Верх-Илетск, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Верх-Илетск располагалась в 3 км юго-восточнее центра сельсовета - деревни Олоры, на берегу речки Чачанурка. Недалеко от деревни, из родника, бьющего сильной струей, берет начало река Илеть. Поэтому и селение назвали Верх-Илетском.

В XIX веке оно относилось к Мари-Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии, в 1920 году вошло в состав Марийской Автономной Области, в советские годы относилось к Сабанурскому, затем к Усолинскому сельсоветам Параньгинского района.

Верх-Илетск основан как починок в 1833 году. Другое его название - Мысовцы. Селений с аналогичным названием в первой половине XIX веке было много в Яранском уезде: деревня Мысок на речке Мысовке, Мысы при речке Кукарке и др. Деревня Мысы существовала и в 18 верстах от города Уржума.

В 1859 году в Верх-Илетске насчитывалось 11 дворов, 86 человек. Через 10 лет в починке, названном Илетским, при 10 дворах жили 95 человек (44 душ м.п. и 51 - ж.п.). Крестьяне держали 23 лошади, 31 голову крупного рогатого скота, 14 овец, 38 свиней.

В 1884 году в Верх-Илетске насчитывалось 29 дворов, 47 ревизских душ, 168 человек (75 душ м.п. и 93 - ж.п.). Размер надельной земли крестьян составлял 516 десятин. Земля в этих местах была плодородной, что позволяло держать большое количество скота. За 1859-1884 гг. число лошадей увеличилось в 2,3 раза, крупного рогатого скота - в 3,2 раза, мелкого скота - в 3,8 раз. В 1891 г. в Верх-Илетске было 33 двора русских крестьян. Преобладали семьи с фамилиями Юрьев, Тюлькин.

Деревня разрасталась. В 1932 году здесь насчитывалось уже около 70 дворов, более 400 человек. Развивались земледелие, животноводство, пчеловодство, крестьянские промыслы. Более половины жителей занимались портняжным ремеслом, выделкой овечьих шкур и бондарным производством: изготовляли кадки, ящики, сани, тележные колеса и др.

В 1930 году жители деревни организовали колхоз "Крестьянин". Председателем избрали Ивана Романовича Юрьева, потерявшего руку в гражданскую войну. Он руководил хозяйством в довоенные и послевоенные годы, а в войну работал председателем Сабанурского сельсовета. Умер И.Р. Юрьев в 1951 году.

В 1930-е годы в деревне открылась начальная школа. Она находилась в приспособленном для занятий крестьянском доме. Своего клуба в деревне не было. Культурные мероприятия проводились в колхозной конторе.

Русские крестьяне поддерживали тесные дружеские контакты с марийцами окрестных деревень. Жители д. Олоры вспоминают Степана и Николая Тюлькиных, которые на паях с марийскими пчеловодами держали пчел. Запомнились в округе Петр и Александр Васильевичи Юрьевы. Молодежь Верх-Илетска радушно приглашала олорцев на Пасху к себе в гости, устраивая возле качелей всевозможные игры. Те, в свою очередь, охотно принимали верхилетцев во время марийского праздника.

С началом Великой Отечественной войны все здоровые мужчины ушли на фронт. Многие из них погибли. В Книгу памяти занесены 14 погибших на войне жителей Верх-Илетска с фамилией Юрьев, 5 - с фамилией Вырупаев.

В начале 1942 года в Верх-Илетске жили 215 человек (50 дворов). Трудоспособных мужчин было 36, женщин - 63. Через год трудоспособных мужчин осталось только 10, женщин - 57. Количество дворов сократилось до 46.

После войны колхозное хозяйство восстанавливалось с большим трудом. Люди уезжали из деревни. Если в 1953 году в 46 дворах жили 164 человека, то через три года их осталось только 139.

В те годы в деревне работала начальная школа, для которой в 1951 году было построено деревянное здание. С 1954 года здесь трудились супруги Михаил и Анна Ворошиловы. После начальной школы дети ходили учиться в Сабанурскую школу.

В середине 50-х годов произошло объединение колхозов "Крестьянин" и "Путь Ленина" (деревни Ворожцово, Куфтино). А в 1960 году жители деревни были уже в составе колхоза им. Палантая. Общественный скот из деревни перевели на фермы центральной усадьбы, в результате чего многие женщины остались без постоянной работы. В 1963 году закрылась начальная школа. Крестьяне переселялись в Мари-Турек, Параньгу, Йошкар-Олу, Казань, Красноярский край.

Последней из Верх-Илетска в 1979 году уехала в Мари-Турек семья учителей Ворошиловых.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета МАССР деревня снята с административно-территориального учета в связи с фактическим прекращением существования.