Большой Яшнур (Кугу Яшнур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Большой Яшнур находится на расстоянии 1 км на север отд. Пекшиксола. На марийском языке деревня называется Кугу Яшнур. Деревня расположена на ровном месте. По данным I ревизии 1723 г., в деревне насчитывалось 22 двора, проживали 65 мужчин. К 1876 г. число ревизских душ составляло 63, число работников - 87 человек.

В начале XX в. в 1919 г. в деревне было 44 домохозяина. По сведениям Арбанского волостного земельного отдела Совдепа, в пользовании деревни находилось: усадебной земли - 22 дес. 95 арш., пахотной - 52 дес. 60 арш. К 1923 г. здесь насчитывалось 46 дворов, проживали 218 человек, по национальности - мари. Близость деревни к уездному городу способствовала росту населения, строительству новых домов и увеличению земельных угодий. К 1924 г. в деревне было 54 двора, где числились 277 человек. Территория д.Большой Яшнур имела 394,25 дес, из них 281,17 дес. - пашни, 37,53 дес. - лугов и 22,95 дес. - усадебной земли.

Первыми поселенцами ныне существующей деревни были Паймолам и Палкан. Впоследствии от Паймолама произошли все Благодаровы, а от Палкана - Беляевы, Коротковы и Паутковы.

В конце XIX - начале XX вв. жители деревни пользовались землей в разных местах: от 5 до 10 км от места жительства. Урожай получали низкий, так как земля была плохо удобрена, плодородная земля в виде оброчных участков предназначалась богатым крестьянам. Обработка земли, уборка урожая требовали много физической силы. В зимнее время трудоспособное население деревни работало на лесоразработках у лесопромышленников.

Дрова для отопления домов крестьяне закупали у лесопромышленников. Для этого разрешалось рубить лес и деловую древесину. Все это вывозилось на кордон. Заготовленный лес принимали объездчики и лесники, после выкупа крестьяне вывозили древесину домой. Для учета и отпуска дров назначался лесобилетчик. Такую должность в 1905 г. выполнял Илья Петрович Краснов, назначенный крестьянами д. Митькино.

Дети д. Большой Яшнур до 1878 г. обучались в церковно-приходской двухклассной школе в с. Нурма, а затем в д. Ошурга. В 1919 г. житель д. Большой Яшнур М.М.Краснов сдал свой дом отделу народного образования для размещения Пекшиксолинской советской школы I ступени сроком на 3 года (с 1 октября 1919 г. по 1 октября 1922 г.), приняв на себя обязанность поставлять дрова для отопления помещения за особую плату.

18 октября 1931 г. в д. Большой Яшнур был создан колхоз "Путь к социализму". На день образования сельхозартели имелись 26 лошадей, необходимый сельхозинвентарь для обработки земли. Началось строительство молочно-товарной фермы. Председателем колхоза избрали Е.П.Беляева.

В предвоенные годы колхоз окреп экономически. Но дальнейшему росту помешала война. На Великую Отечественную войну были призваны 50 мужчин, не вернулись домой 33 человека. Поэтому к концу 1943 г. в колхозе числились 8 трудоспособных мужчин и 56 женщин. В 1944 г. были построены ферма крупного рогатого скота на 28 голов, небольшие помещения для овец и свиней. Колхоз содержал 45 пчелосемей, 15 лошадей. Для обработки земли имелось 11 конных плугов. Кроме того, колхоз приобрел 2 сеялки, 2 сенокосилки, жатку, молотилку с конным приводом, имелись телеги на деревянном ходу. В военные годы председателем колхоза "Путь к социализму" работал А. С. Коротков. В 1943 г. в колхозе числилось 53 двора, где проживали 177 человек. На заработанный трудодень выдавали 47 коп., 160 г зерна, 1,8 кг картофеля, 600 г сена, 500 г соломы и 25 г меда.

В конце 50-х гг. сельхозартель влилась во вновь образованный крупный колхоз "Дружба".

Хроника прошлых лет утверждает, что в роду Палкана было 11 мужчин. Ефим Федорович Коротков работал в лесном хозяйстве, а жена Анастасия Романовна всегда жила в деревне. У них было пятеро детей. Все в свое время получили образование, а Петр Ефимович и Николай Ефимович вошли в историю как государственные и партийные деятели. Петр Ефимович Коротков был секретарем Марийского обкома комсомола и обкома КПСС.

Паутков Николай Данилович родился в 1926 г. в д. Большой Яшнур, неполное среднее образование получил в трех школах - Пекшиксолинской, Нурминской и Арбанской, десятый класс окончил в 1943 г. в Медведевской средней школе. Начиная с 4 класса в период летних каникул работал в колхозе. В ноябре 1943 г. был призван в армию, а летом 1944 г. был отправлен на фронт. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Из рядов Советской армии демобилизовался в начале 1950 г., окончил пединститут им. Н.К.Крупской в 1954 г. с отличием, оставлен на кафедре физики преподавателем. За многолетний добросовестный труд награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения".

В 58 деревянных и 6 каменных домах д. Большой Яшнур, расположенных в два ряда, проживают 116 человек, по национальности мари - 105 человек, русских - 11 человек.

Улица деревни заасфальтирована. В дома проведены природный газ, водопровод, электричество. В 20 хозяйствах имеются телефоны, а холодильники, телевизоры - в каждом доме. Четыре хозяйства имеют легковые автомобили, два - тракторы. Двадцать хозяйств содержат коров, все ведут приусадебное хозяйство.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.