Великополье (Ернур, Кугунур, Богоявленское), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Великополье находится в 25 км к юго-востоку от районного центра, поселка Оршанка, на берегу реки Има и является центром Великопольского сельсовета. К востоку от села в 2 км имеется озеро, богатое рыбой, в изобилии водятся пиявки. К югу от села протекает река Малая Кокшага. Рядом с селом — кладбище. Вокруг деревни — поля. Они были больших размеров, что и послужило основой названия деревни Великополье-Кугунур. Название Ернур происходит от названия озерного поля. Название Имаруш образовано от названия речки Има и национальности жителей — русских. Название Богоявленское связано со здешним храмом во имя Богоявления.

От первых поселенцев IV-III тысячелетий до нашей эры, а также второй волны поселенцев II-I тысячелетий до нашей эры остались только названия рек: Има, Руя, Кокшага, Мусер. Это были родственные угро-финские племена, которые понимали друг друга, воспринимали культуру и быт предшественников.

Затем в первой половине II тысячелетия до нашей эры здесь поселились жители со Средиземного моря, говорившие на индоевропейских языках. Это были земледельцы, скотоводы, охотники и рыбаки. Они мирно жили с местными жителями.

Позже, в конце II тысячелетия до нашей эры, появились ираноязычные поселенцы — земледельцы и скотоводы. Их стоянка располагалась на правом берегу реки Има, выше нового кладбища на 200 м, и занимала площадь 0, 2 га. Эти племена не входили в контакт с местными жителями, селились вдали от крупных рек. Хоронили они своих сородичей под курганами. Эти курганы находятся в озерном поле — Ернур — на площади 0, 5 га в 500 м к востоку от села.

Починок Ернур основан русскими переселенцами с Вятской стороны. В исповедальных книгах Богоявленской церкви за 1749 год записано, что прибыли с Кукарской волости Казанского уезда дворцовые крестьяне, русские, 1 двор, 11 человек, в том числе 3 мужчин. В 1759 году в починке Ернур Великопольской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии в 10 дворах проживали 59 человек. К 1774 году в деревне Русский Ернур насчитывалось 38 дворов и 170 жителей.

Селение входило в состав Великопольской волости Яранского уезда Вятской губернии. Жители относились к приходу Богоявленской церкви, которая находилась в 5 км от деревни Русский Ернур в селе Старое Село (Богоявленское).

В 1793 году в деревне Русский Ернур была построена деревянная церковь. Одновременно начали строительство каменного храма, завершенное в 1812 году. Церковь в бывшем селе Великополье (ныне деревня Старое Село) сгорела, и по просьбе прихожан центр прихода был переведен в Русский Ернур, который получил статус села и название Великопольское.

В 1850 году церковь была перестроена и расширена. В народе и сейчас показывают то место, где брали глину и жгли кирпич. К 1917 году было решено построить новое здание. Для этого были собраны средства, заготовлены строительные материалы. Однако после революции 1917 года весь материал вывезли в Краснококшайск для строительства театра.

В 1859 году в казенном селе Великопольском в 51 дворе проживали 107 мужчин и 150 женщин. Основным занятием жителей было земледелие, сеяли рожь, ячмень. Излишки возили в Царевосанчурск, Сундырь, Кукарку. Наличие заливных лугов способствовало развитию животноводства. Селяне держали лошадей, коров, свиней, овец, занимались пчеловодством, вели натуральное хозяйство. Почти все предметы домашнего обихода изготовляли своими руками.

В 1893 году в селе насчитывалось 73 двора, проживали 394 человека, государственные крестьяне. Среди жителей грамотных было 98 мужчин и 18 женщин. Сельчане в своих хозяйствах содержали 129 лошадей, 324 головы крупного рогатого скота, 308 овец, 73 свиньи. В 9 дворах не держали домашний скот. Крестьянской общине принадлежало 1259, 5 десятины земли. На вспашке использовались 61 косуля, 95 борон с деревянными зубьями, 2 бороны с железными зубьями. Отхожими промыслами занимались 27 мужчин, местными промыслами — 92 мужчины и 67 женщин. Два раза в год в престольные праздники — зимой в Крещенье и летом в Петров день — проводились ярмарки. Шумно и весело отмечали Масленицу.

В 1891 году Яранское уездное земство закупило лесоматериал у крестьянина деревни Большая Лопсола Н.И. Рябинина для строительства школьного двухэтажного деревянного здания на кирпичном фундаменте. Строительством руководил М.М. Протасов из деревни Пуялка. Строительство было завершено в 1893 году, и в том же году школу перевели из деревни Большая Лопсола в село Великополье. Здание было рассчитано на 120 учеников, имелись 3 классные комнаты, учительская и квартира для заведующего.

