Великополье (Кугунур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Великополье находится в 4 км от села Чкарино в юго-восточном направлении на левом берегу реки Малый Кундыш.

Легенда гласит, что в давние времена эту местность облюбовали два мужика. Они заспорили о том, кому ставить дом, чей род будет жить на этой земле. Их спор дошел до драки. А люди в старину были сильные, могучие. Много земли было стоптано, много травы помято, много деревьев поломано. Образовалось великое поле. Победитель поставил себе дом, по соседству поселились другие жители. А деревня была названа Великопольем.

В 1865 году в Великополье насчитывался 41 двор, число ревизских душ мужского пола — 129, женского пола — 152. В 1924 году здесь было 78 дворов, численность населения составляла 368 человек, из них 386 мари, 43 русских.

В 1931 году в деревне была создана сельхозартель "Пашазе", ее возглавил Иван Антонович Антонов, затем — Илья Тарасович Тарасов. Долгое время на этом поприще трудился Григорий Михайлович Кудряшов. Ранее он возглавлял сельсовет.

В 1937 году в Великополье насчитывалось 248 колхозников. В 1939 году было 86 дворов, проживали 394 жителя.

Многие уроженцы деревни приняли участие в Великой Отечественной войне. На фронт были призваны пять братьев Гребневых, Андрей и Василий не вернулись домой. Павел Гребнев за первое же сражение был награжден медалью "За отвагу", а затем его фронтовые подвиги были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и двумя польскими медалями.

Из семьи Тихоновых погибли двое мужчин — Иван и Пантелей. В семье Васильевых погибли Егор и Степан. В семье Шалаевых из трех братьев только Иван вернулся домой. Из семьи Абросимовых из трех братьев не вернулся младший Николай. Тогда ему было всего 17 лет. Петра наградили на фронте медалями "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", орденами Красной Звезды, Отечественной войны III степени.

Все тяготы войны и всю горечь жизни пришлось перенести старожилу деревни Анастасии Матвеевне Ведерниковой. Два брата ее — Иван и Сергей — героически погибли на фронте, а муж Петр вернулся с войны раненым. С ним воспитали четырех сыновей и дочь. Но семейное счастье длилось не так уж долго — умер муж. А впоследствии, будучи взрослыми, но молодыми, скоропостижно ушли из жизни дочь Настя и сын Сергей. Но престарелая женщина держалась и прожила 92 года. В деревне ее уважали и сейчас тепло вспоминают. Ведь она была добрым человеком и местной целительницей. Лечила травами, отварами, многих подняла на ноги от разных недугов.

В годы войны женщины работали на лесозаготовках, копали противотанковые рвы. В декабре 1941 года восемнадцатилетнюю Анну Николаевну Абросимову по наряду отправили копать противотанковые рвы. В декабрьские и январские морозы, снег и стужу молодые девушки разбивали ледяную корку, копали сырую землю. Жили 252

в палатках, питались скудно. Работали без отдыха, с рассвета до самой темноты. Весной А.Н. Абросимова вместе с сестрами Черновыми рубили лес, возили бревна на лошади, сплавляли бревна по реке.

В 1959 году произошло укрупнение сельхозартелей, колхоз "Пашазе" в числе 7 мелких хозяйств вошел в укрупненный колхоз "Вперед".

В деревне до сих пор действует мельница, где можно смолоть зерно. Первым мельником был Николай Иванович Иванов — участник трех войн: империалистической, гражданской, Великой Отечественной. Затем мельниками работали Даниил Архипович Архипов, Виктор Егорович Егоров.

После войны в деревне построили молочный комплекс, ферму по выращиванию молодняка, конюшню, зерносклад, клуб. Была в деревне начальная школа. В 1937 году в ней учились 72 ученика. Среди первых учителей были Максим Николаевич Николаев и Вера Михайловна Музурова. В 70-е — 80-е годы в школе работали Елизавета Ильинична Филиппова и Галина Максимовна Ведерникова.

В 1998 году школу перевели в новое здание. Оно было построено в 1985 — 1986 годах. Часть здания занимает сельская библиотека.

Славится деревня передовиками производства. Это лучшие механизаторы 60-х — 70-х годов братья И.С. и А.С. Федоровы, Г.И. Илларионов, А.И. Яковлев, А.П. Абросимов, братья А.С. и Г.С. Ефремовы, ветеран афганских событий Л.В. Мартынов.

В 70-е годы прошлого столетия лучшей дояркой считалась Г.А. Филиппова, за высокие надои она была отмечена республиканским призом "Золотой подойник".

В 1978 году после окончания Ронгинской средней школы начал работать дояром Н.С. Сидоров. Пока действовал молочный комплекс, он считался одним из лучших дояров. Не раз его премировали ценными подарками. Двадцать пять лет трудится он в родном колхозе.

В деревне всегда были хорошие кузнецы. Долгое время в кузнице работал участник войны Семен Тимофеевич Ефремов. В послевоенные годы искусным мастером считался Сергей Смирнов. Хорошим плотником был Александр Егорович Яковлев. В течение тридцати лет работала осеменатором Анна Степановна Савинова. Она неоднократно награждалась грамотами, дипломами и подарками.

На 1 января 2004 года в Великополье в 88 домах проживали 322 человека по национальности мари. Разговаривают на марийском языке. В деревне 13 кирпичных, 10 блочных домов, остальные — деревянные. Крыши покрыты шифером, некоторые — железом. В деревне есть асфальтированная дорога и фунтовые, проложен водопровод, имеются 7 колодцев. Все жители пользуются сжиженным газом, отопление печное, 24 дома отапливаются углем и брикетом. В каждом доме есть телевизоры, холодильники, имеется 20 телефонов. В деревне работает фельдшерско-акушерский пункт, услугами здравоохранения пользуются также в Ронгинской участковой больнице и Советской центральной больнице. Имеются магазин, библиотека. Дети учатся в начальной Великопольской школе и в Ронгинской средней школе.

Все жители имеют приусадебные участки размером 0,90 га, где выращивают картофель и овощи. В деревне имеется 113 голов крупного рогатого скота, 3 свиньи, 126 овец, 12 коз, 8 кроликов, домашняя птица. В личном пользовании есть 1 гусеничный и 3 колесных трактора, 1 грузовой и 3 легковых автомобиля. После сбора урожая проходит праздник Сурем. Отмечают здесь Покров день, Ильин день, Крещение, Пасху, масленицу, проводы русской зимы, проводят Агавайрем и праздник деревни. Распространенные фамилии — Ведерниковы, Шалаевы, Ивановы.

Жители считают себя православными христианами, но в то же время многие поклоняются языческим богам. После сбора урожая в священной роще проводятся моления. Место молений находится в березовой роще, недалеко от плотины. Долгое время проводил моления карт кугыза И.П. Петров, затем И.А. Кельдыбаев, в настоящее время — А.М. Гаврилов. Христиане посещают церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Чкарино. До центра сельсовета жители добираются на автомашине "техпомощь", которая принадлежит ЗАО "Чкарино", а до райцентра — на рейсовом автобусе.

В самой деревне много зелени — черемуха, липа, сирень. У многих домов красивые резные наличники, палисадники украшены резьбой. Самым искусным мастером считается А.М. Гаврилов. Не уступает ему и молодой столяр И.И. Матвеев. В его доме вся мебель и наличники сделаны своими руками. Чуть раньше жил в деревне Даниил Архипович Архипов. В 50-е — 70-е годы он многим делал подоконники, рамы и красивые наличники.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Советский район. 2006 г.