Большой Сабанер, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Большой Сабанер находится в 2 км к северу от районного центра, поселка Куженер. Есть сведения, что она была еще основана Калистой Смоличем — дружинником Ивана Грозного.

Большой Сабанер по-марийски "Кугу Савангер". Происхождение синонима "Сава" исследователь Ф.И. Гордеев связывает с иранским словом Сава "черный" и переводит "сава эн-ер" как "черная, мутная река".

До образования Марийской автономной области деревня входила в Кораксолинскую волость Уржумского уезда Вятской губернии и находилась в 105 км от уездного города Уржум. Большой Сабанер как селение складывалось на расчищенных склонах речушки Сабанерки крестьянской общиной родичей Смоленцевых, Грязиных и Шарниных.

В 1864 году в деревне было 8 дворов, с населением 68 мужчин и 84 женщины. К началу XX века деревня насчитывала уже 100 дворов, в ней было 700 десятин пахотной земли. В конце XIX века в деревне имелся частный кирпичный завод, принадлежавший семье Смоленцевых, на котором, как рассказывали старожилы, вырабатывался отменный кирпич. При строительстве в 1901 году монастыря в Куженере использовался кирпич этого завода. Развивались и другие промыслы: черепичное, шорное и швейное дело. Была в Большом Сабанере и школа, в 1908-1909 годах в ней работали 2 учителя, учились 34 мальчика и 23 девочки.

В 1930 году в деревне образуется промартель, впоследствии она преобразуется в колхоз "Вперед".

В 1943 году в деревне Большой Сабанер Малосабанерского сельского Совета было 50 дворов, проживало 177 человек; 4 трудоспособных мужчин, 53 женщины и 35 подростков. Колхоз имел 40 голов крупного рогатого скота, 30 голов свиней, 50 голов овец, 210 голов птицы, 26 лошадей, 8 пчелосемей. Действовали кузница и мельница, имелось достаточно сельскохозяйственной техники и оборудования: 15 конных плугов, две бороны "зигзаг", два конных привода, картофелекопалка, силосорезка, 4 телеги на деревянном ходу, 5 повозок на железном ходу, сложные и простые молотилки, веялки и др. На трудодень выдавали 0,15 кг зерна, 0,2 кг соломы. Руководил колхозом Смоленцев Иван Федорович.

В 1949 году в деревне было 43 двора с населением в 115 человек; 21 трудоспособный мужчина, 42 женщины и 25 подростков. В хозяйстве имелось 21 голова крупного рогатого скота, 19 лошадей, 16 свиней, 30 голов овец, 39 голов птиц, одна пчелосемья. На один трудодень выплачивалось деньгами 18 копеек, 0,1 кг зерна, 0,38 кг сена и 3 кг соломы. Из хозяйственных построек имелись: конюшня, коровник, овчарник, телятник, птичник, три зернохранилища, два картофелехранилища, овощехранилище, зерносушилка, овин, крытый ток. Председателем колхоза работал Грязин Матвей Иванович.

На 1 января 2005 года в деревне Большой Сабанер осталось всего 6 дворов, проживало 8 человек, из них 2 детей дошкольного возраста. Две семьи работают в СПК "Совхоз "Куженерский". Один дом в деревне кирпичный, остальные деревянные. Водопровода и газопровода в деревне нет, воду берут из двух родников. Выращивают жители картофель, овощи, из домашнего скота держат только коз. Личного транспорта ни у кого нет. Празднуют традиционно престольные православные праздники Три Святые и Троицу.

В деревне Большой Сабанер родился замечательный русский писатель Лев Николаевич Смоленцев. Жил он в г. Сыктывкар, вел по центральному телевидению передачу "Память". Уроженцами деревни являются Н.П. Соловьев, кандидат технических наук, преподаватель технического университета, З.В. Грязина — кандидат психологических наук, работает в Москве в научно-исследовательском институте, С.В. Фоминых, кандидат технических наук, занимается электроникой в Москве.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.