Верхнее Бусыгино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Верхнее Бусыгино была расположена в 6,5 км восточнее центра сельсовета - села Илети на берегу речек Арбур и Сурна. Она относилась к Илетскому сельскому обществу Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономная Область. Была в Илетском сельрайоне Сернурского, а с 1924 года - Мари-Турекского кантонов. В 1931 году включена в Илетский сельсовет Параньгинского района.

Основателями починка считаются русские крестьяне Кичминской волости, которые в 1834 году поселились здесь в лесу, на берегу речки со множеством родников. Люди были "работящие", выкорчевав лес, построили большие добротные дома. По данным 1869 г. в починке Верх-Бусыгинске было 9 дворов, 26 человек мужского и 31 - женского пола. Согласно сведениям о поселениях Уржумского уезда 1878-1883 годов, в этом селении насчитывалось 15 дворов, жилых строений - 18, все деревянные. Жители деревни держали маслобойный завод.

Государственные крестьяне вели единоличное хозяйство, развивали земледелие, сеяли рожь, пшеницу, овес, просо и лен, выращивали овощи. Находясь рядом со Староказанским коммерческим трактом, верхнебусыгинцы занимались торговлей, реализуя пушнину, другие дары леса.

В 1884 году здесь жили 109 человек (19 дворов), которые обрабатывали 293,6 десятин земли. Жители деревни держали 24 рабочих лошадей, 29 дойных коров и столько же крупного рогатого скота, 114 овец, коз и свиней.

К началу XX веков заметного увеличения численности населения не произошло. В 1924 году в деревне было 28 дворов, в которых проживали 149 человек, все русские. Преобладали фамилии Кислицыны, Чегаевы, Шуталевы.

В конце 20-х годов сельчане стали объединяться в кооперативы. В 1929 году создается Верх-Бусыгинское кооперативное машинное сельскохозяйственное товарищество "Дружба". В него входило 20 семей. В 1933 году оно было преобразовано в колхоз "Пробуждение", куда вошли все хозяйства деревни, кроме трех семей, которые впоследствии были репрессированы. Первым председателем колхоза был избран Егор Павлович Кислицын. За колхозом была закреплена земля площадью 313,15 гектара.

Колхозники, как и прежде, сеяли рожь, овес, горох, ячмень, гречиху, просо, лен. Построили ферму на 60 голов КРС, держали 80 голов свиней, более 40 лошадей, овец - 200 голов. Существовала даже кролиководческая ферма на 150 голов.

Дети ходили учиться в Ляжинск, социальных учреждений (библиотеки, медпункта) в деревне не было. Народ жил по старинным обычаям: соблюдал религиозные традиции в семейной и общественной жизни, отмечал православные праздники: Пасху, Троицу, Масленицу, устраивая веселые игры, гулянья.

С началом Великой Отечественной войны почти из каждого дома Верхнего Бусыгина ушли воевать по 1-2 человека. Воевали бусыгинцы на разных фронтах, не вернулись с войны четверо. Возвратившиеся фронтовики сразу же начинали работать в колхозе, восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство.

В 1950 году колхозы деревень Верхнее Бусыгино и Большое Бусыгино объединились в колхоз им. Ворошилова. В дальнейшем д. Верхнее Бусыгино после нескольких укрупнений оказалась в составе единого на весь Илетский сельсовет колхоза "Красная заря". Существовавшие в деревне производственные объекты стали перевозить на центральную усадьбу, что привело к безработице. Жители продавали свои дома и уезжали. Больше всего сельчан уехало в Сибирь. Только за 1953-1956 гг. численность населения уменьшилась с 84 до 61 человека. Так, из года в год шло постепенное сокращение жителей деревни.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года деревне Верхнее Бусыгино потеряло свою самостоятельность, став частью объединенной с большебусыгинскими жителями деревни Бусыгино.

Жители деревни Верхнее Бусыгино гордились своим земляком Иваном Андреевичем Ведерниковым, профессором, преподавателем истории Московского педагогического института. Крестьянский сын, выросший в большой семье, где было 11 детей, окончил церковно-приходскую, затем двухклассную школу. Чтобы материально поддержать семью, приходилось ему пасти деревенский скот. После гражданской войны, когда подросли братья, появилась у Ивана возможность учиться в Мари-Биляморской сельскохозяйственной школе. Окончив учебу, работал учителем и одновременно библиотекарем, продолжал учиться. Перед войной И.А.Ведерников работал в аппарате Марийского обкома КПСС, в трудное военное время редактировал газету "Марийская правда". В 1946 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал заместителем главного редактора газеты "Известия", участвовал в подготовке Большой Советской Энциклопедии. В VI томе этой энциклопедии помещена его статья "Буржуазная революция". Несколько лет Ведерников читал лекции в Институте народного хозяйства им. Плеханова, долгие годы работал в Московском педагогическом институте. Им опубликовано более 80 статей в книгах и журналах.