География:География

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Географическое расположение Республики Марий Эл.

По географическому положению Республика Марий Эл располагается в Волго-Вятском районе Европейской части России. С юга и с востока она граничит с республиками Чувашия и Татарстан, с севера - с Кировской, с запада - Нижегородской областями. Протяженность территории с запада на восток составляет 225, а с севера на юг - 150 километров. Площадь - 23,3 тысячи квадратных километров. Население на 1 января 2004 г. составляло 728 тыс. чел. (из них 460,8 - городское); мари (42,9%), русские (47,5%), татары (6%) и др. (3,6%).

Длина границ республики превышает 1200 км, 57% ее составляют лесные угодья, 38,9% - сельскохозяйственные угодья, 1% - болота, 3% - водоемы. На территории Республики Марий Эл имеется 476 больших и малых рек, свыше 200 крупных озер. На протяжении 155 километров по республике протекает Волга - самая длинная и многоводная река Европы.

По рельефу территория республики может быть разделена на три части: Марийская низменность, которая занимает центральную и западную части, холмистая равнина с осевой зоной Марийско-Вятского увала на северо-востоке и возвышенное правобережье Волги на юго-западе.

В республике насчитывается 476 рек общей протяженностью более 7 тысяч километров, около 600 озер и 155 прудов. Главной водной артерией является река Волга. Она протекает по территории Марий Эл на протяжении 155 км. Наиболее крупные притоки Волги - реки Ветлуга, Сура, Большая и Малая Кокшага, Илеть.

Речная сеть, в основном, принадлежит бассейну Волги. Лишь на крайнем северо-востоке протекают несколько рек - притоков Вятки.

Общая площадь озер республики около 200 квадратных километров. По происхождению они делятся на карстовые, междюнные и пойменные. Самое большое озеро - Яльчик (площадь 150 гектаров), самое глубокое - Табашинское (55 метров).

По лесорастительному районированию территория республики относится, в основном, к зоне хвойных и смешанных лесов южной тайги, и лишь небольшая часть ее (правобережье Волги) отнесена к зоне широколиственных лесов, граничащих с лесостепью.

Лесом занято около 50 процентов территории. Лесистость административных районов различна. В Килемарском районе, например, она составляет более 70, а в Сернурском - лишь 11 процентов.

Флора республики насчитывает более 1400 видов растений, более чем 500 родов, 114 семейств. В Красной книге республики приведены данные о 107 видах редких и исчезающих растений.

Разнообразные формы мезорельефа в сочетании с разветвленной речной сетью, обилием озер создают на территории республики большое количество природно-территориальных комплексов.

На Марийско-Вятском увале, пересекающем в меридиональном направлении всю восточную часть республики, находится самая высокая точка - 275 метров над уровнем моря.

В зоне увала речные долины глубоко врезаны, имеют почти отвесные склоны и напоминают горные ущелья. Хвойные и смешанные леса на склонах холмов очень живописны. Поэтому и называют эти места - марийской Швейцарией.

Волнистая низменная равнина занимает почти половину территории республики. Отложенные ледниковыми водами пески под влиянием водной и ветровой эрозии сформировали дюнный ландшафт. В междюнных впадинах образовались озера и болота. Много болот верхового и переходного типов находится в междуречье Ветлуги и Большой Кокшаги. Для сохранения уникальных пойменных дубрав здесь создан заповедник «Большая Кокшага».

На сегодняшний день в республике насчитывается 9 заказников, 55 памятников природы, созданы заповедник «Большая Кокшага» и национальный парк «Марий Чодра». Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 151,5 тысячи гектаров или 6,2 процента земельного фонда. Проводится работа по созданию еще двух заказников.

В республике создан и успешно действует единственный в России фонд по охране и рациональному использованию рыбных запасов. Средства фонда расходуются на зарыбление ценными видами рыб водоемов, установку искусственных нерестилищ, охрану рыбохозяйственных водоемов.

Общее руководство природоохранной деятельностью осуществляет Министерство экологии и природопользования, образованное в 1988 году как Государственный комитет по охране природы.

Основными направлениями его работы являются государственный экологический контроль, государственная экологическая экспертиза, лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, нормирование природопользования и экологическое просвещение населения.