В 1904 году открыли двуклассное училище Министерства народного просвещения с пятигодичным сроком обучения для детей Ернурской, Оршанской и Кадамской волостей. Выпускники имели возможность поступать в учительскую, медицинскую, ветеринарную и другие семинарии. Первый выпуск был в 1906 году — 12 человек, из них 5 мари.

В 1906 году на работу в училище были направлены братья Александр и Сергей Мукачевы, студенты Казанского университета. Александр Александрович был назначен заведующим училища. При них был заложен сад, украшающий школу до настоящего времени. В 1931 году при школе I ступени организовали школу коммунистической молодежи, которую в 1934 году преобразовали в неполную среднюю школу, в 1938 году — в среднюю школу. В 1998 году в селе Великополье построили новое типовое двухэтажное здание школы.

12 декабря 1894 года на волостном сходе Ернурской волости был составлен приговор о сборе с каждой души по 3 копейки для создания волостной народной библиотеки. После получения из Комитета грамотности города Санкт-Петербурга литературы на сумму 250 рублей 26 ноября 1896 года в селе Великополье была открыта библиотека. Для последующего приобретения книг, журналов и газет крестьяне волости решили ежегодно вносить в фонд библиотеки 30 рублей. Это была первая библиотека в Оршанском районе.

В 1906 году крестьянин села Великополье В.И. Фурзиков напротив деревни Мари-Ернур построил водяную мельницу на реке Малая Кокшага, а затем еще 4 в округе. Ф.В. Фурзиков и И.С. Фурзиков за рекой Малая Кокшага получили дополнительные наделы земельных участков площадью по 46, 59 десятины каждый. Филипп Васильевич в низине посадил сосны. К 1923 году на этом месте уже была роща, которую называли "Филиппов лес". Во время войны этот лес вырубили на дрова. Крестьянин А.А. Королев имел торговую лавку, Я.Е. Смирнов — красильную мастерскую.

В 1915 году в селе Великополье насчитывалось 70 дворов, проживали 532 человека. Жители носили, в основном, фамилию Фурзиковы. После московского пожара в 1812 году в село привезли на жительство сирот-мальчиков, их потомки носили фамилии Дымковы, Жандармских, Никольских, Егоровы, Козицыны. 11 мая 1918 года в селе Великополье организовали исполнительный комитет волостного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И.П. Суворова избрали председателем волисполкома.

В 1918 году в селе была организована волостная партийная ячейка, а 1 декабря 1918 года при волостной партячейке создали Ернурскую волостную комсомольскую ячейку, первую в Марийском крае.

В июле 1919 года коммунисты и комсомольцы села были мобилизованы на фронты гражданской войны, 8 жителей села Великополье погибли.

В голодный 1921 год население села уменьшилось. В начале года в селе проживали 638 человек, а к концу — 541 человек. В 1922 году И.Я. Фурзиков и В.И. Фурзиков имели маслозаводы; М.И. Кузнецов, В.М. Жандармских, Я.Е. Смирнов — кузницы; Козицыны — сапожные мастерские; М.И. Дымков и С.Г. Дымков были пимокатами.

Летом 1923 года несколько семей из села переселились на новое место, образовали в 3, 5 км к востоку от Великополья починок Преображенский.

В 1923 году в селе Великополье образовали сельский совет. Первым председателем избрали комсомольца П.А. Фурзикова. В 1927 году открыли народный дом — клуб.

В 1924 году 12 семей, 60 человек выехали из села Великополье, основав починок Верхополье. Позднее в 1927 году в селе Великополье была открыта изба-читальня, впоследствии — сельская библиотека, располагалась она в частном доме С. Фурзикова. В 1938 году сельская библиотека размещалась в доме В.И. Фурзикова, там она находилась до 1964 года. Затем была переведена в здание бывшей церкви, где находилась до 1980 года, позднее — в здание администрации Великопольского сельсовета. В 1993 году библиотеку перевели в здание детского сада.

В 1928 году были созданы ТОЗы "Боевик", "Трудовик", в 1929 году — сельхозартель "Путь Ленина".

12 июля 1929 года, в престольный праздник Петров день, случился большой пожар, сгорел весь луговой конец села — 25 домов.

В 1930 году все ТОЗы объединили в сельхозартель "Путь Ленина". Первым председателем был избран В.А. Фурзиков. К этому времени в колхозе насчитывалось 46 хозяйств, 207 человек, что составляло около половины жителей села. В 1930 году в колхоз "Путь Ленина" прибыл тридцатитысячник А. И. Трубин, он работал председателем колхоза один год.

