Горбуново, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Горбуново находилась в 6 км северо-западнее центра сельсовета - села Елеево. До 1884 года она входила в состав Мазарской, а затем Косолаповской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Косолаповской волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была включена в Зашижемский сельсовет Сернурского кантона, а затем - в Елеевский сельсовет Косолаповского района. С 1960 года находилась в ведении Сернурского, а с 1962 года - Параньгинского районов.

Одно из первых упоминаний о починке Горбуново (марийцы его называли Коргоноп) встречается в 1820 г. Первыми сюда поселились две семьи: 43-летнего Стефана Матвеевича Горбунова и 28-летнего его сына Прохора Стефановича Горбунова. По сохранившимся преданиям считается, что они переселились из центральных губерний России. В простонародье Горбуновых называли "горбуны". После Горбуновых в селении появились Шиляевы, Куракины.

В 1859 году в Горбунове числилось 11 дворов, где проживали 30 мужчин, 39 женщин. Население починка росло за счет переселенцев из ближайших русских деревень. Уже через 3 года здесь был зафиксирован 21 двор со 176 жителями. Починок представлял собой двустороннюю улицу, протянувшуюся с севера на юг.

Подворной переписью 1884 года было отмечено наличие 34 дворов, 49 ревизских душ, 68 человек мужского и 113 - женского пола. За общиной была закреплена земля в размере 669,8 десятин, в том числе 403,1 десятин пашни. В среднем на каждую ревизскую душу приходилось по 8,2 десятин пашни. Наличие больших наделов позволяло держать 45 лошадей, 45 дойных коров, большое количество мелкого скота.

В начале XX века Горбуново было богатой деревней, куда охотно нанимались на работу жители соседних деревень. Перед революцией почти у всех в хозяйстве имелась лошадь, лишь 2 семьи были безлошадными. 29 человек находилось на службе в царской армии. 47 человек были грамотными. Многие семьи имели более 10 десятин земли. У К.Ф. Никонова и И.А. Шиляева были веялки.

В 1930-е годы здесь насчитывалось 42 двора. Одними из первых в округе горбуновцы создали ТОЗ, которое потом было преобразовано в колхоз "Красный богатырь". Председателем колхоза стал участник гражданской войны И.И.Горбунов.

В годы политических репрессий многие жители деревни подверглись преследованиям по тем или иным причинам, что привело к сокращению жителей. В Великую Отечественную войну из 26 ушедших воевать мужчин вернулись только 15.

После войны молодые люди в поисках лучшей жизни стали уезжать из деревни в города и районные центры. К концу 50-х годов в деревне оставалось лишь 7 дворов, где жили, в основном, старики.

Последняя жительница Зинаида Горбунова оставила деревню в 1976 году. На месте исчезнувшей деревни, как память о ней, стоят лишь несколько тополей.