Верхний Нольдур (Кушыл Нольдур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Верхний Нольдур находится в 2 км от центра сельской администрации, деревни Большой Ляждур, в восточном направлении.

В 1859 году деревня Верхний Нольдур состояла из 28 дворов, в ней проживало 106 мужчин и 126 женщин.

В 1874 году в деревне было 2 русских и 43 марийских двора, в ней проживало 215 человек. За деревней было закреплено 802 десятины удобной земли. В хозяйствах жители держали 67 лошадей, 113 коров, 246 голов мелкого скота. Деревня входила в Сернурскую волость Уржумского уезда Вятской губернии.

Наиболее распространенные фамилии были Гориновы, Смоленцевы, Петровы.

В деревне Верхний Нольдур в 1930 году был образован колхоз "Пеледыш". Организаторами этого коллективного хозяйства были активисты П.В. Веденькин, Е.И. Иванов, К.Н. Еремеев и другие.

В деревне работала мукомольная мельница на водяном приводе, в ней были четыре мукомольные установки, установка по возделыванию гречневой крупы, установка по возделыванию пшенной крупы, а также по производству овсяной крупы и овсяной муки. Все установки мельницы были выполнены в основном из дерева, жернова — из камня. Все механизмы мельницы были выполнены руками местного жителя, мастера И.Н. Ведерникова. Он не учился в средних и высших учебных заведениях. Кроме того, сама мельница на реке Нолька была построена под руководством И.Н. Ведерникова (он проектировал и руководил стройкой).

Работала в деревне установка по обмолачиванию зерновых культур на водяном приводе. Водяное колесо крутило молотильную машину, где обмолачивались все зерновые культуры. Производительность работы по обмолачиванию снопов была не хуже, чем тракторный привод (трактор "СТЗ" крутил молотилку "МК-100", а водяной привод крутил четвертьелошку (марка молотилки машины). Все технические работы по устройству водяного привода молотильной машины были также выполнены мастером-самоучкой И.Н. Ведерниковым. Был и хороший молотильный ток немалого размера, где можно было работать в любую погоду. Сам молотильный ток находился у реки Нолька, т.к. молотилку крутила вода. В 1933 году в деревне проживало 284 человека.

В 1943 году в деревне был 51 двор, проживало 209 человек, из них 19 трудоспособных мужчин, 85 женщин, 25 подростков. В хозяйствах содержалось 37 лошадей, 32 коровы, 61 голова мелкого скота, 100 голов птицы, 2 пчелосемьи. Из хозяйственных построек была кузница, из с/х техники и оборудования имелись 16 конных плугов, 2 жатки-самостройки, веялка, соломорезка, 4 повозки на железном и 2 на деревянном ходу, 14 саней, 14 комплектов сбруй.

В 1949 году в деревне стало 58 дворов, население — 235 человек, из которых 38 трудоспособных мужчин, 70 женщин, 19 подростков. В сравнении с 1943 годом в три раза увеличилось поголовье свиней. Из хозяйственных построек, кроме кузницы, имелись водяная мельница, 3 зернохранилища, крытый ток, 6 животноводческих помещений: конюшня, коровник, телятник, свинарник, овчарник, птичник, зерносушилка, зерносклады. Зерносушилка в начале 50-х годов была с печным отоплением, а затем были приобретены механические сушилки. Сушили зерно как для своего колхоза, так и для сдачи государству по обязательным поставкам. В послевоенные годы хорошо была поставлена работа по производству продуктов животноводства, которые сдавались государству по обязательным поставкам и госзакупкам. По результатам продажи в госзакупки мяса, в основном свинины, колхозу удалось приобрести в 1955 году грузовую автомашину ГАЗ-51. Свинофермой в это время руководил Н.И. Петров.

В 50-е годы в деревне работала шерсточесальная машина. Шерстобойню колхоз приобрел в Сернурском отделении сельхозснаба города Йошкар-Ола. Шерстобойную машину доверили машинисту-механизатору В.К. Лошкину. В деревне работала хорошая кузница, особо славился в Юледурском кусте кузнец В.К. Ложкин. Кроме кузнечной работы он занимался изготовлением тележных ящиков, колес. У него была токарная установка по дереву. Сам изготовлял телеги, тарантасы и сам же ковал. В кузнице работали и ученики В.Н. Петров, П.М. Ветышев.

В деревне Верхний Нольдур имелись социально-культурные учреждения, работала начальная школа, сельский клуб, магазин по продаже товаров первой необходимости, трахоматозный пункт. Трахоматозный пункт практически выполнял функции медицинского пункта.

Основным занятием жителей деревни Верхний Нольдур является сельское хозяйство, животноводство, пчеловодство.

Жители деревни гордятся своими земляками. И.И. Петров, П.В. Веденькин, К.Н. Еремеев, Е.И. Иванов — организаторы Советской власти в деревне. М.И. Иванов, Е.И. Иванов, К.А. Иванов — первые учителя из числа жителей деревни. Г.О. Андреева — учитель Нольдурской средней школы, К.Я. Смоленцев награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.