Верхняя Алашайка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Верхняя Алашайка расположена на высоком берегу реки Ноля, была и остается частью деревни Алашайка - центра Алашайского сельсовета. Административно она была выделена в качестве самостоятельной деревни в 1920-1960 гг.

В 1923 году в деревне Верхняя Алашайка Мари-Турекской волости насчитывалось 627 человек мужского и 614 женского пола. В 1928 году 225 крестьянских хозяйств деревни владели 2012,50 га земли. Однако треть домохозяев из-за отсутствия тягловой силы вынуждена была в самую страду наниматься к зажиточным крестьянам, отчего получала низкие урожаи.

Своего кузнеца в деревне не было, нанимали русских, татарам запрещалось учиться кузнечному делу. В Верхней Алашайке работал кузнецом русский по имени Федор, затем Александр. Его сын Герасим впоследствии открыл магазин, взял в аренду мукомольную мельницу, за что ежегодно выделял жителям 400 пудов зерна из своих доходов. Алашайцы помнят его под кличкой "Ярач".

В начале XX в. жителям деревни пришлось испытать немало горя из-за засухи и голода 1921 г., большого половодья 1928 г., когда с лугов унесло все стога сена, затопило дома вблизи реки, размыло мосты.

Первая артель из 5 человек по производству валяльных изделий появилась в 1921 г. О колхозах заговорили лишь в конце 1920-х годов. С агитацией выступали первые комсомольцы и коммунисты района: Джалиль Юсупов, его сестра Нафиса Юсупова, Сафук Салихзянов.

Весной 1931 г. 11 хозяйств объединились в товарищество по совместной обработке земли. В него вошли Натфулла Сагдуллин, Гаптрахман Зиадиев, Шарафутдин Тимуршин и др. К осени в товарищество вступило уже 25 хозяйств, которые объединили свои земельные наделы, лошадей, сельскохозяйственный инвентарь. Пришла помощь и из района: прислали сеялку, молотилку.

В 1931 г. на базе товарищества создали колхоз "Танк", первым председателем которого стал неграмотный Габдулла Мухамадиев. Он расписывался тамгой (личным знаком был кирпич). Колхозный учет доверили вести местному учителю.

С 1932 г. колхоз возглавил Сафархан Фатхуллин. Колхозники построили конюшню, здание правления колхоза, которое до этого располагалось в доме Назип-бая. Дом бая разобрали, чтобы построить клуб. Он был открыт в 1933 г. В 1940 г. клуб имел другое помещение со зрительным залом на 120 мест.

В 1930 г. в приспособленном помещении открыли избу-читальню, которая по данным 1940 г. обслуживала население 6 колхозов. Книжный фонд библиотеки насчитывал 443 экземпляра книг. Изба-читальня регулярно получала 2 наименования газет, один журнал. Ее посетители имели возможность поиграть в шахматы, шашки, бильярд, домино, послушать ламповый радиоприемник, патефон.

Алашайский сельский Совет был создан в 1931 г. Первым его председателем был избран Юсуп Хайруллин, который в 1938 г. стал депутатом Верховного Совета МАССР первого созыва. В настоящее время руководителем Алашайской сельской администрации является Данис Мухаметзянов.

В начале 30-х годов открыт медпункт. В здании бывшей деревянной мечети работала начальная школа.

5 октября 1934 г. председателем колхоза "Танк" стал Сагдуллин Натфулла. К этому времени хозяйство состояло из 6 бригад. Большое внимание уделялось развитию животноводства. В 1934 г. построили маленькую ферму, приобрели сепаратор. Через год по контракту с колхозниками было собрано 30 голов овец и создана овцеферма. В 1936 г. в деревню привезли трех свиноматок, одного хряка. В 1937 г. колхоз имел 60 лошадей, 45 коров, 15 голов овец, 12 свиноматок.

С образованием в Параньге машинно-тракторной станции в 1935 г. в колхоз прибыл первый трактор. 5 жителей деревни: Ситдик Хасанов, Рахим Каримов, Газизьян Шаймарданов, Хайби Хузин, Мухарлям Нигматзянов прошли курсы подготовки трактористов при МТС и стали первыми трактористами. Первая автомашина - полуторка - поступила в колхоз тоже из МТС. На ней первоначально работал шофер по фамилии Кропотов, затем Юсуп Ахметшин. С 1936 г. уборка урожая стала вестись прицепным комбайном. Первым комбайнером колхоза стал Мухаметзян Сафарханов.

Трудно пережила Верхняя Алашайка военные годы. Все трактористы были мобилизованы на фронт. Их заменили женщины: Масфура Сафина, Мунира Мухаметзянова, Мамдуха Сафина, Мунира Мухутдинова, Зульхабира Ахметова. В январе 1942 г. ушел на фронт и председатель колхоза Нотфулла Сагдуллин, но после тяжелого ранения в июне того же года он вернулся и стал руководить хозяйством.

Жители деревни оказывали большую помощь фронту: выделили 33 лошади со всей необходимой сбруей, 150 тысяч рублей собрали на создание авиаэскадрильи, ежегодно отправляли по 70 пар валенок. На фронт и в трудармию из Верхней Алашайки было призвано 196 человек.

В 1944 г. за качественное и своевременное проведение сева колхоз "Танк" был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР, а в 1946 г. - занесен на республиканскую Доску почета.

В 1951 г. в колхоз "Танк" вошли жители деревень Кызыл Яр, Купай и Тырыш. За ним было закреплено 2715,79 га земли. Председателем колхоза был Рахим Каримов, один из первых трактористов.

В трудные послевоенные годы все силы хозяйства были направлены на строительство свинарника, коровника, конюшни, механической мельницы и др. Заново построили плотину водяной мельницы, полевой стан с жилым домом, летний лагерь для дойного стада, приобрели пилораму. Алашаевцы первыми в районе стали удобрять поля, используя авиацию.

В 1959 г. состоялось слияние колхозов Верхней и Нижней Алашайки. Руководителем объединенного хозяйства стала М.З.Зиатдинова. В эти годы в колхозе была построена своя электростанция.

В д. Верхняя Алашайка существовала единственная в округе каменная Соборная мечеть, в которой служба велась с 1829 г. Строилась она 6 лет. Ее проект был выполнен Санкт-Петербургским архитектурным департаментом. Строительство финансировал казанский купец по имени Га-лим. Служба в мечети проводилась до 1934 г. После того, как убрали минарет, здание мечети использовалось в качестве акушерского пункта, помещения промартели, правления колхоза. В 1988 г. по просьбе жителей здание мечети возвращено верующим, в 1995 г. отреставрировано, поднят минарет. В восстановленной на народные средства мечети проводятся пятничные намазы, Ураза-байрам, Курбан-байрам.

Другая мечеть, существовавшая с 1909 г., была деревянной. В 30-е годы ее закрыли, а здание использовали в качестве школы, затем - как детский сад.

С 1960 г. д. Верхняя Алашайка Указом Президиума Верховного Совета МАССР включена в состав объединенной д. Алашайка.