Верхнее Махматово (Макмат, Максайродо), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 3 км к северо-западу от центра сельской администрации, деревни Токтарсола. Название произошло отличного имени первопоселенца Макмата, то есть "верхняя деревня Макмата".

Селение двустороннее. Находится на возвышенном берегу безымянного ключа, образующего ручей на дне глубокого оврага. Ручей впадает в реку Шуи. Вокруг деревни много оврагов. У каждого имеется легенда. Келче корем расположен восточнее деревни. Овраг достаточно глубок, отсюда и его название. Пий корем находится к югу от деревни. Раньше здесь, по рассказам старожилов, обитали дикие собаки. Матран корем расположен к северо-востоку от деревни и тянется к реке Шуи. Западнее находится роща, где в давние времена было болото, со временем оно высохло, и на его месте выросла березовая роща. В той же стороне имеется молельная роща. Местность вокруг деревни овражистая и возвышенная.

Первые упоминания о поселении относятся к 1790 году. По исповедным росписям Вознесенской церкви села Старый Торъял, в деревне числилось 9 домов. В 1884 году в деревне Верхнее Махматово Шуйбелякского района Конганурской волости в 1 доме проживали русские и в 17 домах — черемисы. Ревизских душ в селении числилось 56 мужчин, 44 женщины.

В 1920 году селение вошло в состав МАО. На 1 января 1925 года деревня Верхнее Махматово входила в Кукмаринский район Торъяльского кантона, в ней проживали 122 человека, в том числе 82 мари и 40 русских. Деревню обслуживало Кукмаринское почтовое агентство. В 1930 году крестьяне объединились в колхоз имени Кирова. В 1939 году в деревне Верхнее Махматово Кукмаринского района насчитывалось 92 жителя. На 1940 год в колхозе имени Кирова состояло 21 хозяйство с населением 90 человек.

В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт все мужское население деревни, не вернулись 17 человек. На 1 января 1943 года в колхозе числилось 24 крестьянских хозяйства, 83 человека. Из них трудились на торфоразработках 7 человек, на лесоразработках — 9, на строительстве укреплений — 1.

В 1970 году в деревне Верхнее Махматово Токтарсолинского сельсовета числилось 38 мужчин, 44 женщины. Воду брали из колодцев и ключа. Объектов культуры, здравоохранения и образования в деревне не было. Медпункт, восьмилетняя школа, клуб, библиотека находились в деревне Токтарсола в 4 км, средняя школа, больница, аптека — в поселке Новый Торъял. К 1988 году в деревне числилось 69 жителей, в том числе 24 человека трудоспособных, к 1999 году числились 21 дом, 92 жителя, в том числе 46 мужчин и 46 женщин. Распространенные фамилии — Богачевы, Богатыревы, Ключевы и Соколовы. Радиотрансляция в деревне ведется с 1956 года, телефон проведен в 1969 году, телевизоры смотрят с 1965 года. Воду брали из водоразборных колонок. Продукцию животноводства использовали на питание семьи, излишки молока сдавали на маслозавод, мясо и шерсть шли на продажу. Был в деревне обычай — при строительстве дома вдоль и поперек боронить место, где будет стоять дом. На 1 января 2002 года в деревне Верхнее Махматово насчитывалось 20 дворов, 86 человек.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.