Верхний Регеж (Кушыл Регеж, Корембал), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Верхний Регеж находится в 8 км к северу от центра сельской администрации, села Юледур. Глубокий овраг с маленькой речушкой отделяет Верхний Регеж от деревни Нижний Регеж. Эта была двухсторонняя деревня в одну улицу из 13 домов с двухэтажными амбарами и другими хозяйственными постройками. Деревня расположена среди лесов, холмов и нагорий. В 700 метрах к северо-западу от деревни Верхний Регеж находится Верхнерегежское городище I — II тысячелетия н.э. Рядом с деревней находились овраги: Олманур, Олмалук, Мор курык, Ку памаш, Келге корем (глубокий овраг).

По легенде, в древние времена жил здесь Эшмет патыр, ростом как дуб, силой как медведь, умом как сам народ, очень трудолюбивый. За эту черту его называли Эшмет-мукш (Эшмет-пчела). В конце жизни он дал наказ-завещание своим потомкам: "Запомните, только труд и родина — ваше счастье". Название деревни произошло от слова регеж. Древние финно-угорские народы называли регежами своих народных певцов-акынов.

В 1795 году в деревне Регеж было 58 мужчин. В 1811 году в деревне было 20 дворов, в них проживало 70 мужчин, из них 28 некрещенных. В деревне проживали жители с именами: Алексей Семенов Ячик, Емей, Ермикай, Мика, Ерка, Никишка, Орми, Ошерга, Параси, Семен, Семен-малой. В 1834 году в деревне Регеж было 84 мужчины и 84 женщины, в 1858 году — 77 мужчин и 101 женщина.

Уроженцы деревни Регеж: братья М.П.Горохов, С.П.Горохов, Е.П. Горохов служили в царской и в Красной армии. Кроме того, Егор был мастером по изготовлению национального музыкального инструмента шувыр — волынка. Верхний Регеж считается родиной марийской волынки. До 1960 года в деревню приезжали люди и покупали волынки — настоящие шедевры музыкального народного искусства. Народный артист Республики Марий Эл Г.М. Пушкин, приобретая волынки, сделанные Е.П. Гороховым, говорил: "Волынки эти можно узнать на ощупь, они такие гладкие и ровные, словно языком вылизанные, а какая мелодичность". У мастера была своя именная волынка — большая, почти с метр, с серебряными трубочками и с большим, как самовар, пузырем.

Михаил был специалистом по изготовлению инструментов из металла: ножей, пил, кетменей, Семен шил ботинки и сапоги из кожи, катал валенки и чулки. Часть жителей деревни исповедовала православие, часть были некрещенные чимари. В деревне были также приверженцы ислама — Ниязкува-Фатима. Около деревни было 8 молельных рощ, где молились и крещеные и чимари: каждый род — тукым — на своих местах. На самом высоком месте стояли три священные березы, они были видны со всех сторон: с Сернурской, Юледурской и с Лажъяльской.

В 1935 году 35 жителей деревни объединились в колхоз "Олманур", по-русски "Яблоневое поле". Председателем колхоза был избран Горохов Семен Прокопьевич. В 1938 — 1939 годах колхоз "Олманур" имел 100 га пахотной земли, 12 лошадей, 7 коров, несколько овец, коз, телят и ягнят.

Трое жителей деревни не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны: Иван Михайлович Горохов, Герасим Шуматович Морозов, Яков Васильевич Морозов. Погибла на строительстве оборонительных рубежей на Уральском направлении Дарья Михайловна Горохова.

После Великой Отечественной войны на южном склоне от деревни, на защищенном от северных ветров месте, был заложен яблоневый сад. После первых плодоношений он погиб. Сейчас на месте сада — пустырь.

В 1949 году в колхозе "Олманур" имелось 18 коров, 12 лошадей, 23 головы свиней, 28 овец, 45 голов птицы. В деревне было 15 дворов, в которых проживали 10 мужчин, 30 женщин, трое подростков. Имелись кузница, конюшня, два коровника, два свинарника, овчарня, птичник, два зернохранилища, зерносушилка, крытый ток, из сельскохозяйственной техники и инвентаря в колхозе имелось: два двигателя, 7 плугов, три зерновых сеялки, две веялки, одна универсальная мельница, конный привод, льнотеребилка, соломорезка, семь повозок на железном ходу, 12 саней и др. Средняя выдача на трудодень составляла 1,25 кг зерна, 2 кг картофеля, 1 кг соломы, 0,1 кг мяса. Председателем колхоза работал Горохов Ямет Ивукеевич.

Летом и осенью регежцы постоянно торговали на Сернурском базаре, что в 5 километрах от деревни. Жители, особенно дети послевоенной поры вспоминают, что на базар летом несли черемуху, землянику, клубнику, осенью — смородину и яблоки. Яблок было много, у каждого жителя росло по 30-40 яблонь. Как говорили старожилы "Яблоки спасали от нищеты".

Вожаком деревенской молодежи был Павел Иванович Таныгин. Они с братом Федором первыми в деревне провели радио. Впоследствии Федор сам смастерил аэросани, не переставал мечтать о постройке самолета.

В деревне Верхний Регеж родился Василий Михайлович Горохов (Василий Регеж-Горохов), заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, известный писатель, драматург и артист. Многие легенды и предания, стихи и песни, повести "Филипп-И", "Лум умбал пеледыш" (Цветок на снегу), пьеса "Кугезе муро" ("Песня предков") написаны Василием Михайловичем на местном материале.

В настоящее время деревня Верхний Регеж состоит из трех домов, живет в ней 17 человек. Дома каменные.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.