Большой Царанур (Кугу Чарнур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Большой Царанур находится в 3 км севернее центра сельской администрации, деревни Иштымбал, на реке Пукшалма.

По легенде первым поселился здесь старик Сидыган, которому понравилось место, где были речка, чистое поле и росли дубы. Вскоре здесь обосновались еще двое жителей, Яндулу и Елей. На вопрос жителей соседних поселений о том, где живут Сидыган, Яндулу и Елей, те отвечали: "Чара нурышто", что в переводе означало чистое поле. Со временем вторая буква "а" в слове "чара" исчезла, и появилось слово "чарнур". От первых поселенцев пошли фамилии Сидыганов, Яндулин, Елеев.

В 1859 году деревня Большой Царанур состояла из 66 дворов, в ней проживало 216 мужчин и 246 женщин, по национальности мари.

В 1874 году в деревне было 80 дворов, 412 жителей, за ней было закреплено 1191 десятина удобной земли. В хозяйствах жители содержали 145 лошадей, 191 корову, 453 головы мелкого скота.

В 1881 году в деревне Большой Царанур было открыто земское училище.

В 1891 году в деревне было 65 дворов, в хозяйствах жителей было 93 лошади. Тимофей Фомин и Василий Исаков держали по 5 лошадей, Тихон Петров и Павел Карпов — по 4 и Яков Филиппов держал 2 лошади.

Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, лесными и отхожими промыслами. Придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Новоникольской церкви села Куженер, входила в состав Кораксолинской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1929 году был образован Большецаранурский сельский Совет, в состав которого вошли 9 населенных пунктов: Большой Царанур, Пукшалмучаш, Верхний Царанур, Петухово, Иштымбал, Нурсола, Чодраял, Нижний Царанур, Студеный Ключ. С 1956 года деревня Большой Царанур находится в составе Иштымбальского сельсовета.

В 1930 году в деревне был организован колхоз "Знамя", который затем переименован в колхоз им. XVIII партсъезда КПСС. Была построена ветряная мельница, открыты изба-читальня, начальная школа. Первым учителем работал С.Ф. Гаврилов. В 1935 году в построенном здании разместили семилетнюю школу и сельский клуб. Была открыта сельская лавка.

В 1949 году деревня Большой Царанур состояла из 37 дворов, в которых проживало 160 жителей. Трудоспособных было 18 мужчин, 54 женщины, 18 подростков. В хозяйстве имелись мельница, кузница, конюшня, коровник, свинарник, овчарня, три зернохранилища, зерносушилка, крытый ток. На один трудодень в среднем колхозники получали 2,4 кг зерна и 2 кг соломы. Председателем работал Ф.Ф. Сидыганов.

В середине 1950-х годов укрупняли хозяйства Иштымбальского сельского Совета, был создан укрупненный колхоз "Родина". На основании Указа Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 25 марта 1958 года деревни Петухово, Нижний Царанур, Большой Царанур были объединены в один населенный пункт — Большой Царанур. На фронт из этих трех деревень в годы Великой Отечественной войны было призвано 42 человека, вернулось 20 человек.

В 1960-1970-е годы в деревне Большой Царанур активно велось строительство хозяйственных объектов. Были построены молочнотоварная ферма, конюшня с конным двором, кузница, картофелехранилище, зерносклады. В 1971 году в центре деревни открыли новый магазин. В 1985 году к деревне подведена асфальтовая дорога от автотрассы Йошкар-Ола — Куженер, введен в эксплуатацию селекционный двор. В 1978 году разобрана ветряная мельница, закрыто картофелехранилище.

В 1964 году семилетняя школа переведена в начальную. В 1978 году здание, в котором размещались школа и сельский клуб, перевезли в другое место, школу разместили в трехквартирном доме, сельский клуб был закрыт. В 1986 году клуб был вновь открыт и размещен на месте закрытой школы, работал он до 1992 года.

С 1973 года жители деревни пользуются привозным сжиженным газом в баллонах, с 1991 года — телефонной связью.

В 1986 году была закрыта конюшня, лошадей перевели на селекционный двор, который в начале 1990-х годов сгорел. В это же время не стала работать картофелесортировка, в 2002 году молочнотоварная ферма была перевезена в деревню Иштымбал. В 1992 году в деревне был закрыт ФАП. Услугами здравоохранения, связью жители пользуются в деревне Иштымбал. Дети учатся в Иштымбальской основной школе.

На 1 января 2005 года в деревне Большой Царанур было 58 дворов, 153 жителя, вновь строят дома 7 человек. В личном подворье содержат 48 голов КРС, 44 свиньи, 27 овец, 658 голов птицы, 6 пчелосемей. В личном пользовании 12 легковых и 7 грузовые машины, трактора, 58 телевизоров, 14 компьютеров. Водопровода нет, пользуются колодезной водой. Есть 2 магазина. Распространенные фамилии — Сидыгановы и Яндулины.

Деревня славится и славилась своими жителями: Ф.Н. Казанцев — кандидат медицинских наук; А.Ф. Яндулин (Яндулов) — известный марийский писатель; А.С. Семеев награжден орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР; медалью "За трудовое отличие" награждены З.И. Вяткина, Е.И. Яндулина, В.Ф. Сидыганов.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.