом Республики Марий Эл. Государственное Собрание, являясь постоянно действующим органом, осуществляет свою деятельность в форме сессий, заседаний комитетов и комиссий. Государственное Собрание избирает из своего состава Председателя Государственного Собрания, заместителей Председателя Государственного Собрания. Госуд.Собр. Республики Марий Эл осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения Республики Марий Эл, предметам совместного ведения РФ и Республики Марий Эл в пределах предоставления полномочий. Право законодательной инициативы в Государственном Собрании Республики Марий Эл принадлежит Президенту Республики Марий Эл, депутатам Государственного Собрания РМЭ, комитетам Государственного Собрания РМЭ, Правительству Республики Марий Эл, членам Совета Федерации — представителям от Государственного Собрания РМЭ и Правительства РМЭ, представит, органам муниципальных образований.

Главой Республики Марий Эл и высшим должностным лицом является Президент. Президент Республики Марий Эл возглавляет исполнит, власть республики. Президент республики обеспечивает реализацию прав и свобод граждан РМЭ, безопасность и территории, целостность республики, осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией и законами РМЭ. Президент республики формирует высший исполнит, орган государственно власти — Правительство Республики Марий Эл. Правительство республики на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, Конституции Республики Марий Эл, законов и иных нормативных правовых актов республики принимает постановления и издаёт распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории Республики Марий Эл.

В Республике Марий Эл действуют Верховный Суд Республики Марий Эл, Арбитражный Суд Республики Марий Эл, Конституционный Суд Республики Марий Эл, районные суды и мировые судьи.

Республика Марий Эл имеет свои государственные символы — герб, флаг, гимн.

Территория Республики Марий Эл включает в себя территории 14 районов, 3 городов республиканского значения. Столицей республики является Йошкар-Ола.

В республике гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.