Верхняя Каракша (Кушыл Каракша), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Верхняя Каракша находится в 2 км к северу от центра сельсовета, деревни Малая Каракша. Образована переселенцами из деревни Малая Каракша. Первыми жителями были Щербаковы. Эти места привлекали тем, что рядом имелись лес и река Ошла. Начинали строить дома на самом краю леса.

В 1924 году в 27 дворах проживали 111 мужчин и 74 женщины, мари. В 1925 году столярным ремеслом занимался П.Г. Щербаков, водяные мельницы имели В.В. Фурзиков, П.В. Малинин, частную кузницу — Л. Малинин.

В 1930 году создали колхоз "Волгынчыш" и товарищество по обработке земли, куда входили те, кто не вступил в колхоз.

В 1938 году в деревню Верхняя Каракша переселились погорельцы из деревни Малая Каракша, число жителей увеличилось до 150. В деревне были построены ферма крупного рогатого скота и свиноферма.

В 1942 году колхоз "Волгынчыш" переименовали в "У корно". В нем насчитывалось 31 хозяйство, проживал 101 человек, из них 16 трудоспособных мужчин, 33 женщины и 14 подростков. В колхозе действовала полеводческая бригада, имелись ферма крупного рогатого скота, свиноферма, птицеферма, овцеферма. Содержали 30 голов крупного рогатого скота, 10 свиней, 35 овец, 14 кур, 7 пчелосемей, 13 лошадей. Сельхозартель приобрела 2 сеялки, сенокосилку, 8 конных плугов, 2 бороны, веялку. На трудодень получали 17 копеек деньгами, 840 г зерна, 470 г картофеля, 1 кг соломы, 2 г шерсти. Председателем работал Г.Г. Моисеев.

На 1 января 1945 года в колхоз входили 27 дворов, 78 человек, из них трудоспособных 7 мужчин, 28 женщин и 8 подростков. Работала кузница. На трудодень получали 1 руб. 71 коп. деньгами, 500 г зерна, 2 кг 200 г картофеля, 1кг 600 г соломы. Председателем работал Ф.И. Щербаков, одновременно совмещая с этой работой должность председателя Каракшинского сельского совета. Федор Иванович внедрил интересную систему соцсоревнования. На специально установленной доске были нарисованы самолет, автомобиль и рак. Под рисунками вносили фамилии членов колхоза согласно выполнению норм работы, например, передовики — под самолетом. Это очень сильно влияло на производительность, никому не хотелось быть записанным под рисунком рака. Распространенные фамилии — Щербаковы, Печниковы, Киселевы, Топтыгины, Моисеевы.

В 1952 году жители деревни вошли в колхоз имени Ворошилова. В 1960 году в селении проживали 119 человек. В магазин ходили в деревню Малая Каракша, дети учились в Каракшинской школе.

В 1972 году жители деревни вошли в колхоз имени Кирова. В этот период в деревне проживал 101 человек. Фермы перевезли на центральную усадьбу колхоза в Малую Каракшу.

Люди начали переселяться в деревню Малая Каракша и поселок Оршанка. В 1979 году проживали 54 жителя, а в 1999 году осталось 7 человек в 6 дворах.

В 2003 году в 10 домах проживали 17 человек. Дома деревянные, покрыты шифером, окна с резными наличниками, среди них выделяются высокие строящиеся 4 дома. При строительстве дома традиционно кладут монеты, шерсть, чтобы хозяева жили в достатке и счастливо. Люди разговаривают на марийском и русском языках, ходят в церковь Сретения Господня села Кучка. Имеются в деревне и 10 дачных домов. Проведено радио, есть 2 телефона. Пользуются колодезной и родниковой водой. От деревни Малая Каракша до деревни Верхняя Каракша проходит поднятая грунтовая дорога, покрытая щебнем. Среди жителей деревни появились молодые семьи. Строятся новые дома. Улица двусторонняя, проходит с севера на юг. Население занимается выращиванием овощей, садоводством, животноводством и пчеловодством. Сельчане работают в ОАО "Тепличное" в деревне Малая Каракша и поселке Оршанка. В Верхней Каракше стало доброй традицией отмечать День деревни. Жители имеют в личном пользовании 3 легковых автомобиля, 1 трактор и другую бытовую технику.

В деревне проживает Н.Н. Печников, который работает кузнецом, пилорамщиком. Колхозница А.Н. Щербакова награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.