В годы Великой Отечественной войны из села был мобилизован 141 человек, 55 погибли. Военфельдшер, младший лейтенант Алексей Дымков под Сталинградом, защищая раненых, со связкой гранат бросился под танк. Посмертно он награжден орденом Боевого Красного Знамени. Ким Васин написал книгу "Подвиг Дымкова". Лейтенант медицинской службы Г.А. Фурзиков воевал до Победы 1945 года, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. После войны долгое время работал фельдшером участковой больницы. Его брат Иван прошел войну, служа в дивизии гвардейских минометов-катюш. Лейтенант медицинской службы И.С. Фурзиков, старший сержант Н.И. Фурзиков награждены орденами Красной Звезды. Сражались в партизанских отрадах Н.П. Фурзиков и А.М. Плотников. В.В. Фурзиков на Великую Отечественную войну ушел добровольцем, служил в разведке.

В центре села 9 мая 1987 года установлен памятник, на котором запечатлены имена погибших в боях за Родину жителей деревень Великопольского сельсовета.

В годы Великой Отечественной войны в селе проживали эвакуированные из Москвы и Ленинграда.

В 1950 году в селе Великополье проживали 254 человека в 62 хозяйствах. Жители содержали 94 головы крупного рогатого скота, 38 свиней, 52 овцы, 45 коз.

В 1950 году на базе 4 хозяйств создали укрупненный колхоз имени Мичурина, в который вошло село Великополье. Председателем избрали Ф.И. Рябинина. В 50-е годы XX века колхозники построили новые фермы, установили электростанцию, купили пилораму, создали свою тракторную бригаду.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета МАССР от 27 марта 1961 года к селу Великополье присоединена деревня Большая Лопсола. В 1960 году на базе трех колхозов — имени Мичурина, "1 Мая", имени Шкетана — создали колхоз имени Шкетана, центральная усадьба которого находилась в селе Великополье. Председателем избрали В.М. Фатерова. В начале 60-х годов на фермы был проведен водопровод. В конце 60-х годов, когда председателем разукрупненного колхоза имени Мичурина стал В.А. Реймов, построили гараж, кузницу, фермы, комплекс племенных нетелей, новый зерноток. В 1971 году колхоз получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР. С 1979 года колхозом руководил В.А. Янцев.

В 1981 году была заасфальтирована дорога до села и часть улицы, открыта пекарня, газифицированы хозяйственные объекты, построены мельница, овощехранилище, отремонтирован блок свинарника-маточника. В 1989 году построили типовой детский сад. В 1990 году получил звание народного ансамбль песни и танца дома культуры, в 1993 году — детский ансамбль "Шонанпыл".

В 1996 году в Великополье появилось фермерское хозяйство П.А. Очкова.

В 2003 году в селе проживали 578 человек в 185 хозяйствах, числился 61 дачный участок. Большинство жителей — мари, русских — 93 человека, есть чуваши, мордва, удмурты. Население проживает в деревянных, каменных, арболитовых, панельных домах и квартирах. Дома крыты шифером, тесом, жестью. На приусадебных полевых участках площадью до 1 га жители выращивают картофель, овощи, травы, разбивают сады. В личном пользовании находятся 2 гусеничных трактора, 8 колесных тракторов, 8 легковых автомобилей, мотоциклы, бензопилы и другая бытовая техника. Имеется у населения 6 компьютеров. Жители пользуются водой из водопровода, колодцев. Население в своих хозяйствах содержит 132 коровы, 143 свиньи, 221 овцу, 12 коз. Скот пасется в двух гуртах. В селе имеются газопровод, более 100 телефонных точек, почти у всех есть телевизоры и другая бытовая техника.

В Великополье имеются отделение связи, средняя школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека, детский сад, магазин, Богоявленская церковь, Оршанский сортоиспытательный участок (ГСУ). До села ходят рейсовые автобусы по маршрутам Йошкар-Ола — Пуял, Оршанка — Пуял.

В селе родился М.Г. Фурзиков, кавалер Георгиевского креста, полученного им за подвиги в русско-турецкой войне 1877 года. М.П. Фурзиков служил матросом на крейсере "Варяг". Н.П. Фурзиков, проживающий в Москве, за научные разработки в области лазерной техники был награжден в 70-е годы XX века премией Ленинского комсомола. Звеньевой В.К. Аганин награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, звеньевой И.Ф. Рыбаков — орденом Трудового Красного Знамени. Доярка А.Н. Рыбакова награждена медалями "За трудовую доблесть", "За преобразование Нечерноземья РСФСР", орденом Дружбы народов и почетными грамотами. Шофер А.А. Воронцов удостоен медали "За трудовое отличие", механизатор В.И. Кудрявцев — медали "За преобразование Нечерноземья РСФСР", агроном В.И. Шалагин — медали "За трудовую доблесть". Учитель Р.И. Пидалин имеет звание "Заслуженный учитель школы Марийской АССР", учительница Е.Н. Фурзикова — звание "Заслуженный работник образования Республики Марий Эл".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.