Бутылченки (Куэр починга, Красный Ключ), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 5 км к югу от центра Немдинской сельской администрации, деревни Немда-Обалыш, в 0,8 км от шоссе Новый Торъял — Немда, в 5 км от Нового Торъяла. Первыми жителями были Булыгины из Кичмы, Смоленцевы из Семисолы, Садовины и Шулеповы из Ме-рянги, Каткины из Кукнура, Чемековы из Чобыково.

Деревня разделена небольшим оврагом, в котором находится родник, на две части. Родник называют по-разному: Красный — поскольку склоны оврага состоят из красной глины; Каменный — так как вода вытекала из расщелин каменного, восточного склона; Короткий — ведь длина его составляет всего 400-500 м.

Название Куэр починта означает "починок в березняке". Официальный вариант русский, в основе его прозвище первопоселенца — Бутылка. Существует легенда о возникновении названия деревни. У одного жителя деревни не было детей, и он усыновил русского мальчика из села Кичма. Повзрослев, тот стал навещать своих родных, бывших купцами и занимавшихся торговлей бутылками. Он стал брать у родных в Куэр починта бутылки и ходил по окрестным деревням, занимаясь торговлей, зарабатывая себе на жизнь. Так, якобы, и появилось название Бутылченки.

В 1870 году в деревне насчитывалось 85 овец, 4 пчелосемьи, в 1877 году — 8 домов под деревянной крышей, кузница, в 1884 году — 9 дворов, 27 ревизских душ, 31 мужчина, 26 женщин. В годы гражданской войны погибли И.Ф. Булыгин, И.Е. Малинин.

В 1920 году с образованием МАО деревня Бутылченки вошла в состав Сернурского кантона. На 1 января 1925 года в селении проживал 61 человек, все мари. В 1933 году создали колхоз "Куэр". Первым председателем выбрали И. Булыгина.

В годы Великой Отечественной войны призвали на фронт почти всех мужчин, вернулись единицы. На трудовом фронте отличились М.И. Булыгина, Е.Ф. Булыгина, Ф. Булыгина, Е. Смоленцева, К. Булыгина. А.Ф. Булыгина проработала на тракторе более тридцати лет.

В 1950 году колхоз объединили с колхозами "Куэр", "Йошкар кече" и "Чобык" в колхоз "Чобык". Деревню сочли неперспективной, фермы и склады перевели в Чобыково. Из-за отсутствия рабочих мест, хорошего жилья люди начали уезжать из деревни семьями, а молодежь — на учебу и после получения высшего образования не возвращались в родные места. В 1980 году в деревне Бутылченки числилось 6 хозяйств и 9 жителей, на 1 января 2003 года — 1 хозяйство и 1 житель.

В настоящее время в деревне 6 домов, но все они старые. Постоянно живет только один человек — Б.Е. Булыгин, а остальные хозяйства используются в летнее время как дачи. Некоторые жители поселка Новый Торъял имеют здесь земельные участки. Электричество в деревне появилось в 1964 году. Известные люди: Е.И. Булыгин — участник Великой Отечественной войны, работал секретарем Немдинского сельсовета, А.Е. Булыгина (Османова) — заслуженный работник культуры Республики Марий Эл.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.